ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   24 сентября 2012
Архивный выпуск
24 сентября 2012
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
В Белоруссии прошли парламентские выборы
В воскресенье, 23 сентября, в Белоруссии состоялись парламентские выборы. Власти заявили об их исключительной демократичности. В ответ оппозиция фиксирует многочисленные нарушения и рассчитывает на то, что Европа не признает их результатов. В результате выборов в законодательный орган проходят только сторонники президента Александра Лукашенко.

«Коммерсантъ» пишет, что несмотря на полную определенность с выборами, белорусский президент не удержался от выпадов в адрес оппонентов. На сей раз мишенью для Александра Лукашенко стали международные наблюдатели. Комментируя высказывания представителей Польши о том, что выборы в Белоруссии проходят недемократично, он посоветовал: «Передайте своим польским наблюдателям, пусть они научатся у нас, как проводить выборы, и со своим уставом в чужой огород пусть не лезут. Мы без польских политиков разберемся, как нам строить свою жизнь». Досталось и финскому журналисту — за замечание, что в день белорусских выборов голосовать приходит мало граждан. Александр Лукашенко напомнил, что в Белоруссии процент проголосовавших на выборах в два раза больше, чем «в вашей Финляндии» («Белорусские выборы обошли финские»).

«Независимая газета» отмечает, что власти страны традиционно приняли превентивные меры против негативных оценок. В частности, в визах было отказано наблюдателям Парламентской ассамблеи ОБСЕ Эмануэлису Зингерису (Литва) и Марилуизе Бек (Германия), которые известны своей принципиальной позицией в отношении официального Минска. Избирательно подошли белорусские власти и к отбору иностранных журналистов, освещающих выборы. Накануне основного дня голосования визы не смогли получить четверо шведских журналистов, о чем им сообщили по прилете уже в минском аэропорту. Еще меньше повезло австрийскому журналисту Амосу Робертсу, которого арестовали уже по пути на родину. В минском аэропорту у него конфисковали компьютер, видеокамеру, карты памяти и даже телефон. Это при том, что у журналиста была в наличии официальная аккредитация («В Белоруссии выбрали парламент»).

«Новые известия» пишут, что с 8 по 22 сентября досрочно проголосовали около 30% избирателей, главным образом студенты, учителя, военнослужащие, жители сельской местности, которых сгоняли на участки под разными предлогами. Видимо, эти данные окончательно деморализовали оппозиционеров. Поэтому в призывах к бойкоту в воскресенье они не особенно усердствовали. В основной день голосования многим поучаствовать в волеизъявлении помешала не столько активность оппозиции, сколько погода. Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина вынуждена была признать, что на выборы не идут из-за дождя. «Скучно и серо» – так сформулировал свои впечатления от голосования один из иностранных наблюдателей («Скучно и серо»).

facebook

Александр Лукашенко объяснил Западу, как проводить голосование
Власти и наблюдатели считают воскресное голосование демократичным, оппозиция говорит о нарушениях
Выборы в парламент Белоруссии состоялись, несмотря на протесты оппозиции
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 7 декабря 2019 г. // Выпуск от 24.09.12, время выхода 8.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)