ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   17 июня 2009
Архивный выпуск
17 июня 2009
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Несмотря на усилия России лидером среди стран ШОС и БРИК стал Китай
В Екатеринбурге вчера, 16 июня, завершились саммиты ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), главной темой которых стал экономический кризис. Россия пыталась увлечь участников мероприятий идеей реформирования мировой финансовой системы и создания новой резервной валюты. Сторонников нововведений оказалось немного. Лидеры Шанхайской «шестерки» решили повысить престиж организации за счет привлечения новых членов. СМИ пишут: по итогам саммитов стало ясно - роль главного финансиста региона прочно закрепилась за Китаем.

«Независимая газета» сообщает, что российский президент Дмитрий Медведев предложил коллегам разработать правила для приема новичков в ряды организации. О желании стать полноправным членом ШОС тут же заявил президент Пакистана Асиф Али Зардари. Его страна сейчас имеет лишь статус наблюдателя. В ШОС Пакистан интересуют три области: «Это безопасность, где нужно работать эффективно по решению проблемы терроризма, экстремизма, второе – это энергетика, с тем чтобы создать взаимодополняемость тех стран, где много ресурсов и где их не хватает, третье – область экономического сотрудничества для создания коридоров торговли и коммуникаций в регионе с нашими соседями». Расширить сотрудничество с ШОС мечтает и вновь избранный президент Ирана Махмуд Ахмадинежад («Москва тянет БРИК на «большую восьмерку»).

Медведев настаивал на реформировании финансовой системы: «Мы должны укреплять мировую валютную систему за счет укрепления не только доллара, но и резервных валют. Наднациональная валюта могла бы послужить средством для такого укрепления». Впрочем, как отмечает «Коммерсантъ», остальные члены ШОС, особенно лидеры не самых благополучных стран «шестерки», не стали развивать предложенную Медведевым тему. Китайский лидер Ху Цзиньтао в своей речи вообще дипломатично промолчал по поводу «ремонта» мировой финансовой архитектуры и не сказал ни слова о новой резервной валюте. Зато он неожиданно сообщил, что его страна предоставит странам ШОС в виде кредитной поддержки сразу 10 млрд раскритикованных предыдущими ораторами долларов («Президенты не купились на резервную валюту»).

«Ведомости» полагают, что по итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества стало ясно: роль главного финансиста региона прочно закрепилась за Китаем. «Кредитование партнеров по ШОС - довольно традиционная политика Китая», - считает эксперт ВШЭ Василий Кашин. На прежних саммитах КНР также выделяла кредиты партнерам. Кредит выгоден самой КНР, отмечает участник российской делегации: реализацией проектов на эти деньги займутся китайские подрядчики. Россия крупные кредиты странам Центральной Азии может предоставить не раньше осени - причем не напрямую, а через создаваемый сейчас антикризисный фонд «Евразэс». В первую очередь кредиты пойдут на антикризисную поддержку Таджикистана и Киргизии  («10 млрд. долларов на бедность»).

Между тем, пишет «Время новостей», на саммите с пламенной речью выступил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад: он камня на камне не оставил от «надежд на решение экономических и политических кризисов, охвативших Америку». Их просто нет, заявил Ахмадинежад: «Страны - союзники США тоже не в состоянии справиться с ними». Он говорил о «конце эпохи империй» и гарантировал, что «возрождения их больше не последует». Издание отмечает, что Ахмадинежад позже всех прибыл в Екатеринбург и раньше всех его покинул, даже внезапно отменив свою пресс-конференцию. Один из российских дипломатов положительно отозвался о выступлении иранского гостя, но с неожиданной точки зрения: «Мы могли ожидать и другого, - поделился он своей радостью с изданием.- Ахмадинежад, по нашим сведениям, готовился пригласить лидеров ШОС к себе, в Тегеран, и что бы мы тогда все делали?..» («Новый миропорядок на улице Ельцина»).

facebook

По итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Екатеринбурге стало ясно: роль главного финансиста региона прочно закрепилась за Китаем
Президенты ШОС думают о новой резервной валюте
Вчера президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл в российский город Екатеринбург для участия в саммите государств Шанхайской организации сотрудничества
Лидеры ШОС буквально фонтанировали неординарными инициативами
Дмитрий Медведев провел саммиты БРИК и ШОС
ШОС и БРИК сдержанно отнеслись к предложениям Дмитрия Медведева
Партнерами организации стали Белоруссия и Шри-Ланка
Дмитрий Медведев предложил расширять взаиморасчеты в национальных валютах
Ранее по теме
Екатеринбург принял страны ШОС и БРИК. «Гвоздь» саммита прибыл с опозданием
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 1 июня 2020 г. // Выпуск от 17.06.09, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)