ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   20 января 2009
Архивный выпуск
20 января 2009
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Кому было выгодно убийство адвоката семьи Кунгаевых
Вчера в центре Москвы был застрелен известный московский адвокат и правозащитник, президент Института верховенства права 34-летний Станислав Маркелов. Он был адвокатом семьи Кунгаевых, потерпевших по делу полковника Юрия Буданова. В ходе покушения на адвоката смертельное ранение получила журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова. СМИ вспоминают, чем занимался правозащитник и кому была выгодна его смерть.

«Время новостей» сообщает, что покушение произошло на улице Пречистенка у станции метро Кропоткинская. Маркелов возвращался с пресс-конференции в Независимом пресс-центре. Киллер настиг Маркелова и шедшую рядом с ним Бабурову, выстрелил обоим в затылок из пистолета с глушителем и спокойно удалился. Издание ставит акцент на том, что в последнее время Маркелов часто выступал с публичными заявлениями, пытаясь оспорить законность решения об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Многие коллеги Маркелова полагают, что покушение может быть связано именно с «делом Буданова» («Верховенство пули»).

«Коммерсантъ» считает, что это было «Проанонсированное убийство». Отец убитой Эльзы Кунгаевой Виса Кунгаев рассказал, что не так давно разговаривал по телефону со Станиславом Маркеловым, и последний сообщил, что получает телефонные звонки и SMS-сообщения с угрозами. Кунгаев предложил Маркелову выйти из процесса, но адвокат заявил, что пойдет до конца. Теперь Виса Кунгаев будет сам отстаивать свои интересы в суде. По его словам, он не хочет, чтобы отстаивая интересы его семьи погибли еще люди. Между тем, «дело Буданова» не единственная причина, по которой могли убить адвоката. Он представлял интересы движения «Антифа», что может указывать на нацистский след. Также Маркелов защищал редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, на которого было совершено нападение. В адвокатской практике убитого также было несколько дел о без вести пропавших чеченцах, так что к убийству могут быть причастны и чеченские власти.

Убийство Маркелова вызвало острую реакцию в сообществе правозащитников, сообщает «Независимая газета». Член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена назвал убийство Маркелова вызовом обществу и правоохранительной системе. Общественная палата России намерена взять расследование убийства под особый контроль и готова к сотрудничеству с правоохранительными органами. Михаил Барщевский назвал убийство адвоката семьи Кунгаевых антироссийской провокацией, которая будет иметь большой общественный резонанс. Он сравнил это убийство с убийством обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской («Убийство адвоката»).

 «Ведомости» пишут, что следственный комитет при прокуратуре по Москве возбудил уголовное дело по ст. 105 (убийство) и к расследованию дела по указанию председателя СКП Александра Бастрыкина привлечены специалисты главного криминалистического управления СКП. Также дело под свой контроль взял генпрокурор Юрий Чайка («Убит адвокат Кунгаевых»).

«Новые известия» сообщают, что убитая вместе со Станиславом Маркеловым Анастасия Бабурова работала в «Новой газете» с декабря прошлого года. Она училась на пятом курсе журфака МГУ, писала статьи на тему неонацистов. О деле Буданова она раньше ничего не писала («Приговор адвокату»).

facebook

Шок, смешанный с ужасом, — такие эмоции вызвало убийство, совершенное вчера днем в центре Москвы
Киллер расправился со Станиславом Маркеловым и журналисткой Настей Бабуровой
В Москве застрелен адвокат и правозащитник Станислав Маркелов
Застрелен известный московский адвокат
Жертвами наемного убийцы стали адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова
В центре Москвы убит известный юрист и правозащитник Станислав Маркелов
Застрелен защитник потерпевших по делу Юрия Буданова
В центре Москвы расстреляли защитника журналиста Бекетова и семьи Кунгаевых
В центре Москвы застрелены адвокат и правозащитник Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова
Ранее по теме
Юрия Буданова освободили условно-досрочно
Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки, освободили досрочно
Суд отказал экс-полковнику Юрию Буданову в досрочном освобождении
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 16 сентября 2019 г. // Выпуск от 20.01.09, время выхода 7.49
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)