ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   12 августа 2013
Архивный выпуск
12 августа 2013
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Кризис раздутых обещаний: ВВП России бьет рекорды падения
Согласно данным Росстата, рост российской экономики во втором квартале 2013 года составил всего 1,2%. Это существенно ниже прогнозов, заявляют в Минэкономики. Эксперты не исключают экономический коллапс уже в начале следующего года. А зарубежные аналитики считают, что Россия уже находится в рецессии.

«Россия входит в рецессию» – так охарактеризовали в своем исследовании итоги первого полугодия 2013 года специалисты независимой международной исследовательской компании Capital Economics, пишет «Независимая газета». Данные по росту ВВП за второй квартал не только оказались хуже ожиданий, но и, по оценкам иностранных наблюдателей, соответствуют состоянию экономики, вошедшей в стадию рецессии. В конце недели Росстат обнародовал предварительные оценки экономического роста. Во втором квартале ВВП РФ вырос на 1,2% ко второму кварталу прошлого года. То есть экономический рост замедляется, так как в первом квартале показатель был 1,6% год к году. Для сравнения: во втором квартале прошлого года экономический рост составил 4,3% к аналогичному периоду 2011-го («Худший год для президента»).

Поскольку официальными в РФ считаются оценки Росстата, а из них следовало снижение ВВП в первом квартале к данным четвертого квартала 2012 года на 0,1%, пятничная публикация Росстата технически обосновывает признание рецессии в экономике РФ в первом полугодии. Впрочем, она настолько незначительна, что министр экономики Алексей Улюкаев заявил газете «Коммерсантъ» следующее: «Рецессии нет». Его заместитель Андрей Клепач в пятницу оценил происходящее как продолжение «стагнации» и сообщил, что в третьем квартале министерство ожидает ускорения роста ВВП (вероятно, предполагающее и технический выход из рецессии/стагнации) («Двухквартальная рецессия»).

«Если замедление экономики продолжится такими же темпами и цены на нефть пойдут вниз, чего следует ожидать в свете неблагоприятной экономической конъюнктуры в мире, то наступления полномасштабного кризиса в России следует ожидать уже в первом квартале будущего года. Проблема усугубляется небывалым ростом государственных расходов, в том числе на армию. Это будет не кризис долговых обязательств, как в Европе, а кризис раздутых социальных обещаний правительства», – сказал газете «Новые известия» ведущий экономист Центра развития Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Валерий Миронов («Кризис назрел»).

Тем самым, отмечает «Независимая газета», 2013 год может оказаться худшим за последние 14 лет, если не брать в расчет кризисный 2009-й. Так, первый год президентства Владимира Путина завершился ростом ВВП год к году на 10%. В 2001-м ВВП вырос уже лишь на 5%. Второй президентский срок начался с экономического роста на 7%. Кризис обернулся для России обвалом экономики почти на 8% в 2009 году. В 2010-м и 2011-м рост колебался на уровне 4,3–4,5% в год. Итогом 2012-го стал рост уже на 3,4%. Без серьезных структурных реформ замедление не остановить, считают в Capital Economics («Неделя в экономике. Неделя грустной статистики»).

facebook

Экономика в первом полугодии незаметно падала
Валовой внутренний продукт России бьет рекорды падения
«Стагнация в российской экономике превращается в спад»
Пока власти зомбируют бизнес, в России начинается рецессия
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 17 октября 2021 г. // Выпуск от 12.08.13, время выхода 8.05
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)