ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   28 мая 2018
Архивный выпуск
28 мая 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«В расследовании-то одно вранье»: история громкого дела «банды амазонок», якобы убившей семью спецназовца
Валентина Чудакова, чьего сына вместе с женой и детьми убили 9 лет назад на трассе «Дон», и Галина Подкопаева, чьих детей осудили за это убийство, созваниваются и ездят на суды вместе. И не верят, что была «банда амазонок», на которую списали самые резонансные преступления Юга России за 2008–2013 годы. Почему - узнал «Московский комсомолец».

Читая 126 томов этого монументального уголовного повествования, постепенно теряешь чувство реальности, пишет корреспондент. Зачем они всех убивали? К примеру, хладнокровный расстрел высокопоставленного сотрудника ростовского Госнаркоконтроля Михаила Злыднева и его жены был, по словам осужденной, совершен в том числе и ради того, чтобы похитить... зонтик, платье, дубленку, две рыжие кожаные куртки, мужской костюм серого цвета, две пары женских и одну мужских сапог. И плазменный телевизор, который уронили, когда возвращались, и поэтому выбросили на помойку. Как-то вынесли из дома, где расстреляли хозяев, вареную курицу. Инесса Таривердиева рассказывала, что они тщательно не планировали преступления, а иногда убивали, просто потому что ее муж Роман Подкопаев не любил ментов. Также Роман якобы убивал любовников Инессы и любовниц ее любовников.

Много удивительного и в расследовании самого громкого убийства - семьи спецназовца Чудакова. Но удивительно фантастическое везение этой пары - они якобы случайно попались только спустя 4 года после этого кошмара. При этом расследование обстоятельств смерти «главаря банды амазонок» Романа Подкопаева не велось, во всяком случае, родители об этом ничего не знают. Тело им не отдали. Зато 50-летняя Инесса расцвела и стала чуть ли не телезвездой. На суде младшая сестра Романа Анастасия и ее муж Сергей, которых обвинили в пособничестве бандитам, отрицали само наличие банды, но показаний Инессы хватило с лихвой на всех. Хотя были видео, ныне уже удаленные, где ее, испуганную, бьют и требуют сознаться в злодеяниях, шантажируя дочкой. Как бы то ни было, но мать погибшего спецназовца Дмитрия Чудакова сказала матери убитого Романа, что ее дети не причастны к смерти ее детей.

После того как узнали, что убит командир нижегородского СОБРа Дмитрий Чудаков, решили, что след чеченский. Тем более что у офицера было как раз 37 (!) боевых наград за Чечню — таких случайностей не бывает. Основная версия, которая была озвучена в первых сюжетах по ТВ: за три месяца до смерти Чудаков приезжал в командировку в Ростовскую область, что-то накопал, то ли о трафике наркотиков в Северо-Кавказский регион, то ли по незаконному обороту оружия, то ли о сращивании местной полиции с криминалом, написал рапорт начальству, где доложил о ситуации. Но уже через день о «командировке в Ростов» говорить резко прекратили.
Сказали, что это банальное разбойное нападение. За это жуткое убийство успел посидеть безвинный Алексей Серенко, охранник местного рынка, владелец «Сайги» (на основании баллистической экспертизы установили, что семью Чудаковых застрелили из охотничьей «Сайги»). А защитнице, нанятой Чудаковой, пришлось выйти из процесса из-за серьезных неприятностей. Между тем, оперативникам приказано отслеживать маршруты передвижения Валентины Алексеевны из Ростова в Нижний Новгород и в Москву. Видимо, чтобы не пустить ее к главе СК Александру Бастрыкину, к которому она прорывалась.

«Дочка, в расследовании-то одно вранье. Мы за телами поехали, а их уже запаяли: дескать, лето, испорчены, жара. Я кулаком по столу: добилась, чтобы посыпать земелькой по православному обычаю, и потом уже в железо. А в гробах — носы переломанные, выбитые скулы, зубы, выколотые глаза... А самое главное — у Димы запястья в гробу спеленаты, чтобы никто следы от наручников не увидел, и руки у всех по швам, а не на груди. Я дотронуться хочу, а мне не дают, шпыняют…» - вспоминает Чудакова. Но присяжным ничего не дали рассказать, в том числе и о насилии над Ириной Чудаковой. По словам Валентины Алексеевны, утаили и свидетельские показания многие, и телефонный биллинг, который доказал бы, что из санатория Дмитрия с семьей вырвали звонком с работы... За 9 лет безутешная мать куда только не обращалась, даже к местным авторитетам, но однажды услышала, что был звонок из Москвы: спустить дело на тормозах. «Значит, он при власти пока, кто питается кровяными деньгами детей моих невинно убиенных», - говорит Чудакова. Романа же Подкопаева просто подставили, говорит его мать Галина, которую, по ее словам, даже предупредили звонком об этом.

Несмотря на множество несостыковок в расследовании и грубейшие процессуальные нарушения приговор «банде амазонок» вступил в законную силу. Конечно, родственники участников трагедии еще могут пожаловаться в несколько инстанций в России, а дальше - только Страсбург. Правда, Валентина Чудакова говорит, что будет добиваться справедливости только в России. Ее сын — русский офицер, служивший верой и правдой Родине, она будет продолжать искать его убийц, и они должны быть наказаны по законам РФ. Тем временем Инесса Тарвердиева, прежде во всех интервью заявлявшая, что не станет обжаловать этот справедливый приговор, подала апелляцию в Верховный суд.

facebook

Развязка истории о самой жестокой банде России: десять лет беспрерывных убийств
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 19 апреля 2019 г. // Выпуск от 28.05.18, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)