ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   26 апреля 2016
Архивный выпуск
26 апреля 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
30 лет спустя: причина Чернобыльской катастрофы таится в секретном звонке из ЦК
Ровно 30 лет назад произошла катастрофа в Чернобыле, до сих пор в зоне отчуждения живет не более 300 человек. Тем не менее, работает и разводит племенных животных «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник», в распоряжении которого есть даже собственная пасека. Сотрудники заповедника надеются, что когда-нибудь радиофобия все же снизится и зону ЧАЭС станут посещать потоки туристов.

То, что произошло в ночь с 25 на 26 апреля в Чернобыле, было не аварией, а катастрофой мирового масштаба. Но сначала этого не понимали ни жители Припяти, ни Могилева, ни Брянщины – мест, наиболее пострадавших от Чернобыля, ни руководители АЭС, ни ученые-атомщики, указывает «Новая газета». Не обладали в первые дни полной и достоверной информацией и члены Политбюро, имевшие монопольное право принятия решений. И в результате 1 Мая в Киеве прошла традиционно веселая демонстрация, которая на этот раз рифмовалась со страшным словом «радиация». А в те дни даже ненадолго покидать свои дома было смертельно опасно. В Чернобыле и Припяти во дворах играли дети: погода-то была хорошая, весенняя. Никому на зараженных территориях не выдали респираторы. Даже членам правительственной комиссии, приехавшим в срочном порядке в Чернобыль и там же заночевавшим. Потом, конечно, на высшем государственном уровне были заклеймены и разгильдяйство, и ведомственный монополизм, и закрытость реальной информации по АЭС. А потом – на уровне народа – начались подвиги: пожарных, спасателей, многочисленных добровольцев («Конец света уже был»).

При тушении возникшего на четвертом энергоблоке пожара и в первые, самые острые дни ликвидации последствий аварии получили смертельные дозы облучения и скончались в течение трех месяцев 31 человек, пишет «Российская газета». Последствия большого облучения стали причиной гибели от 60 до 80 человек в последующие пятнадцать лет. Еще 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Помимо выведенной из строя мощной атомной станции (четыре энергоблока по 1000 мегаватт), погибших при этом операторов, пожарных и ликвидаторов, три соседние республики, ставшие теперь независимыми государствами, потеряли в результате радиационного загрязнения большие, давно обжитые людьми территории. Только из 30-километровой зоны отселения, захватившей приграничные районы Украины, Белоруссии и России, было эвакуированы более 115 тысяч человек («Чернобыль до востребования»).

Как пишет «Московский комсомолец», в приграничной с Украиной Брянской области всего от радиации пострадало 900 населенных пунктов. Ныне здесь живут чуть больше трехсот тысяч человек. А раньше – пятьсот с лишним тысяч. Большинство уехали, отселились, умерли. Время, как и радиация, никого не щадит. Радиоактивный йод распадается в течение двух первых недель после аварийного выброса. Цезий хранится в почве 90 лет. Стронций – и того дольше. Со временем уходит в землю отрава, смывается дождями и половодьем. Но не сразу, не сразу… 26 апреля 1986 года была суббота. После выходных вышли на работу радиологи – и увидели, что фон зашкаливает, но решили, что это сломались приборы... Только через несколько недель стало понятно, что произошло («Черная быль Чернобыля»)

Сейчас более 1,6 миллиона россиян живут в зоне радиоактивного загрязнения. Все они в год печального юбилея получили неприятный сюрприз – сокращение льгот, сообщают «Новые известия». Соответствующие изменения вступят в силу с июля этого года. Они касаются в том числе детских пособий и выплат. Если сейчас на детей до трех лет государство выплачивает 80% от заработка родителя-чернобыльца, то теперь в первые полгода сумма составит 40% плюс три тысячи рублей, а с полутора до трех лет будет выплачиваться фиксированная выплата в размере шести тысяч рублей. А участникам ликвидации уменьшили льготы по оплате электричества – теперь они будут платить 50% не от реальной стоимости израсходованной электроэнергии, а половину от норматива потребления. Кроме того, право на получение пособий и выплат будет только у тех жителей, которые прожили в загрязненной зоне не менее трех лет. То есть число льготников сократится на сотни тысяч («30 лет спустя»).

По данным «Независимой газеты», периметр, за которым в иных местах пластами лежат и фонят цезий и стронций, носит название «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» (ПГРЭЗ). Сотрудники работают в заказнике вахтовым методом дней по 10–12. Директор единственного в мире заповедника в своем роде Петр Кудан рассказал, что из-за безлюдья в радиационных лесах, расплодилось множество зверья, птиц и всяких гадов. Они все активнее обживают и давно ставшее бесхозным человеческое жилье. Из «новичков» с северов пожаловали бурые медведи. А с Украины в запретную зону потянуло лошадей Пржевальского, которых туда некогда завезли с Северного Кавказа. В ПГРЭЗ вот уже 20 лет как занимаются разведением и своих племенных лошадей, в том числе и русской рысистой. На пастбище за оградой нам показали практически весь большой табун. Культивируют в зоне и зубров, завезенных из Беловежья, их выводок тоже с каждым годом увеличивается: было 16 особей, ныне – 116. Кроме того, разбит в зоне и экспериментальный сад, проводятся исследования на пчелопасеке. Причем мед уже продают населению – разумеется, после тщательнейшей проверки в лаборатории. От местных чиновников услышал, что зону отчуждения, возможно, сделают более доступной для посещений не только журналистов. Это наверняка привлечет туристов и будет способствовать снижению радиофобии среди населения. Пока же в заказник пускают только некогда живших здесь людей и только раз в год, в Радуницу – навестить погосты, могилки поправить («Чернобыльское отчуждение: 30 лет спустя»).

Теперь, спустя 30 лет со дня чернобыльской трагедии, со многих документов и сведений слетел гриф секретности. Рассказать о них «Московскому комсомольцу» согласился бывший заместитель директора Чернобыльской АЭС Александр Коваленко, который в 1986–1988 годах возглавлял отдел информации и международных связей при правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии. Журналисты, освещающие события тех лет, называли его «мистер Правда», так как он оставался верен принципу – не говори прессе того, во что сам не веришь. Вот и сейчас Коваленко поговорил о катастрофе начистоту, по-прежнему обвиняя в катастрофе персонал станции, на который давил «работник всесильного ЦК КПСС Георгий Копчинский». «Во время испытаний на выбег (сколько времени и в каком количестве будет вырабатываться электроэнергия для насосов, подающих воду для охлаждения реактора) мощность аппарата упала значительно ниже, чем было необходимо по программе. Персонал был обязан их прекратить и заглушить реактор. Но вместо этого они стали пытаться любой ценой поднять его мощность до запланированной программой эксперимента. Двенадцать раз операторы проигнорировали регламент эксплуатации, вопреки десяткам инструкций отключили все системы аварийной защиты и охлаждения. Так что причина аварии – незаконный эксперимент», – уверен Коваленко. «В 1986 году на станции ходили слухи, что эти испытания были нужны для диссертации Копчинского. А Дятлов (заместитель главного инженера) хотел провести их любой ценой, потому что тот обещал назначить его главным инженером или директором станции», – указывает Коваленко («Тайны советской Фукусимы»).

facebook

Накануне годовщины Чернобыльской катастрофы пострадавшим сократили льготы
К 30-летию чернобыльской катастрофы
«26 апреля исполняется 30 лет с момента аварии на ЧАЭС. »
Причина Чернобыльской катастрофы таится в секретном звонке из ЦК
"Родственники уже приезжали прощаться, а он взял - и не умер"
На самую крупную катастрофу в СССР сегодня в Киеве, Минске и Москве смотрят по-разному
В зоне радиоактивного заражения проложены постоянные туристические маршруты
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 14 декабря 2018 г. // Выпуск от 26.04.16, время выхода 8.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)