ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 января 2017
Архивный выпуск
10 января 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Газовая война Путина и Лукашенко может превратить Союзное государство в фарс
Теплоты в политико-экономических отношениях России и Белоруссии из-за нефтегазовых споров становится все меньше. Эксперты уверены, что Минск, которому Москва отказалась предоставлять субсидии и не хочет снижать цены на газ, будет пытаться продавить Москву не только на экономической, но и на политической арене, угрожая дружбой с ЕС.

Началось все в январе 2015 года, когда Белоруссия потребовала снизить стоимость российского газа. Получив отказ, Минск в одностороннем порядке стал платить меньше и увеличил тарифы на транзит российской нефти по своей трубопроводной системе. Переговоры об урегулировании этого конфликта ни к чему не привели. За два года долг Белоруссии за газ дошел до 425 млн долларов – и Москва решила наказать соседей: сократила поставки нефти в этом году с 4,5 млн до 4 млн тонн (это объемы за I квартал). На официальном уровне эта конфронтация продолжения еще не получила, пишет «Московский комсомолец». Между тем в начале января премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков прямо заявил, что главная цель его страны – чтобы Москва предоставила его стране ту же цену на газ, что и в России. А это уже лежит не только в экономической, но и в политической плоскости, считает президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. Издание напоминает, что после того, как замминистра финансов России Сергей Сторчак заявил, что наша страна не будет давать Белоруссии субсидии на газ, Александр Лукашенко отказался принимать участие в саммите zagolovki.ru/daytheme/lukashenko/27Dec2016 Евразийского союза, прошедшем в декабре 2016-го. «Вопрос о снижении цен на газ зафиксирован в проекте интеграции России и Белоруссии в Союзное государство. Однако окончательно сравняться цены должны только в 2025 году. Лукашенко ищет способы приблизить этот момент. Не исключено, что и в будущем он постарается идти на конфронтацию, в том числе и за счет шантажа – например, заявив, что откажется от дружбы с Москвой в пользу ЕС», – полагает Фейгин («Белорусский фронт нефтегазовой войны»).

Между тем, как сообщает «Независимая газета», «Белоруссия оказалась среди беднейших государств мира», и в этом местные эксперты также винят Россию. Швейцарская компания Credit Suisse в отчете об уровне благосостояния отнесла Белоруссию к группе беднейших стран. Рядом с Белоруссией оказались Молдавия, Украина, Сирия, Индия. Власти Белоруссии призывают руководителей предприятий и население в решении проблем, возникших из-за снижения доходов, не рассчитывать на государство. В то же время многие эксперты считают, что без усилий со стороны власти проблемы в экономике не решить. «Мы оказались в очень глубокой яме, из которой просто так выбраться невозможно. Нужны реформы, альтернатива которым только дальнейшее снижение уровня жизни», – говорит по этому поводу белорусский экономист Леонид Злотников. Кроме того, белорусские аналитики говорят также о том, что нынешние экономические проблемы – результат ошибочной экономической политики государства не только в плане отказа от реформ, но и в наращивании зависимости от России. «Беларусь сидит на российской нефтяной игле: до 40% валюты составляла российская переработанная нефть», – отмечает экономист Леонид Заико. Поэтому нынешние проблемы во многом вызваны отказом России дотировать Белоруссию дальше. «Чтобы вернуть нас к жизни и все расставить по своим местам, Кремль принял весьма удачное решение», – говорит Леонид Заико по поводу сокращения объемов поставки нефти. Эксперт полагает, что такое положение может заставить власти Белоруссии строить экономическую модель, ориентированную на собственные ресурсы.

Тем временем, как отмечает «Российская газета», Белоруссия вводит пятидневный безвизовый режим для граждан 80 государств. Указ об этом подписал 9 января президент республики Александр Лукашенко. Речь идет о безвизовом въезде на территорию Белоруссии на срок не более, чем пять дней, и только через пограничный пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск. Новый порядок распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также США, Японию, Бразилию, Индонезию и другие государства. В первую очередь, это «благоприятные в миграционном плане страны, стратегические партнеры Беларуси и государства, в одностороннем порядке установившие безвизовый режим в отношении белорусских граждан». Нововведение касается также «неграждан Латвии» и лиц без гражданства Эстонии. Авторы инициативы рассчитывают на «активизацию путешествий бизнесменов, туристов и частных лиц», имеющих общегражданские паспорта («Дни открытых границ»).

facebook

Под давлением Москвы Минск может перейти к эффективной экономике
Экономические споры грозят превратить Союзное государство в фарс
Белоруссия вводит краткосрочный безвизовый режим для 80 государств
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 26 сентября 2017 г. // Выпуск от 10.01.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)