ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   19 мая 2018
Архивный выпуск
19 мая 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Месть за Сирию: давно спокойный Грозный потрясла атака террористов на православный храм
В столице Чечни была уничтожена группа боевиков из четырех человек. В перестрелке погибло двое полицейских и один прихожанин, еще двое сотрудников МВД и местный житель получили ранения. Эксперты считают, что террористы не случайно выбрали для атаки 19 мая русскую церковь Архангела Михаила в центре Грозного.

Как рассказал «Коммерсанту» источник, близкий к правоохранительным органам Чечни, о планах боевиков совершить в выходные в центре Грозного теракт стало известно еще накануне. «Была информация, что боевики вначале обсуждали возможность атаки на резиденцию администрации республики, однако в связи с тем, что этот объект очень серьезно охраняется, они отказались от этой идеи,— пояснил собеседник.— Но совсем от преступных планов они не отказались, поэтому повсюду в городе, особенно в людным местах, было усилено наблюдение, полицейские были начеку». Поэтому, когда в популярном у горожан Цветочном парке, который расположен неподалеку от церкви Михаила Архангела, заметили подозрительных молодых людей, их сразу атаковали. В результате, погибли двое сотрудников МВД, прикомандированных из Саратовской области, а также один прихожанин церкви. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, боевики действовали по приказу из одной из западных стран и были вооружены «обрезом, бутылками с горючей смесью и топорами». При этом среди террористов - уроженцы Чеченской республики. По одной из версий, боевики пытались проникнуть в церковь, чтобы спастись от правоохранителей, взяв в заложники прихожан («Боевики пытались спастись в церкви»).

Настоятель храма Михаила Архангела в Грозном отец Сергий рассказал «Комсомольской правде» о том, что боевики атаковали церковь, когда все прихожане собрались в ее центре на обряд Елеопомазания. «Дверь храма боковая была закрыта, только основной вход был открыт. Если бы боковая дверь была открыта, то они бы нас со спины всех расстреляли. Прихожан было человек 8-10. Сотрудники полиции, которые нас постоянно охраняют, стояли у входа на территории храма. Одного из них сразу убили и крикнули «Аллах Акбар». Еще бы 2-3 секунды, и они зашли бы в храм», - вспоминает отец Сергий. По его словам, двери главного входа быстро закрыли и начали держать, пока террористы стреляли в нее в упор. Спасло то, что двери «толстые, дубовые, насквозь пробило только пару раз». В один из таких моментов был ранен Федор Константинович Напольников, заведующий вторым детским хирургическим отделением детской больницы Грозного №2. Затем боевики пытались сломать окно и бросить гранату. Также настоятель рассказал, что хотя никаких угроз в церкви не получали, «за день до нападения в храм приходили какие-то ребята, расспрашивали, кто и где живет, что это за дома и что за помещения тут у нашей прихожанки, поливавшей цветы. Она сказала «А вам какое дело?», и они ушли» («Мы держали дверь, а они в нее стреляли в упор»: Настоятель храма в Грозном рассказал о нападении боевиков»).

Эксперт «Московского комсомольца», генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлова отмечает, что «объекты РПЦ для боевиков стали раздражающим фактором». «Они не лезут в мусульманские мечети, а рассматривают, как объект посягательства русские церкви. Такими публичными акциями они часто преследуют только только одну цель — показать, что они есть. Вообще, то, что произошло в Грозном - очень тревожная тенденция. Все-таки в Чеченской республике с некоторых пор стало спокойнее даже, чем в некоторых субъектах центральной России. И то, что произошло, плохо вписывается в общую картину правопорядка. Я пока не могу понять, действия террористов - это акт отчаяния или публичное осквернение церкви», - говорит эксперт. Он предполагает, что акция в Грозном - ответ на спецоперацию в Сирии, но усиливать охрану православных храмов бессмысленно, нужно противостоять боевика на стадии замысла теракта, силами спецслужб. Примечательно, что в дерзком нападении на церковь в центре Грозного принимали участие подростки, недавно закончившие средние школы. Так, среди нападавших, например 18-летние уроженцы Чечни и 19-летний уроженец Ингушетии («Атака в Грозном: русские церкви для террористов стали раздражающим фактором»).

facebook

Сотрудник ФСБ увидел в нападениях на объекты РПЦ опасную тенденцию
В Грозном ликивидировали вооруженную группировку, погибли два полицейских и прихожанин
Погибшие при нападении на храм в Грозном полицейские ценой своей жизни сорвали планы боевиков. Они служили в саратовском УМВД и находились в Чечне в служебной командировке
Прихожане не дали террористам ворваться в храм [эксклюзив]
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 16 июня 2019 г. // Выпуск от 19.05.18, время выхода 14.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)