ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   15 июля 2015
Архивный выпуск
15 июля 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Сначала Конституция, потом Европейская конвенция, постановил главный суд страны
Конституционный суд России признал верховенство Основного закона страны перед Европейской конвенцией по правам человека. Таким образом, он признал, что решения, выносимые Европейским судом, в ряде случаев могут не исполняться. Теперь эксперты опасаются безнаказанных злоупотреблений со стороны власти и силовых структур.

Как пишет «Коммерсантъ», постановление КС по запросу 93 депутатов Госдумы устанавливает новые основания для отказа властей РФ исполнять решения Страсбургского суда. Власти смогут избежать исполнения неудобных для них решений ЕСПЧ, если докажут, что они основаны на толковании Европейской конвенции судьями ЕСПЧ, которое противоречит толкованию Конституции РФ судьями КС. Такие конфликты должны быть «сведены к минимуму на начальном этапе рассмотрения дела в национальном суде», признал КС, пообещав искать компромисс, но в очерченных им самим границах. Закрепив приоритет Конституции, КС впервые прямо заявил, что может признать постановление ЕСПЧ «не подлежащим исполнению». Именно этого и добивались депутаты Госдумы, ссылаясь на два требования Страсбурга: выплатить ЮКОСу компенсацию и дифференцировать условия запрета заключенным голосовать на выборах (в связи с делом «Анчугов и Гладков против России»). КС, однако, отреагировал лишь на последний пример, указав на «очевидное расхождение с положениями Конституции» решения ЕСПЧ. ЮКОС в решении КС вообще не упоминается («Орган неисполнительной власти»).

По данным «РБК», проверкой постановлений Страсбургского суда будет заниматься Конституционный суд, следует из его решения. Российские исполнительные органы – президент или правительство, а также национальные суды – могут направить запрос в КС, если у них возникнут сомнения. Судья КС Сергей Маврин, отвечая на вопросы журналистов, пояснял, что международное право по-прежнему обладает приоритетом над национальными законами. «Но Конституция не относится к ординарным законам, это особый правовой акт, находящийся на вершине нашей правовой системы», – указал Маврин. Между самими Конституцией и Европейской конвенцией нет противоречий, но они могут появляться во время их толкований, пояснял он («Конституционный суд над Страсбургом»).

Как пишет «Независимая газета», один из инициаторов парламентского запроса в КС, депутат Госдумы Александр Тарнавский («Справедливая Россия»), сказал, что «выдумывать тут ничего не нужно – мы можем использовать европейский опыт». По его словам, сейчас необходимо «налаживать мостики для лучшего взаимопонимания с западными коллегами». Если Россия создаст свой механизм с нуля, то это будет воспринято с подозрением, мол, опять здесь хотят все по-своему сделать. Сам он будет настаивать на изучении опыта всех 47 участвующих в европейской Конвенции стран, с тем чтобы взять за основу практику одной или нескольких из них: «Построй мы все на базе опыта Германии – и нас бы поняли» («Основной закон России поставили выше европейского»).

Тем временем, пишут «Новые известия», профессор кафедры правовых дисциплин МГУ Сергей Пашин отмечает, что КС создал опасный прецедент – дал нашим властям возможность не исполнять и другие решения ЕСПЧ. «В частности, силовые структуры не будут выполнять решения, не угодные им. А ведь немалое число наших граждан жалуются в Евросуд на пытки и другие незаконные действия силовиков, – заявил ученый «НИ». – Это станет нарушением международных обязательств со стороны РФ. Наша страна ранее признала механизм ЕСПЧ, подписала Европейскую конвенцию по правам человека. Отказ от выполнения решений этого суда будет и отказом от этих обязательств. Россия фактически перестанет признавать юрисдикцию ЕСПЧ. В этом случае появится вероятность исключения нашей страны из ведущих международных организаций» («Отдельный случай»).

«Российская газета» напоминает, что в 1996 году наша страна подписала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и несколько протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, мы признали юрисдикцию Европейского суда по правам человека и обязались исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений («Свой закон – главнее»).


facebook

КС разрешил игнорировать решения ЕСПЧ, противоречащие Конституции. Депутаты намерены создать правовой механизм отказа от исполнения вердиктов.
Конституционный суд готов блокировать решения ЕСПЧ
Конституционный суд отрицает связь своего решения с "делом ЮКОСа", но готов рассмотреть соответствующий запрос
Конституционный суд разрешил России не исполнять решения ЕСПЧ
Конституционный суд заявил: решения ЕСПЧ должны исполняться, но с учетом верховенства Конституции России
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 7 декабря 2019 г. // Выпуск от 15.07.15, время выхода 7.51
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)