ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   26 июня 2017
Архивный выпуск
26 июня 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«МК» узнал, что происходит в «казенном доме всея Руси» и почему половина его арестантов – психи
Почти за 250 лет своего существования «Владимирский централ» «принял» у себя рекордное количество политиков, революционеров, ученых, философов и военных. В его стенах томились известные шпионы и артисты. Что происходит сейчас в главной тюрьме страны и что прячут подземелья «Владимирского централа», выяснил «Московский комсомолец».

КПП в тюрьме особого режима (именно такой статус сегодня у «Владимирского централа») №2 оборудовано по последнему слову техники – проход через сканирование отпечатков пальцев, современные металлодетекторы, объемные видеокамеры. Но вот ты оказываешься во внутреннем дворе и понимаешь, что здесь все почти точно как сто или даже двести лет назад. И как после этого трактовать известное высказывание Федора Достоевского: «Если общество хочет проверить уровень своей цивилизации, пусть заглянет в тюрьму»?

«Владимирский централ» сам по себе будто мост сквозь времена. Вот идешь по брусчатке двора, и ты словно в недавнем XX веке, а поворачиваешь за угол – там ждет тебя век XVIII. В старинных, нетронутых ремонтом и реставрацией коридорах одного корпуса можно фильмы снимать про царскую Россию, а в другом корпусе все новехонькое и камеры по европейским стандартам.

«Фотографируйте вот эти, а те не надо», – как бы ненароком давали указания полковники местного УФСИН. И даже попытались заставить нас удалить снимки, где видны огромные трещины на потолке или разрушенный временем пол. Они и сами не понимают, что сохранявшиеся в первозданном виде камеры двухвековой выдержки – это едва ли не главная ценность «Владимирского централа».

«Тюрьма рассчитана на 1080 человек, но сегодня здесь 350, – говорит сопровождающий нас зам начальника УФСИН по тылу Василий Мелюк. – То есть заполняемость 27%. Все они сидят за тяжкие статьи, сроки у них огромные (есть и те, кто приговорен к пожизненному заключению). Один из корпусов функционирует как СИЗО, там сейчас 80 заключенных. Есть еще 30 человек хозобслуги».

Здесь не как в колонии, где осужденные живут в общежитиях и могут свободно передвигаться. Целыми днями арестанты «Владимирского централа» сидят по своим камерам. И лишь часовая прогулка позволяет им вдохнуть свежего воздуха. Но гуляют осужденные не по земле, а на крыше. «Я не ступал на землю почти 20 лет», – говорит один из арестантов. И это не метафора.

И все же мы считаем, что чувствуют они себя здесь неплохо, – замечает начальник психологического управления Кристина Катугина. – Надо понимать, что это особая категория. Они даже если с нами идут на контакт, то обычно для того, чтобы «выкружить» что-то свое. А вообще осужденные готовы поговорить с нами про жизнь, показать какие-то свои эмоции, но совсем глубоко они к себе не пускают. Наш психиатр считает, что у каждого второго – психопатия. Кому-то поставили диагноз «шизофрения», так что в моменты обострения, она рекомендует к ним просто не подходить».

Есть у медиков и свои радости. Вот, например, осужденные перестали заниматься членовредительством. Раньше с этим была настоящая беда, прямо эпидемия. О некоторых случаях без содрогания рассказывать не могут («Три века воли не видать»).

facebook

Каждый второй арестант — психопат: что происходит сегодня во «Владимирском централе»
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 21 сентября 2019 г. // Выпуск от 26.06.17, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)