ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   8 ноября 2012
Архивный выпуск
8 ноября 2012
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Депутаты обсуждают поправки о возбуждении дел против мошенников только по заявлениям жертв
Вчера, 7 ноября, на парламентских слушаниях в Госдуме обсуждались поправки в Уголовный кодекс. Возможно, уголовные дела против мошенников будут возбуждаться только по заявлениям их жертв, а правоохранительные органы смогут взять инициативу на себя лишь в том случае, если потерпевшими стали государственные или муниципальные организации.

«Коммерсантъ» сообщает, что вчера в закрытом режиме в Госдуме прошло первое заседание рабочей группы по подготовке ко второму чтению поправок к ст. 159 «Мошенничество» УК. В рабочую группу вошли председатель комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников (глава рабочей группы), член комитета Рафаэль Марданшин («Единая Россия»), замглавы МВД Игорь Зубов, судья Верховного суда (ВС) Николай Тимошин, сотрудник государственно-правового управления администрации президента Михаил Палеев, а также вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров (будучи депутатом пятого созыва, он активно занимался либерализацией уголовного законодательства) («Для предпринимателей предусмотрели особое мошенничество»).

«Независимая газета» напоминает, что первоначальным автором корректировки УК выступил Верховный суд. Он предложил вместо одной ст. 159 поместить в кодексе еще полдесятка статей, конкретизирующих мошеннические деяния. Скажем, в кредитной сфере, при получении пособий, манипуляций с квартирами, страховками и платежными картами, а также в инвестиционной деятельности. По данным издания, против варианта ВС РФ с одной стороны выступили правоохранительные органы во главе с МВД, а с другой – предпринимательское сообщество, ведомое бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Предпринимательское сообщество давно добивается согласия власти с одним из главных своих требований к уголовному закону страны. Теперь оно вроде бы получено. Впрочем, интересно, что бизнесмены настаивают: правкой одной лишь статьи 159 обойтись нельзя. Скажем, центр «Бизнес против коррупции», который возглавляет сейчас бывший депутат ГД Андрей Назаров, много сделавший для либерализации УК, в своем варианте корректировки кодекса указывает: «Возбуждение уголовных дел по статьям 159, 160, 165, 167 и 176 часть первая УК РФ исключительно по заявлению потерпевшего или его законного представителя обеспечит защиту от необоснованного возбуждения так называемых «заказных» уголовных дел» («Бизнес требует поправить Уголовный кодекс»).

«Московский комсомолец» отмечает, что у депутатов Госдумы принятый ими законопроект по-прежнему вызывает много замечаний. Глава Комитета по законодательству Павел Крашенинников сообщил, что для доработки текста ко второму чтению создана рабочая группа, которая учтет предложения правительства (оно подготовило свой вариант законопроекта на эту тему, но Верховный суд оказался расторопнее). По мнению Крашенинникова, предложенные ВС изменения «необоснованно расширяют границы применения статьи 159», и не позволяют «отделить классическое бытовое мошенничество от простого неисполнения договорных обязательств». Между тем в 2011 году из 58 тысяч уголовных дел по статье 159 лишь 1 тысяча с небольшим была возбуждена по заявлениям граждан, остальные — по инициативе правоохранительных органов. Такую статистику привел член Комитета по законодательству Рафаэль Марданшин («В Госдуме обсудили мошенников»).

«РБК Daily» считает такую уступку бизнесу половинчатой. Дело в том, что представители предпринимательских кругов настаивали, чтобы в норме не было никаких исключений: нет заявления от пострадавших — нет дела. А представители МВД искали, как бы оставить себе возможность призвать мошенников к ответственности без всяких препятствий. На одном из последних совещаний в правительстве по этой теме силовики предлагали оставить им возможность возбуждать уголовные дела по 159-й статье, если преступление касается третьих лиц, других предпринимателей, общества, муниципальных учреждений и т.д, то есть практически в любых случаях. Если с этими позициями депутаты, похоже, определились, то как решать главную проблему — сформулировать новую редакцию статьи о мошенничестве так, чтобы отделить уголовное преступление от хозяй­ственного спора, они пока не знают. Однако парламентариям придется торопиться, потому что президент дал им срок на принятие поправок до 1 декабря («Статью о мошенничестве поправят под силовиков»).

facebook

Правоохранителям могут запретить возбуждать дела без заявлений потерпевших, как это было с ЮКОСом
Как защитить бизнес от «заказных» дел?
Мнение бизнес-сообщества учли при подготовке поправок в УК
«Следователей не будут уголовно преследовать за незаконное возбуждение уголовных дел по экономическим статьям»
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 18 сентября 2020 г. // Выпуск от 08.11.12, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)