ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 января 2018
Архивный выпуск
10 января 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
СМИ узнали, о чем умалчивают в Минобороны, рассказывая об атаке дронов на базу Хмеймим
Выдержав двухдневную паузу, Минобороны рассказало об успешном отражении атаки дронов, предпринятой боевиками в ночь с 5 на 6 января. Между тем, отмечают СМИ, сообщение это выглядит странно, поскольку выделяется среди других записей, которые в массе своей малоинформативны. Но в данном случае авторы поста рассказали не только об успешном отражении атаки дронов, но и поделились информацией «политической направленности».

31 декабря 2017 года базу Воздушно-космических сил (ВКС) России в Хмеймиме обстреляли из минометов, а в ночь на 6 января 2018 года произошел массированный налет дронов не только на базу, но и на пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Тартусе, напоминает «Независимая газета». Поскольку официальная реакция Минобороны РФ на эти факты была, скажем так, неспешной, многие журналисты пофантазировали на этот счет, заявив о значительных боевых потерях в авиации российской группировки в Сирии. Но, по данным военного ведомства, потери ВКС РФ оказались минимальными. А массированная атака дронов на российские гарнизоны и вовсе не имела успеха. Сирийские правительственные силы при поддержке ВКС РФ и шиитских отрядов в целом эффективно добивают боевиков и переходят к решению мирных задач, связанных с возвращением населения в свои дома, раздачей гуманитарной помощи, активизацией политического диалога по послевоенному устройству страны. Однако это не значит, что война в Сирии окончательно закончена. Ряд факторов говорит о том, что война переходит в новую, так называемую технологичную фазу, при котором против войск президента Сирии Башара Асада и их союзников, в том числе российских военнослужащих, боевики применяют и, видимо, будут применять высокоточное оружие. Именно одним из видов такого оружия были ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые атаковали российские базы в Сирии («Боевики в Сирии освоили высокоточное оружие»).

В Минобороны сразу озаботились тем, откуда у террористов могло взяться такое оружие. В ведомстве утверждают, что для программирования беспилотника и сброса с него боеприпасов нужно иметь инженерное образование, а точные координаты целей и вовсе основывались на данных космической разведки. Подозрение пало на «развитые страны», которые оказывают техническую помощь боевикам, пишет «Коммерсантъ». В свою очередь представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй, комментируя причастность «развитых стран» к оказанию технической помощи боевикам, сказал: «Эти устройства и технологии могут быть легко приобретены на открытом рынке, и это повод для беспокойства». В Минобороны с этим не согласились. По их данным, для программирования контроллеров управления беспилотников и сброса боеприпасов в системе GPS боевикам нужно было окончить «приличную инженерную школу». «Да и получить точные координаты на основе данных космической разведки далеко не каждому под силу, – добавили в ведомстве. – Всего этого у террористов до недавнего времени не было». По словам офицера Минобороны РФ, у ведомства возник «законный интерес», о каких именно технологиях идет речь, где находится этот «рынок», а также какая спецслужба там торгует детальными фотоснимками поверхности. При этом он обратил внимание на «странное совпадение»: в момент атаки БПЛА на российские военные объекты в Средиземном море разведывательный самолет ВМС США B-8 Poseidon на высоте 7 тыс. м более четырех часов барражировал между Тартусом и Хмеймимом («Минобороны начало поисковую операцию»).

Тем временем в Минобороны Сирии рассказали «Известиям», что за атакой на российскую базу Хмеймим стоит запрещенная в России террористическая организация «Джебхат ан-Нусра». Как заявил руководитель отдела информации политического управления Минобороны Сирии, бригадный генерал Самир Сулейман, «Джебхат ан-Нусра» использует любые методы, чтобы остановить успешное наступление на позиции боевиков в Идлибе, которое ведет сирийская армия при поддержке российских военных. Эту информацию подтверждает и источник «Известий» в российских военно-дипломатических кругах. По его словам, «Минобороны подозревает в нанесении ударов по авиабазе Хмеймим именно боевиков «Джебхат ан-Нусры». В том, что именно эта группировка ответственна за атаку, не сомневаются и в сирийском парламенте. «За нападениями стоит «Джебхат ан-Нусра». Причина в начале продвижения сирийской армии при поддержке российских ВКС с северо-востока провинции Хама в направлении провинции Идлиб. За последние дни террористы потеряли контроль над более чем 90 населенными пунктами. Из-за сложного положения, в котором оказались боевики, они осуществляют такого рода атаки», – заявил изданию депутат сирийского парламента от правящей Партии арабского социалистического возрождения (БААС) и ветеран нынешней войны Муханнад Али аль-Хадж Али. По его словам, вероятнее всего, беспилотники, которые осуществили нападение, «Нусра» получила от США, поскольку те «имеют большой опыт в производстве такого рода аппаратов» («За нападением на авиабазу Хмеймим стоит «ан-Нусра»).

Между тем, как замечает «Новая газета», точно такие же кустарно изготовленные беспилотники боевики использовали еще в 2016 году, когда под иракским Мосулом успешно отбомбились по подразделениям курдов и французскому спецназу. К началу 2017 года использование боевиками беспилотников приняло массовый характер. В январе прошлого года командующий силами США в Ираке полковник Бретт Сильва заявил, что в ходе боев за Мосул американские военные сбили десятки БПЛА боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Точно такие же беспилотники используют банды туркоманов (этнических турок), продолжающих воевать на севере сирийской провинции Латакия – на расстоянии не более 50–60 километров от российской авиабазы Хмеймим. Смущает, ко всему прочему, вот еще что, помимо неприсущей для военного ведомства обстоятельности отчета. Нигде нет никакой официальной информации о «минометном обстреле», произошедшем в предновогоднюю ночь 31 декабря. И это притом что в результате этой атаки погибло двое военнослужащих российской армии, а о количестве раненых вообще ничего не известно. Кроме того, до сих пор нет ни одной официальной фотографии, подтверждающей сам факт минометного обстрела, – ни воронки от мины, ни следов от осколков или повреждений российской техники. Потому возникает вопрос: а был ли вообще минометный обстрел? Некоторые из опрошенных изданием военных, проходивших службу в Хмеймим, выдвигают версию о том, что и 31 декабря боевики провели атаку с помощью дронов, только военные ее прошляпили («Дроны атакуют»).

facebook

Атаки на российские базы с помощью дронов могут повториться
Почему Министерство обороны рассказывает об успешном отражении атаки беспилотников, но молчит о новогоднем минометном обстреле?
В Москве и Дамаске возложили ответственность за нападение на российскую военную базу на боевиков этой террористической организации
Военные не верят, что боевики самостоятельно подготовили атаку на объекты в Сирии
Атака дронов на Хмеймим заставила задуматься о новом виде терактов
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 16 декабря 2018 г. // Выпуск от 10.01.18, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)