ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 января 2017
Архивный выпуск
10 января 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Кто взломал сервера Демократической партии США
Продолжается обсуждение предполагаемых российских кибератак, которые могли повлиять на исход президентских выборов в США. Избранный президент США Дональд Трамп 6 января провел брифинг со спецслужбами, где ему был представлен доклад о российских информационных атаках. Москва отрицает любую причастность официальных лиц к действиям хакеров.

«Независимая газета» сообщает, что основным выводом обнародованного доклада американских разведслужб стало то, что российские хакеры атаковали электронные структуры Демократической партии, чтобы подорвать имидж соперницы Трампа Хиллари Клинтон и снизить ее шансы на выборах. Ключевое обвинение при этом – что атаки были якобы инициированы лично российским руководством. При этом фактура самого доклада, размещенного в открытом доступе, оставляет серьезные вопросы, отмечает New York Times. В нем нет конкретики ни об источниках, ни о методологии расследования приписываемых российским властям кибератак. Часть доклада при этом посвящена использованию средств пропаганды. «Я не думаю, что я недооценил его, – заявил уходящий президент США Барак Обама в эфире ABC News по поводу Владимира Путина. – Но я думаю, что я недооценил степень, в которой в новом информационном веке можно дезинформировать, проводить кибератаки и тому подобное, чтобы оказать влияние на наши открытые общества, наши открытые системы и таким образом внедряться в нашу демократическую практику». По словам Обамы, он санкционировал расследование разведки, чтобы развеять сомнения по поводу действий России, в том числе, как отметил Обама, в странах Восточной Европы («Республиканцы ищут ответ на кибератаки»).

«РБК» приводит мнение эксперта, который предполагает, что несмотря на киберскандал, новый президент США Дональд Трамп может отменить часть антироссийских санкций. Ведь в противном случае он косвенно признает роль Кремля в своей победе, чего не может допустить, во-первых, потому что это поставит под вопрос легитимность его президентства, а во-вторых, из-за своего болезненного самолюбия. В ходе президентской избирательной кампании Трамп проявил себя как человек крайне нетерпимый к критике. Трамп уже чувствует себя неуверенно из-за того, что Клинтон набрала почти на 3 млн больше голосов, чем он, а его преимущество в колеблющихся штатах, которое и обеспечило большинство по выборщикам, составляет всего около 100 тыс. избирателей. О степени его фрустрации говорит хотя бы то, что 6 января, почти через два месяца после победы, он написал: «Хиллари и демократы никогда не преодолеют воодушевления моих избирателей». Между тем Бен Кардин, сенатор-демократ от Мэриленда, известный в нашей стране как основной автор «закона Магнитского», и республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм планируют в ближайшие дни внести законопроект о санкциях в отношении российского энергетического и финансового секторов («Как Дональд Трамп реагирует на доклады спецслужб»).

«Коммерсант» пишет о том, что специализированные подразделения по кибербезопасности официально используют несколько десятков стран, а неофициально – более сотни. По оценке компании Zecurion Analytics, которая занимается разработкой программного обеспечения для защиты данных от утечек (DLP), Россия входит в топ-5 стран по численности и финансированию кибервойск. Активность в киберсреде все чаще становится причиной напряженности в международных отношениях. Так, в конце 2016 года США обвинили Россию в причастности к взлому сервера национального комитета Демократической партии США и ввели санкции в отношении ФСБ, ГРУ и нескольких компаний, которые посчитали причастными к инциденту. На прошлой неделе правление директора национальной разведки США опубликовало доклад, в котором утверждает, что президент России Владимир Путин лично распорядился начать «кампанию по вмешательству» в президентские выборы 2016 года в США («В интернет ввели кибервойска»).


facebook

Аналитики оценили количество хакеров на госслужбе
Несмотря на скандал, Трамп может пойти на демонстративную отмену части антироссийских санкций, иначе он косвенно признает роль Кремля в своей победе
В штабе Трампа неоднозначно оценили выводы разведки США
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 23 ноября 2017 г. // Выпуск от 10.01.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)