ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   13 января 2010
Архивный выпуск
13 января 2010
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
За 2009 год инфляция в России показала рекордно малый рост, но только благодаря распродажам

Вчера, 12 января, Росстат опубликовал доклад, согласно которому за весь 2009 год инфляция составила 8,8%. Таким образом, потребительские цены на товары и услуги в прошлом году показали самый небольшой рост за всю новейшую историю России с момента распада СССР. Однако, эксперты уверены, что исторический минимум достигнут лишь благодаря распродажам.

Газета «Время новостей» пишет, что эксперты объясняют это рекордное достижение не успехом антиинфляционной политики правительства, а падением уровня доходов россиян в период кризиса и, как следствие, резким снижением потребительской активности граждан. «Это результат кризиса, стремительного сжатия потребительского спроса, что особенно видно по такому показателю, как оборот розничной торговли, который по итогам года упал на 6-7%, - считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Когда потребительский спрос так сжимается, то даже в нашей потенциально инфляционноемкой экономике с ее крайне недостаточным уровнем конкуренции продавцы не могут поднимать цены, иначе у них вообще перестанут покупать» («Кризис инфляции»).

«Феномен 2009 года — распродажи товаров, давшие эффект дефляции, их удельный вес на потребительском рынке — 24%, в стандартном индексе потребительских цен — 9%», - заявил газете «Ведомости» директор НИИ статистики Василий Симчера. По его мнению, без учета распродаж индекс цен составил бы 10,5%, а общий рост цен в экономике по всем группам товаров, услуг и капитала — еще больше. Индекс отразил не изменение цен, а изменение конъюнктуры: для пенсионеров, не участвовавших в распродажах автомобилей, техники или одежды, инфляция могла составить все 20% («Неправильная инфляция»).


facebook

Рост потребительских цен в России в 2009 году оказался рекордно низким
В 2009 г. почти половина товаров и услуг потребительской корзины, по которой Росстат измеряет инфляцию, дорожали быстрее, чем годом ранее. Исторический минимум роста цен — 8,8% — достигнут благодаря распродажам: без них инфляция составила бы 10,5%
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 16 ноября 2019 г. // Выпуск от 13.01.10, время выхода 7.59
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)