ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   23 мая 2018
Архивный выпуск
23 мая 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Госдума сказала новое слово в развитии российского права и политической системы
Деловое сообщество предложит депутатам скорректировать ко второму чтению широко раскритикованный законопроект об исполнении и подготовке санкций, который Госдума почти единогласно приняла на днях. Самое грустное в этой ситуации то, что нынешний закон о контрсанкциях оказался ненужным — его полный аналог Госдума приняла еще десять лет назад, но только под другим названием.

В среду, 23 мая, депутаты Госдумы обсудят с представителями бизнес-сообщества законопроект об ответственности за исполнение зарубежных санкций, сообщает РБК. В частности, на заседании совета речь пойдет о содержащихся в законе двух поправках в Уголовный кодекс. Первая предусматривает введение уголовной ответственности за «совершение действий (бездействие) в целях исполнения зарубежных санкций», если эти действия повлекли ограничение или отказ в совершении российскими физлицами и юрлицами, субъектами Российской Федерации или муниципальными образованиями, а также подконтрольными им лицами хозяйственных операций или сделок. Вторая поправка вводит уголовную ответственность за «совершение гражданином России умышленных действий, способствующих введению» зарубежных санкций («Исполнение и наказание»).

А «Московский комсомолец» обращает внимание на то, что закон о контрсанкциях оказался ненужным, так как сейчас Госдума приняла почти полный аналог нормы десятилетней давности. С 2007 года у нас действует другой закон — «О специальных экономических мерах», в котором прописаны и механизм введения санкций, и основные направления возможного удара. Если между этими законами и есть различия, то касаются они механизма введения контрсанкций. Десять лет назад и Госдума, и Совет Федерации могли обратиться к президенту с предложением примерно наказать недруга или снять санкции с исправившегося. Теперь же парламент полностью самоустранился от принятия решений и контроля их исполнения, отдав это на откуп президенту и правительству. И еще одно: санкции теперь могут быть любыми — потому что в перечне возможных мер есть и загадочные «иные». Да и оговорка про запрет вводить санкции в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в РФ, — ничего конкретно не гарантирует. В российском законодательстве нигде не расшифровывается, какие товары жизненно необходимы россиянину, а какие не очень и что такое аналоги применительно к лекарствам или продуктам питания. Самое парадоксальное, что принимая новый «контрсанкционный» закон, авторы не отменили старый. Это новое слово в развитии российского права и российской политической системы — «аналог» закона. Но у Владимира Путина в конце концов две руки («Дважды законные контрсанкции»).


facebook

Закон о контрсанкциях оказался ненужным
Деловое сообщество предлагает смягчить ответственность засодействие санкциям
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 26 мая 2019 г. // Выпуск от 23.05.18, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)