ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   12 июля 2017
Архивный выпуск
12 июля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Тайны неизвестных войн: когда и почему Красная Армия объединилось с царской армией, помогая ему воевать
То, что после революции 1917 года, а затем и на протяжении всего периода Гражданской войны, «красные» воевали с «белыми» и наоборот, хорошо известно. И кто победил в итоге тоже сомнений не вызывает. А вот то, что через десять лет после окончания битвы Красная Армия начала помогать Белой, чтобы спасти бывших лютых врагов от уничтожения, то об этом знают не многие, пишет «Мир новостей».

Летом 1931 года в Синьцзяне, буферной зоне между СССР и Китаем, вспыхнуло восстание мусульман-уйгуров. Убивали всех неверных: сначала китайцев, потом европейцев и других иностранцев, в том числе русских белоэмигрантов. Спасение пришло из Советской России: части особого назначения отправились в Китай и сражались там бок о бок с белогвардейцами, причем в форме офицеров царской армии.

Обстановку в Синьцзяне накаляли Англия и Япония: первой нужно было сохранить свои колониальные позиции в Китае, а Япония пыталась отвлечь СССР от своего вторжения в Китай. Кроме того, эти страны были кровно заинтересованы не просто в дестабилизации обстановки в Центральной Азии, а в том, чтобы пламя конфликта перекинулось на территорию СССР.

В этой ситуации Советский Союз пытался сохранить нейтралитет, но после двух лет разрастания бунта, превратившегося в мощное восстание, и вылившееся в то, что главари повстанцев заявили о создании своей Исламской республики, СССР все же пришлось вмешаться в конфликт, не желая образования под боком у себя радикального исламистского государства.

В этой войне Красная Армия помогала беглым «белым» офицерам как живой силой, так и деньгами и техникой. В целях конспирации красноармейцы были даже переодеты в форму царской армии, включая погоны дореволюционного образца.

В итоге к 1934 году практически весь Синьцзян был освобожден от взбунтовавшихся исламистов. А вот о дальнейшей судьбе большинства белогвардейцев мало что известно.


facebook

«Летом 1931 года в Синьцзяне, буферной зоне между СССР и Китаем, вспыхнуло восстание мусульман-уйгуров. »
Другие темы дня
no image
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 23 июля 2017 г. // Выпуск от 12.07.17, время выхода 8.18
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)