ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   20 марта 2017
Архивный выпуск
20 марта 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Очередной спад в промышленности в Росстате объяснили високосным годом
Согласно данным Росстата, в феврале 2017 года в промышленность вернулся спад. Эксперты заявляют о сильном завышении оценок восстановления экономики в этом году. Предприниматели ведут себя очень осторожно с вложениями в расширение производства. А издания в своих исследованиях отмечают заметный рост продовольственной инфляции.

На фоне высокой базы из-за дополнительного рабочего дня високосного февраля 2016 года промпроизводство в феврале 2017 года просело на 2,7%, сообщил Росстат. Из четырех видов экономической деятельности, которые заложены в новый классификатор ОКВЭД, выросло только обеспечение электроэнергией, газом и паром, отмечает «Коммерсантъ». Глубина спада превысила прогнозы и компенсировала январский всплеск в 2,3%, который объяснялся улучшением динамики добывающих и смежных отраслей – и сопровождался ростом доли ТЭКа в структуре выпуска до 46% (на 0,6 п. п. выше прошлогоднего показателя) («Промышленность переоценила покупателя»).

Вместе с тем еще недавно правительственные чиновники все надежды по выходу страны из кризиса связывали с промышленным ростом, который по итогам 2016 года составил 1,3%. Сегодняшние данные Росстата говорят о том, что ожидания властей не оправдались, заявляет «Независимая газета». Кризис в экономике еще не преодолен, продолжает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. «Высокая ключевая ставка и сильная волатильность на валютном рынке не дают предприятиям брать кредиты и развиваться на заемные средства. А падавший в 2014–2015 годах курс рубля имеет долгосрочное влияние на состояние промышленности: низкий спрос на продукцию спровоцировал снижение или полную остановку инвестиций в основные фонды», – считает он («Промышленность не оправдала надежд на рост»).

Если верить Росстату, с начала 2017 года инфляция выросла в стране на едва заметные 0,84%, а в последние две недели и вовсе стоит на нулевом уровне. Не оспаривая точность расчетов федерального статистического ведомства, «Московский комсомолец» решил выяснить, что же на самом деле происходит с продовольственными ценниками по всей России. Цена продовольственной корзины, составленной изданием, за два с половиной месяца в каждом городе менялась по-разному: от -7,8% в Ханты-Мансийске до +14,6% в Твери. В результате нехитрых подсчетов в среднем продовольственная инфляция с начала 2017 года, по версии газеты, составила 4,2%. Что существенно выше тех официальных цифр в 0,84%, которыми оперирует Росстат. При этом издание отдает себе отчет в том, что «самодеятельные» исследования отнюдь не заменяют строго научные измерения уважаемого статистического ведомства. Но они проясняют, почему люди так мало верят официальным данным, касающимся их жизни. Цены в магазинах выросли и потребители это ощутили на собственном кошельке («Цены на продукты с начала года выросли на 4,2%»).

facebook

Намеки на улучшение кредитного рейтинга вдохновили правительство РФ
В феврале выпуск вернулся к отрицательным значениям
Нулевая инфляция Росстата не соответствует действительности
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 21 ноября 2017 г. // Выпуск от 20.03.17, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)