ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   15 июня 2017
Архивный выпуск
15 июня 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Турчинов знает, как взять Донбасс: Украина утвердит новый формат действий в регионе
В Верховной раде планируют зарегистрировать законопроект «О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей», в котором речь идет о замене режима антитеррористической операции (АТО) другим форматом действий Киева в Донбассе.

Как пишет «Российская газета», необходимость отказа от АТО Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов объяснил тем, что военные действия на востоке Украины переросли «по масштабам и продолжительности» первоначальный формат, хотя не принесли заявленных три года назад результатов – полного контроля над «отдельными районами Донецкой и Луганской областей». Под новыми же формами он понимает предоставление президенту Украины права применять Вооруженные силы Украины (ВСУ) против «гибридной агрессии» на всей территории страны. По словам Турчинова, нынешнее украинское законодательство не обладает достаточной эффективностью, поскольку даже введение военного положения «предполагает лишь наличие особенного правового режима в стране или в отдельных регионах и не предоставляет автоматического права на использование ВСУ и других воинских формирований». Поэтому глава СНБО предлагает принять ряд законов, которыми Луганская и Донецкая народные республики будут признаны оккупированной территорией (вопреки Минским соглашениям. – Прим. «РГ»), а в нынешней «зоне АТО» будет создан «оперативный штаб с широкими полномочиями, для комплексного управления ВСУ, всеми силовыми структурами, а также военно-гражданскими администрациями». Неожиданная инициатива Турчинова застала врасплох украинские СМИ, усмотревшие в ней попытку самого Турчинова скорректировать собственный имидж человека, «сдавшего Крым», сделать Порошенко «предложение, от которого нельзя отказаться» в виде возможности без согласования с кем-либо использовать армию по любой надобности и попутно торпедировать Минские соглашения («Формат диктатуры»).

Замглавы фракции «Блока Петра Порошенко» Анатолий Матвиенко в комментарии телеканалу «112 Украина» заявил, что поддерживает идею признания части Донбасса, как и Крыма, «временно оккупированной территорией». Он пояснил, что ранее украинская сторона не могла этого сделать: «Если бы мы имели хорошие силы сдерживания, как мы имеем сегодня, то это можно было бы делать раньше. Мы должны быстро решить все проблемы нашей армии, чтобы сделать ее способной не только сдерживать врага, но и освобождать свои территории». Матвиенко выразил мнение, что после принятия законопроекта, о котором упомянул Александр Турчинов, «очевидно, следующий шаг – это введение военного положения на оккупированной территории (включая Крым), а не на всей Украине…». Силовики готовы выполнить решения власти, если они будут приняты. Между тем эксперты в Киеве вчера не готовы были ответить на вопрос о том, означает ли изменение формата действий Украины в Донбассе вероятность силового сценария. Ситуация может измениться, как полагают в Киеве, если изменится позиция США. В этом контексте упоминают саммит «большой двадцатки», запланированный на 7–8 июля в Германии. К этому событию Верховная рада может принять закон «О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей», чтобы предельно четко обозначить свою позицию. Но голосование, как отмечают эксперты, состоится только в том случае, если инициатива получит поддержку Запада. Политолог Алексей Лещенко сказал «Независимой газете»: «Много говорилось о том, что ЕС и США устанут от украинской проблемы, махнут рукой. Но этого, как видим, не произошло. Вопрос не в самой Украине, а в принципах и ценностях. Поэтому позиция Запада в отношении России становится более жесткой. Украинская власть будет координировать свои действия с западными партнерами в той части, которая требует согласования и где она опирается на поддержку Запада». Председатель Верховной рады Андрей Парубий отметил, что после подписания Меморандума о сотрудничестве связи между украинским и американским парламентами упрочатся («Турчинов предлагает Порошенко отменить режим АТО»).


facebook

К саммиту G20 Украина может утвердить новый формат действий в Донбассе
Киев расширяет «АТО» на всю Украину
Другие темы дня
no image
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 29 июня 2017 г. // Выпуск от 15.06.17, время выхода 8.04
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)