ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   31 декабря 2016
Архивный выпуск
31 декабря 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
На трибунах становится тише: допинг-скандалы как главный удар по величию спорта при Путине
Фото: GlobalLookPress
Фото: GlobalLookPress
Допинговый скандал в российском спорте, начавшийся с журналистского расследования в конце 2014 года, в 2016 году достиг апогея. Главный его вывод поверг весь мир и нашу страну в шок: в России в 2011–2015 годах действовала масштабная программа манипуляции допинг-пробами, в которой были задействованы государственные чиновники. Из-за итогов расследования большая часть отечественных спортсменов пропустила летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В России в происходящем упорно продолжали видеть политический заговор.

В конце 2015 года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) представила доклад, в котором выдвинула серьезные обвинения в адрес российских легкоатлетов и чиновников. WADA также обвинила ФСБ России в организации системы применения допинга в России и призвала отстранить нашу страну от всех легкоатлетических соревнований. Кроме того, комиссия потребовала лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова, поскольку именно он, по информации зарубежных СМИ, приказал уничтожить 1417 допинг-проб. В начале 2016 года Родченков уехал в США, где стал главным свидетелем обвинения против российского спорта.

В то же время в марте разразился «мельдониевый скандал», от которого больше всех из отечественных спортсменов пострадала теннисистка Мария Шарапова. Она была уличена в употреблении препарата мельдоний, известного также как милдронат, который вошел в список запрещенных лишь с 1 января нынешнего года. Шарапова призналась, что пострадала по собственной вине, проигнорировав предупреждение Всемирного антидопингового агентства. На следующий день стало известно, что список российских спортсменов, уличенных в употреблении мельдония, пополнился новой жертвой. Ею стала Екатерина Константинова, член сборной России по шорт-треку. При этом в Союзе конькобежцев России заявили, что спортсменам запрещенный препарат подсыпали партнеры по сборной без их ведома.

В начале мая под угрозой оказались триумфальные результаты российских спортсменов на олимпиаде в Сочи в 2014 году. В это время на американском телеканале CBS вышел документальный фильм, главным действующим лицом которого оказался бывший сотрудник Российского антидопингового агентства Виталий Степанов, муж известной бегуньи Юлии Степановой. Степанов сообщил о якобы имеющейся в его распоряжении записи разговоров с бывшим руководителем Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым общей продолжительностью около 15 часов. По словам Виталия Степанова, в этих разговорах господин Родченков признается, что «агенты ФСБ работали в качестве допинг-офицеров на сочинской Олимпиаде» и «полностью контролировали все стадии допинговых проверок». Тем временем российские спортивные чиновники достаточно спокойно отнеслись к содержанию программы CBS, обратив внимание, например, на отсутствие в ней какой-либо конкретики. В Минспорта России заявили, что не сомневаются в «прозрачности» олимпийского допинг-контроля и не допускают возможности того, что наших спортсменом могут массово отстранить от летней Олимпиады в Бразилии.

Тем временем «перебежчик» Григорий Родченков 13 мая обратился с открытым письмом к президентам МОК и WADA Томасу Баху и Крейгу Риди. В нем он не только повторил ранее изложенные им претензии в адрес российских спортсменов и чиновников, но и подтвердил информацию о том, что подменой проб по ходу сочинской Олимпиады занимались при содействии его самого в том числе представители российских спецслужб. По словам Родченкова, три олимпийских чемпиона – бобслеист Александр Зубков, скелетонист Александр Третьяков и лыжник Александр Легков употребляли допинг. И вся женская хоккейная сборная России. Правда, последние и в тройку не вошли, шестое место. А полтора десятка российских сочинских медалистов вообще являлись частью допинговой государственной программы.

Через пару дней допинговый кризис получил очень тревожное продолжение. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах сделал заявление, в котором не исключил расширения пакета санкций в отношении российских спортсменов и спортивных функционеров – в первую очередь в связи со свежими обвинениями Родченкова, заявившего о масштабном сокрытии «грязных» проб во время сочинской Олимпиады 2014 года. Причем худшим исходом, как дал понять Бах, может стать отстранение всей сборной России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Многим тогда стало казаться, что Россию просто вынуждают отказаться  бразильской Олимпиады. А через месяц такая возможность обсуждалась всерьез.

Тем более что к концу месяца тщательной перепроверке подверглись допинг-пробы российских спортсменов с Олимпиады в Пекине в 2008 году и 31 из них дала положительный результат. Среди атлетов, подозреваемых в применении запрещенных препаратов, были названы десять олимпийских призеров. А 9 июня стало известно, что Мария Шарапова дисквалифицирована на два года за употребление запрещенных препаратов. И в итоге она стала первой из российских спортсменов, кого отлучили от Олимпиады в Рио.

Уже 17 июня Совет Международной федерации легкой атлетики проголосовал против выступления российских легкоатлетов на Олимпийских играх-2016. Президент международной федерации Себастьян Коу, комментируя решение, которое было принято на основе отчета, представленного главой комиссии IAAF Руне Андерсеном, подчеркнул, что в нем нет «политической составляющей». Спустя месяц, когда Россия должна была узнать о решении МОК о допуске всей сборной к Играм в Рио, ряд национальных антидопинговых агентств и объединений спортсменов подготовили обращение к МОК, в котором потребовали отстранения делегации нашей страны от участия в летних Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

На следующий день, 18 июля, состоялась пресс-конференция Всемирного антидопингового агентства, на которой канадский юрист Ричард Макларен выступил с первой частью доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), в которой обвинил Россию в создании системы масштабного сокрытия нарушений связанных с применением запрещенных препаратов и методик, которая действовала с 2011 года. При этом сама российская сторона отреагировала на обвинения вяло, что, по мнению экспертов, могло привести к отстранению команды от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Однако, исполком МОК по итогам заседания принял решение допустить российских спортсменов к участию в летних Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, но на унизительных условиях.

Тем временем, за несколько дней до открытия Игр стало известно, что вслед за российской сборной по легкой атлетике Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) была полностью отстранена от участия в Олимпийских играх – 2016. Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) прокомментировала свое решение тем, что нарушения антидопинговых правил, допущенные российскими спортсменами, нанесли серьезный ущерб.

Когда наша сборная, пусть и в усеченном составе и в условиях спортивной «холодной войны», выступала в Рио, Международный паралимпийский комитет (МПК) решился на шаг, которого предпочел избежать даже куда более влиятельный Международный олимпийский комитет (МОК). 7 августа МПК заявил о дисквалификации Паралимпийского комитета России (ПКР) и, как следствие, об отстранении сборной России от участия в стартующей 7 сентября в Рио-де-Жанейро Паралимпиаде.

Между тем в октябре, когда несколько улеглись эмоции после невиданного доселе провала отечественного спорта на мировой арене, президент России Владимир Путин повысил главу Минспорта Виталия Мутко до должности вице-премьера, который стал курировать вопросы спорта, туризма и молодежной политики. Его назначению не помешали даже допинговые скандалы и провал на чемпионате мира по футболу. По всей видимости, «сдача» почти приговоренного министра, отставка которого требовалась, по признанию иностранных спортивных чиновников, для «налаживания диалога о допинге», стала бы шагом, который в нынешней обстановке был бы посчитан политически близоруким и даже вредным. Власти страны были вынуждены признать: пусть это сукин сын, но наш сукин сын.

И поскольку «диалога о допинге» не получилось, в декабре была опубликована вторая часть доклада Ричарда Макларена о нарушении правил ВАДА в России. Из документа следует, что свыше тысячи российских атлетов были прямо вовлечены в манипуляции с допинг-пробами. Авторы доклада считают, что экс-министр спорта Виталий Мутко знал о наличии заговора по подмене допинг-проб. В итоге российских спортсменов ждала вторая волна дисквалификаций.

Вслед за этим последовали новости об отказе международных федераций по различным видам спорта проводить уже утвержденные соревнования в России. Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) приняла решение о переносе февральского чемпионата мира 2017 года из российского Сочи в другую страну. В качестве причины, подтолкнувшей IBSF к такому выводу, называется «стремление дать спортсменам возможность принять участие в мероприятии, где главным является спорт, а не взаимные обвинения, обоснованные или нет». Отмена бобслейного чемпионата – очень плохой пример для всех других федераций, которые в ближайшее время планируют проводить большие соревнования в России. Причем не только для «зимников». Если у России заберут несколько этапов Кубков мира и «Гран-при», то ущерб будет скорее моральным. Однако все сейчас думают в первую очередь о перспективах чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.

Через неделю в России узнали, чем пришлось пожертвовать российскому биатлону, чтобы избежать суровых санкций со стороны Международного союза биатлонистов (IBU), который, учитывая ситуацию с многочисленными допинговыми нарушениями, зафиксированными Ричардом Маклареном, мог отстранить всю сборную страны от участия в официальных соревнованиях. IBU ограничился отстранением двух спортсменов, а от проведения международных стартов (чемпионата мира среди юниоров в Острове и этапа Кубка мира в Тюмени) Россия, не дожидаясь соответствующих санкций, отказалась сама.

За несколько дней до Нового года стало понятно, что в допинговом скандале точка не поставлена и он будет сопровождать нас на протяжении всего 2017 года, если не дольше. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил о решении МОК повторно протестировать пробы, сданные российскими спортсменами на Олимпиадах в Лондоне и Сочи, которое было принято после публикации доклада эксперта ВАДА Ричарда Макларена. МОК счел правильным «выйти за рамки выводов, приведенных в отчете Макларена» и провести гораздо более масштабную перепроверку. А как показывает практика, рассчитывать на то, что все пробы снова не покажут следов применения допинга, скорее всего, не стоит.

Кроме того, отечественные СМИ предупредили, что Россия может лишиться всех спортивных международных стартов в 2017 году. На решение международных спортивных федераций повлияла публикация второй части доклада главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена. После переноса из Сочи соревнований по бобслею и скелетону и отказа России от проведения биатлонных международных стартов в стране о переносе финала Кубка мира по конькобежному спорту из Челябинска сообщил и Международный союз конькобежцев (ISU). На следующий день Международная федерация лыжного спорта (FIS), помимо временного отстранения шести российских лыжников, объявила о том, что финал Кубка мира по лыжным гонкам будет перенесен из Тюмени. По информации издания, цепная реакция по лишению России уже запланированных на 2017 год соревнований продолжится. Причем коснуться она может не только зимних видов спорта, но и летних.


facebook

Ранее по теме
Угрожает ли перенос ЧМ по бобслею и скелетону из Сочи чемпионату миру по футболу-2018 в России
На Олимпиаде разгорелась холодная война: из-за чего плакала пловчиха Юлия Ефимова
Как сборную России из-за «чувства глубокого отвращения» отстранили от участия в Паралимпиаде в Рио
Российских спортсменов допустят к Олимпиаде на унизительных условиях
Решатся ли власти на бойкот Олимпиады-2016 в случае дисквалификации легкоатлетов из РФ
После нового витка допингового скандала России грозит отстранение от Олимпиады-2016
Другие темы дня
no image
]]>
Rambler's Top100
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 23 января 2017 г. // Выпуск от 31.12.16, время выхода 10.50
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)