ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   7 июня 2018
Архивный выпуск
7 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Центробанк раздаривает деньги проштрафившимся банкам и устраивает стресс всем остальным
При резком падении рубля и цен на нефть 117 российских банков рискуют получить дыру в капитале, показали стресс-тесты ЦБ. Его глава Эльвира Набиуллина заявила также, что регулятору удалось разорвать перекрестные операции четырех частных кредитных организаций, что спасло от потери 2,6 трлн рублей. Но санации банков обошлись в ту же сумму.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила о разрыве «московского банковского кольца», куда входили «ФК Открытие», Бинбанк, Московский кредитный банк и Промсвязьбанк. По словам Набиуллиной, размер их перекрестных операций, замаскированных под законные, достигал как минимум десятков миллиардов рублей. Однако, по оценке экспертов, речь может идти о сотнях миллиардов. Не исключено, что и в ЦБ до конца не знают реальную сумму. Однако проштрафившиеся банки регулятор взялся санировать и в итоге потратил на это 2,62 трлн рублей с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Как поясняет «Московскому комсомольцу» директор Института актуальной экономики Никита Исаев, такая мера позволила снять риски с вкладчиков, которые могли потерять деньги, и переложить их на Фонд консолидации банковского сектора, и банки эти еще могут стать успешными. Впрочем, с другой стороны, это равносильно тому, чтобы просто подарить деньги банкам. «В целом такой подход может сильно понизить мотивацию банков зарабатывать самостоятельно», — полагает Исаев. Кроме того, как отмечает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев, ЦБ следует усовершенствовать надзор, чтобы не применять санацию к крупным банкам («Набиуллина свела дебет с кредитом»).
Условия стресс-теста ЦБ предполагали радикальное ухудшение ситуации с ценами на нефть и курсом рубля. Национальная валюта в течение года, согласно сценарию тестирования, должна была обесцениться на 39%, цена на нефть — снизиться за тот же период до $25 за баррель; при этом предполагалось падение ВВП на 3,9%. «Даже с учетом доходов, которые могут быть получены в стрессовом периоде, деятельность банковского сектора будет убыточной», — констатирует ЦБ в своем обзоре. Кроме того, выяснилось, что в случае реализации эффекта домино дефицит капитала общим объемом 200 млрд руб. может возникнуть у 107 банков, на которые приходится 9,8% активов банковского сектора. Проблемы с ликвидностью на общую сумму 300 млрд руб. могут возникнуть еще у 84 банков (9,1% активов сектора). А при резком оттоке средств клиентов у 127 банков мог бы образоваться дефицит ликвидности. На эти банки приходится 40,9% активов сектора, замечает «РБК». В сравнении с 2016 годом в российской банковской системе резко выросло число банков, которые в случае шока подвержены рискам дефицита капитала. Причем с риском дефицита капитала в случае «шокового» сценария могут столкнуться даже банки из топ-20. Однако эксперт отмечают, что условия последнего стресс-теста были гораздо жестче, а деятельность в условиях санкций показала, что банковский сектор довольно устойчив («Стресс на 500 миллиардов»).

facebook

Набиуллина сделала громкое заявление о разрыве "московского банковского кольца"
ЦБ обнародовал результаты тестирования банковской системы
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 19 ноября 2018 г. // Выпуск от 07.06.18, время выхода 9.16
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)