ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   11 сентября 2017
Архивный выпуск
11 сентября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Даже Путин не поднял: единый день голосования завершился победой партии власти при низкой явке
В воскресенье, 10 сентября, были избраны главы 16 регионов, 6 региональных парламентов и большое количество муниципальных органов. Прогнозы по аномально низкой явке оправдались не везде, хотя в целом интереса у избирателей кампания явно не получила. И победили почти везде, понятное дело, кандидаты от партии власти.

Голосование в столице было ознаменовано сразу несколькими отличительными факторами, первыми из которых стали аномально высокое число надомников и отказы некоторых комиссий брать с собой в поездки к ним наблюдателей и зарегистрированных кандидатов. Впрочем, как отмечает «Независимая газета», кандидаты от партии власти победили бы в любом случае. При этом явка в столице оказалась несколько выше ожидаемого уровня: в ряде районов результат на 15.00 превысил 10%, а значит, прогнозы, что явка может не дойти и до 5%, были посрамлены. Как рассказали «НГ» наблюдатели, многие люди, уже придя на участки, не знали, за кого голосовать, и ставили галочки случайным образом. Это тоже будет способствовать результату ЕР, электорат которой точно знал фамилии своих пяти кандидатов. Эксперты ранее отмечали, что низкая явка на этих выборах выгодна партии власти, и политика по ее «засушиванию» дала результаты, причем в некоторых регионах власти явно перестарались. Та же низкая явка может сослужить плохую службу на президентских выборах, подорвав моральную их составляющую («Партия власти победила на явке ниже среднего»).

В отличие от рядовых москвичей мэр города Сергей Собянин и президент страны Владимир Путин проголосовали на выборах, пишет «Московский комсомолец». Президент выбрал участок 2151 в здании Российской академии наук. Там же проголосовали вице-спикер Госдумы Александр Жуков и председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Путин признался, что за ходом кампании не следил, но биографии кандидатов изучил. То, что явка на участках крайне низкая, отметил и Путин, правда, понадеялся, что люди «еще придут». Газета выяснила, что в избирательных комиссиях явка в 100 человек к обеду была поводом для гордости. Как рассказал журналистам глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, активнее всего голосовали на востоке и на севере столицы — в районах Восточный, Молжаниновский, Арбат и Сокольники. Хуже всего показатели в Можайском районе, Бибиреве и Чертанове Южном («Москвичи неохотно голосовали на муниципальных выборах»).

К вечеру 10 сентября были обнародованы итоги выборов на востоке России. Как сообщает «Коммерсантъ», в Бурятии с 87,5% при явке 40% лидирует врио главы Алексей Цыденов. Другие результаты руководителей регионов были чуть скромней. Врио главы Томской области Сергей Жвачкин набрал 58,85% после обработки 64,52% бюллетеней, на втором месте — депутат Госдумы Алексей Диденко (ЛДПР). После начала подсчета голосов лидировал врио главы Саратовской области Валерий Радаев с 72,16% (глава обкома КПРФ Ольга Алимова получала 18%), а также кандидат на пост губернатора Пермского края Максим Решетников («Единая Россия») с 86,98% голосов. В штабе партии итогами голосования по стране в целом оказались довольны. «В «Единой России» на момент закрытия избирательных участков не отмечают регионов с низкой поддержкой. Исключением стали, пожалуй, выборы в горсовет Омска», — заявил газете собеседник в партии («Единообразный день голосования»).

Если в ходе избирательной кампании будущие наши представители еще худо-бедно пытаются с нами общаться, то после выборов сформированные муниципальные и региональные собрания депутатов станут эдакими «черными ящиками». И только время от времени, когда «черный ящик» вдруг выплюнет какое-нибудь не слишком приятное для граждан постановление вроде регионального закона о штрафах за сжигание мусора в саду, кое-кто из избирателей начнет задаваться вопросом: а кто же персонально приложил к этому безобразию руку? Задастся и, скорее всего, обнаружит, что за непопулярный, а то и прямо коррупционный документ проголосовало несколько десятков депутатов, еще какое-то количество депутатов голосовало «против», но кто и как голосовал конкретно — загадка. На дворе XXI век, а этих данных в открытом доступе почему-то нет. Почему так происходит, разбирается «Новая газета» («Готовьте списки»).


facebook

О стеснительных депутатах и интересе граждан
В России прошли последние перед президентскими выборы
Москвичи неохотно проголосовали на выборах: Путин за кампанией не следил
Единый день голосования прошел по сложившимся традициям
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 21 ноября 2017 г. // Выпуск от 11.09.17, время выхода 8.12
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)