ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   8 мая 2015
Архивный выпуск
8 мая 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Родственники заключенных нижегородской колонии рассказали о причинах бунта
7 мая стало известно о массовых беспорядках в одной из исправительных колоний Нижегородской области. В результате бунта более 50 заключенных пострадали, 15 были госпитализированы, а один умер во время операции. В тоже время во ФСИН настаивают, что произошел лишь мелкий бытовой конфликт, а никак не массовый бунт.

Как сообщается, накануне вечером, 6 мая, группа заключенных, численностью около ста человек, устроила драку в лечебно-исправительном учреждении N3 Нижегородской области, предназначенном для больных туберкулезом осужденных. Около полутора десятков сидельцев попали в больницу. Из них один человек скончался во время операции, сообщает «Российская газета». «Сегодня ситуация там стабилизировалась», - заявил вчера врио замдиректора ФСИН Валерий Максименко. К счастью, захватов среди сотрудников не было, все были выведены, никто не пострадал. Сейчас надо разобраться в ситуации. По его словам, в Нижегородской области недавно прошла большая инспекторская проверка, были выявлены различные недостатки, которые должны были устранить. «Но вместо устранения - такое...» - сказал он («Сели сгоряча»).

Нижегородские тюремщики настаивают: произошла драка между вновь прибывшими заключенными и теми, кто уже давно был в колонии. При этом настаивают, дескать, все это не тянет на бунт. Так, мелкий конфликт. Но сами же себе противоречат, когда сообщают о сотне участвовавших в нем арестантов. Как удалось выяснить «Московскому комсомольцу», всю тюрьму-больницу по сути контролировали зэки-активисты, так называемые «общественники». Они наводили порядки на территории и даже следили за остальными с вышек, куда выставляли свои собственные посты. «Мы знали от своих близких, что «общественники» вымогают деньги, избивают, пытают и даже насилуют. Система была такая: 10 «активистов « издеваются над одним. Потом приводят следующего и так далее. И это в течения многих лет. В итоге простые заключенные готовы были выполнять любые приказы – лаять, петь... А у «активистов» была неограниченная власть: они пользовались мобильниками, на которые снимали пытки, у них были ключи от локальных участков, чтобы зайти и забрать на пытки любого из осужденного. Так что бунт был попыткой донести до всех, что творится на самом деле здесь», - рассказывает Наталья М. «Налицо все признаки существования в колонии преступного сообщества. И его покрывали на всех уровнях, включая прокурорский. Мы направили в правоохранительные органы обращения, в которых приводятся фамилии всех заключенных, готовых дать правдивые показания против администрации колонии и «активистов». Однако есть опасность, что с арестантами будет поведена «профилактическая беседа» и они откажутся от показаний», - говорит правозащитник Игорь Голендухин («ФСИН, это не бунт! Это — революция?»).

facebook

Возбуждено уголовное дело по беспорядкам в Нижегородской колонии
Заключенные нижегородской колонии рассказали о страшных подробностях беспорядков
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 26 мая 2019 г. // Выпуск от 08.05.15, время выхода 8.06
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)