ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   23 мая 2018
Архивный выпуск
23 мая 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Предпринимателей спасают от отсидки: какие финансовые преступления могут стать неуголовными
Верховный суд России готовит предложения по декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, связанных с экономическими преступлениями. При этом предполагается усилить судебный контроль за делами всех подследственных, особенно предпринимателей.

«В соответствии с поручением президента РФ Верховный суд в настоящее время работает над проектом закона, направленного на декриминализацию отдельных составов преступлений в сфере предпринимательской деятельности», - сообщил «Российской газете»  председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Как рассказал Лебедев, по статистике суды освобождают от уголовной ответственности каждого пятого предпринимателя, ставшего фигурантом уголовного дела, и за год число осужденных по предпринимательским статьям снизилось на треть - до 1,3 тысячи человек. Но сейчас предполагается пересмотреть некоторые взгляды на бизнес-проступки и убрать соответствующие статьи из Уголовного кодекса. Если совсем без наказания какие-то действия нельзя оставлять, санкции могут быть прописаны в КоАП. Тогда бизнесмен и ответит, и не сядет. Какие статьи попали в кандидаты на вылет из УК, пока информации нет («Накажут, но не посадят»).

По данным источников «Коммерсанта», обсуждается возможность частичной или полной декриминализации составов преступлений, отраженных в ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующей заключение под стражу. В ней говорится, что арест в качестве меры пресечения не может быть применен в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159–159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 УК РФ (различные виды мошенничества, растрата и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), если эти преступления были совершены в сфере предпринимательской деятельности. Кроме того, законодатель предлагает определенные ограничения в арестах фигурантов дел, возбужденных по статьям 171–174, 174.1, 176–178, 180–183, 185–185.4, 190–199.4 УК РФ, карающих за незаконное предпринимательство, банковскую деятельность, получение кредитов, отмывание (легализацию) денег или имущества, налоговые преступления и прочее. Из данных составов в разряд административных могут перейти ст. 171 (незаконное предпринимательство), ч. 1 ст. 165 (причинение ущерба) УК РФ, целый ряд менее значительных предпринимательских статей, по которым и так в качестве наказания предусмотрены штрафы и минимальные сроки, и даже некоторые виды мошенничества, если их фигуранты впервые совершили преступление («Бизнесменам монетизируют сроки»).


facebook

Некоторые их преступления могут стать неуголовными
Готовятся предложения по декриминализации некоторых экономических преступлений
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 22 августа 2019 г. // Выпуск от 23.05.18, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)