ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   16 апреля 2018
Архивный выпуск
16 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Российские чиновники задекларировались честней, чем обычно, поразив приростом доходов
Судя по декларациям за 2017 год, кремлевские и правительственные чиновники были очень активны на рынке недвижимости. Даже Владимир Путин продал земельный участок площадью 15 соток, что принесло ему 10 млн руб дополнительно. Что касается депутатов Госдумы, то «самый богатый» из них, судя по опубликованному, скорее, просто самый честный.

Как сообщает «Московский комсомолец», всех кремлевских и правительственных чиновников переплюнул по доходам вице-премьер Александр Хлопонин (в прошлом владелец «Норникеля»), курирующий Северный Кавказ, лесную и алкогольную промышленность, а также вопросы экологии и недропользования. Продажа поместья в Италии, на которую госслужащий, по всей видимости, решился под давлением всем хорошо известных обстоятельств, принесла ему почти 3 млрд руб, которые он внес в свою декларацию. До Хлопонина никто из чиновников не показывал доход более 1 млрд руб, несмотря на то, что в правительстве работают весьма состоятельные люди — в частности, первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр Михаил Абызов, ранее фигурировавший в списках Форбс. Примечательно, что остальные чиновники не спешат расставаться с зарубежной недвижимостью. В частности, вице-премьеру Ольге Голодец по-прежнему принадлежат половина дома в Швейцарии (220 кв. м) и треть квартиры в Италии площадью 250 кв. м. А первый вице-премьер Игорь Шувалов также продолжает пользоваться жилым домом в Австрии и квартирой в Великобритании. Правда, они числятся не за ним, а за его супругой, причем на правах аренды. Из чиновничьих жен самые большие доходы, как и самый большой автопарк, у Татьяны Навки - супруги пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Это более 200 млн руб и 4 авто премиум-класса («Даже Путин продал землю»).

Совокупный денежный доход всех депутатов в 2017 году составил 6 млрд 218 млн рублей. Средний месячный денежный доход одного депутата (без учета членов семьи) — 1,162 млн рублей. Средние денежные доходы рядового россиянина в 2017 году — около 31 506 рублей в месяц (точные данные Росстата есть только по итогам третьего квартала). Значит, подсчитал «МК», средний денежный доход депутата был в 36,9 раза выше среднего денежного дохода россиянина. А если говорить о медианных доходах, то в 2017 году у депутата Госдумы это 416 тысяч рублей в месяц, у россиянина медианный доход в 17,63 раза меньше. Вот почему им так трудно понять нас — даже при желании, отмечает газета. И добавляет, что по итогам прошлого года всего 13 семей депутатов похвастались доходов больше 100 млн рублей в год. Раньше этот показатель был больше. Причем 8 семей из вымирающего племени думских богачей, то есть подавляющее большинство, демонстрируют известный с давних времен феномен: на долю супруг (супругов) приходится львиная доля доходов. В то же время, многие депутаты ради удобства вообще не женаты. И если по итогам 2017 года сразу 4 депутата неожиданно попали в Клуб для сливок депутатского общества «Для тех, у кого за 800» (миллионов рублей годового дохода на семью), то 67 депутатов посчитали, что к избирателям нужно выходить, как на Страшный суд - голыми, сирыми и убогими - и вообще не обнаружили собственности («Самый глупый, честный или богатый»).

Декларации подавались в очень интересный момент политического цикла, когда результаты выборов уже оглашены, а инаугурация и следующее за ней формирование нового кабинета министров еще предстоит. «Новая газета» выдвигает на этом фоне гипотезу, что честность сейчас важнее ложной скромности, и чиновникам с депутатами можно не стесняться своего богатства. В результате, и в администрации президента, и в правительстве, и в парламенте нашлись люди, которые за истекший год стали богаче. Причем они увеличили свои доходы в сотни раз. Но если внушительный прирост доходов Хлопонина объясняется невинной продажей заграничного поместья, то официальное объяснение внезапного роста годового дохода министра сельского хозяйства Александра Ткачева выглядит очень стыдно. В 2017 году он задекларировал 548 миллионов рублей, это почти в 100 раз больше, чем годом ранее. А все потому, что пожилая мать министра подарила ему ценные бумаги. Теперь семейный бизнес официально в его руках, пусть и в доверительном управлении. Будет чем заняться в случае расставания с госслужбой. Тем более что теперь изображать отсутствие конфликта интересов будет еще сложнее. Ведь «мамины ценные бумаги» связаны преимущественно с предприятиями агропромышленного комплекса, которым руководит Александр Ткачев («Кто хочет стать миллиардером»).

facebook

Путин разбогател, продав родную землю
Декларационная кампания выявила феноменальный рост легальных доходов многих чиновников
Декларация назвала самого богатого депутата: он может оказаться самым глупым
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 24 апреля 2018 г. // Выпуск от 16.04.18, время выхода 8.31
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)