ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   24 августа 2017
Архивный выпуск
24 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Все оттенки серого: эксперты рассказали, какие факторы заставляют россиян уходить в «тень»
Неофициальную работу, а следовательно, и не облагаемые налогом доходы имеют 33 млн человек. Согласно исследованию РАНХиГС, доля россиян, вовлеченных в некриминальный «теневой» рынок труда, растет и уже достигла 44,8% от общего числа работающего населения. Как замечают эксперты, это говорит не об условном выходе теневого сектора из кризиса, а о том, что кризис провоцирует бизнес все больше уходить в тень.

Доля неформальной трудовой деятельности в России за последний год выросла, следует из опроса Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС. Согласно полученным данным, в теневую экономику сейчас вовлечены 33 млн работников, или 44,8% от занятого населения, пишет «Коммерсантъ». Максимальное значение в 45,1% было зафиксировано в 2006 году, в докризисном 2013-м показатель находился на уровне 44,5%, в 2016-м снизился до 40,3%. Как следует из опроса (проведен в июне 2017 года среди 1,6 тыс. человек в 35 субъектах РФ), искать скрытый от государства заработок людей вынуждает стремление компенсировать снижение своего дохода и «недостаточность предложений официального трудоустройства с достойной оплатой». Оживление теневого сектора авторы исследования объясняют прежде всего ростом неоформленной дополнительной занятости граждан. За последний год число работников, имеющих неофициальный дополнительный заработок, выросло с 30,4% до 35,5%. При этом рекордных 13,5% достигла доля работников, занятых неофициально на основной работе. Доля получающих зарплату в конверте не снижается. В целом о неоформленной работе или о зарплатах в конверте сообщили 31,4% работников – это примерно 23 млн человек (в 2016 году – 28,8%). Менее всего стремятся к оформлению своих трудовых отношений самозанятые граждане – большинство (62%) трудится без официального оформления.  Опрос показал: для граждан важнее уровень оплаты труда и наличие работы, а не официальное оформление («Теневая занятость вновь растет»).

По мнению директора Центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС Андрея Покиды, обусловлена такая тенденция тем, что граждане на фоне кризиса активно ищут приработок, а органы государственного управления не могут ничего особо сделать, чтобы убедить их выйти из тени. Должного эффекта не дали ни закон о самозанятости, ни расширение безналичных форм расчета, констатирует «Российская газета». Люди не знают, каких дальнейших шагов ждать от государства, и вставать на учет опасаются. Кроме того, приработок у многих достаточно небольшой и эпизодический, стоимость патента, лицензии и пр. им не по карману. Социологи выяснили еще один интересный факт. За последний год стало меньше тех, кто выбирает работу исключительно с официальным оформлением. В 2016 году принципиальных и законопослушных соискателей насчитывалось в России 67,7%, сейчас – лишь 52,4%. Раньше только около четверти (26,7%) граждан говорили, что в работе им важны «не шашечки, а поехать» – лишь бы платили деньги. Сейчас так думают больше трети (36,8%). Когда «правильные» работодатели расписываются в том, что платить могут минимум, соцпакет растворился в бурном море кризиса, а вместо пяти человек работать приходится четверым, «теневики» не дремлют. Частая ситуация – когда компания-продавец товаров или услуг предлагает клиенту большую скидку за то, что он произведет оплату купюрами, а не по карте или безналичным перечислением денег на счет. Есть и немало других ноу-хау, которые позволяют обойти системы финансового контроля и направить деньги не в казну, а в карман владельца фирмы и частично в «конверт» ее работникам («Все оттенки серого»).

Исправить ситуацию с возросшей «теневой» занятостью можно, считает глава Минтруда Максим Топилин. По его словам, на это уйдет всего несколько лет. «Здесь нужно очень аккуратно двигаться, – сказал чиновник. – Думаю, что реально лет за пять эту проблему в основном решить». С ним не согласен эксперт ведущий аналитик ГК TeleTradе Марк Гойхман. По словам аналитика, полное «обеление» занятости за 5 лет основано на попытках сочетания административного и экономического воздействия, что не способно привести к существенным результатам. «По данным Топилина, за счет проверок работодателей и деятельности комиссий по выявлению «теневой» занятости за два года удалось легализовать 4,5 млн работников. Но в сопоставлении с цифрами «серой» занятости Росстата и РАНХиГС видно, что эта титаническая работа недостаточно эффективна, ее результаты ограничены. И уж за пять лет проблему явно не решить», – подчеркнул собеседник «Московского комсомольца». Аналитик напомнил другие обсуждаемые новшества в данном направлении – снижение ставок социальных взносов и нашумевший «налог на тунеядцев», – которые, по его мнению, очень неоднозначны по возможному комплексу последствий, а также вызывают критику и противодействие с разных сторон. «Маловероятно, что данные меры будут реализованы, по крайней мере в обозримом будущем, – считает Михаил Гойхман. – Если же говорить о перспективах, то в условиях низкой рентабельности в экономике и необходимости высоких налогов можно предположить сохранение, а возможно, и некоторое повышение доли «теневой» занятости в стране» («Рабсила прячется в тени»).

В свою очередь опрошенные «Независимой газетой» эксперты рассказали, какие факторы стимулируют переток граждан из белого сектора в серый. «К сожалению, сложилась ситуация, когда работник не видит четкой связи между его официальной зарплатой и будущей пенсией, поскольку разница между «социальной» пенсией и «стандартной» невелика. В этом смысле для ряда работников сейчас ценнее получить деньги в конверте, чем обеспечить себе накопления в виде страховых взносов на будущую пенсию», – считает замначальника аналитического отдела Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Вера Кононова. «Другой фактор, стимулирующий теневую занятость, связан с индивидуальным предпринимательством. Индивидуальные предприниматели, даже если они не имеют наемных сотрудников, должны уплачивать страховые взносы на самих себя, и размер этих взносов также индексируется. При этом не все налоговые режимы позволяют «зачесть» эти взносы при уплате налогов со своих доходов», – говорит Кононова. «Те меры, которые принимаются сейчас в отношении легализации занятости (например, добровольная регистрация самозанятых граждан, оказывающих услуги уборки, репетиторства, присмотра за детьми и т.д.), пока не привели к существенным результатам, – добавляет Кононова. – По статистике ФНС, на 1 августа 2017-го всего в России только 295 человек подали заявки на регистрацию в качестве самозанятых». «Неформальная занятость и серые зарплаты в целом отвечают интересам и нанимателей, и лиц, выполняющих некую работу за возмещение. Первые освобождают себя от уплаты обязательных взносов в социальные фонды, вторые – от уплаты подоходного налога, – поясняет аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. – В стороне от этих выгод по понятным причинам остается государство, что не может его устраивать». «Полагаю, высокий уровень теневой занятости россиян связан прежде всего с низким уровнем жизни, а также отсутствием в обществе механизмов, обеспечивающих диалог граждан и власти», – говорит гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Причем, по его мнению, реальная доля граждан, имеющих в том или ином виде серые заработки, может быть значительно выше оценок РАНХиГС («Теневой сектор вышел из кризиса»).

facebook

Теневой рынок труда: социологи выяснили, кому по душе «конверты» с зарплатой и неофициальные договоренности с работодателем
«Ошеломляющая цифра»: почти половина россиян работает в серую
Мониторинг рынка труда
Все больше россиян работают за «конверты»
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 20 сентября 2017 г. // Выпуск от 24.08.17, время выхода 8.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)