ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   26 декабря 2017
Архивный выпуск
26 декабря 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Чудеса калькуляции»: как Росстат будет оправдывать прогноз властей по росту экономики
Экспертное сообщество, похоже, полностью дезориентировано статистикой Росстата. Некоторые эксперты даже полагают, что статведомству придется проявить чудеса калькуляции, чтобы оправдать правительственный сплошь позитивный прогноз по росту отечественной экономики. Правда, даже если декабрь окажется лучше ноября, общую негативную тенденцию это не переломит.

Росстат подвел итоги развития промышленности в ноябре. И изрядно испортил предновогоднее настроение, пишет «Московский комсомолец». Если в январе–октябре промышленность в целом еще росла на 1,2%, то в ноябре рухнула на 3,6%. Росстат ничего не объясняет. И не должен. Его задача – чтобы статистическое зеркало не было кривым. Делать выводы – задача Минэкономразвития и правительства. Но они молчат. А объясниться стоило бы. В октябре выяснилось, что рост ВВП в III квартале 2017 г. составил всего 1,8% в годовом исчислении по сравнению с 2,5% во II квартале, а в октябре темп роста и вовсе сократился до 1%, тут подоспел ноябрь с резким падением промышленного производства. Негатив идет по нарастающей. В правительственных кабинетах – тишина. Паузу пытаются заполнить независимые от правительства эксперты. Но и у них получается жидковато. Объяснения сводятся к тому, что промышленность, особенно обрабатывающая, отличается высокой волатильностью (слабой предсказуемостью), а прошлогодняя база для сравнения слишком высока. Да и погода теплая, что тормозит рост в энергетике. Главное же утешение: рецессия еще не вернулась (для этого, по общепринятым оценкам, необходимо, чтобы рост не возобновлялся в течение как минимум двух кварталов) и уже в декабре все будет лучше. Убедительно? Ничуть. Относительно теплая погода – не визитка исключительно осени–зимы 2017 года. Если же обрабатывающая промышленность – а именно она главная виновница неутешительной текущей статистики – отличается непредсказуемостью, то откуда берется вера в белую магию декабря? Санта Клаус с Дедом Морозом постараются? Вряд ли. В декабре прошлого года, например, по свидетельству Росстата, обрабатывающая промышленность не росла, а падала. Остается согласиться с тем, что регулировщики нашей экономики берут пример с гаишников – предпочитают отсиживаться в кустах. А там, глядишь, и виноватый на дороге появится. И здесь будет только три сценария, что же все-таки последует за снижением промышленности и торможением экономики («ОПЕК спасет или авось пронесет»).

Как в свою очередь замечает «Независимая газета», статистика промышленного производства, похоже, сильно дезориентировала экспертное сообщество: одни предупреждают о новой рецессии, другие рассуждают о стагнации, третьи считают, что производители уже почти преодолели кризис. Например, судя по расчетам Центра макроэкономических исследований Сбербанка, «промышленность падает уже шестой месяц подряд». В свою очередь, специалисты Центра развития Высшей школы экономики, используя сводные опережающие индексы, указывают, что «встревоживший многих ноябрьский спад промышленного производства может оказаться скоропреходящим». «Каких-то далеко идущих выводов из ноябрьского падения промышленного производства мы бы пока делать не стали. Сценарий стагнации с краткими негативными и позитивными колебаниями пока представляется наиболее вероятным», – сообщают экономисты в «Комментариях о государстве и бизнесе». При этом эксперты Института экономической политики им. Гайдара, ссылаясь на конъюнктурные опросы руководителей промпредприятий, сообщают, что «отечественная промышленность стала «тихой гаванью» российского кризиса 2015–2016 годов», и теперь она «выходит из кризиса, но так же спокойно, как и входила в него, – без паники». Как пояснил изданию эксперт компании «Финам» Алексей Калачев, не исключено, что «изменение методики после переподчинения Росстата Минэкономразвития могло привести к накоплению статистической ошибки: если нужного результата к заданной дате и можно добиться путем подбора параметров, то в динамике такая ошибка рано или поздно все равно вылезет». Именно это, возможно, и произошло в ноябре, считает эксперт. Потому что, как говорит Калачев, даже упомянутые министром погодные условия и нефтяное соглашение не могли привести к столь значительному промышленному обвалу. Расчеты ИПЕМа кажутся Калачеву более правдоподобными. Эксперт допускает, что какие-либо неучтенные в ноябре данные могут войти в декабрьскую статистику, и тогда мы действительно увидим более высокий промышленный рост. «Но хватит ли такого статистического роста, чтобы выйти на годовое значение в плюс 2%? Это смотря как считать», – говорит Калачев. Как следует из объяснений эксперта, технически все возможно, особенно если проявить «чудеса калькуляции» («Правительство надеется на предновогодние чудеса»).

facebook

Три прогноза на будущее российской экономики: Путин выбирает курс
Экономический рост будет таким, каким его «нарисует» Росстат
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 20 апреля 2019 г. // Выпуск от 26.12.17, время выхода 9.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)