ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   20 марта 2017
Архивный выпуск
20 марта 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Что известно о смерти топ-менеджера «Роскосмоса» в СИЗО и кому она была выгодна

В минувшие выходные в московском СИЗО №5 от ножевых ранений скончался исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» Владимир Евдокимов. Следственный комитет возбудил уголовное дело, однако подозреваемых в нем пока нет. Рассматривается версия самоубийства. Эксперты не исключают бытовую версию, но также допускают вероятность заказного убийства.

18 марта окровавленное тело Евдокимова нашли сокамерники в туалете, заявляет газета «Московский комсомолец». Стали стучать в дверь камеры, чтобы позвать помощь. Через 3 минуты подоспел доктор (медчасть находится этажом ниже), сделал укол. Примерно через 20 минут приехала «скорая» и констатировала смерть. Версия убийства была высказана изначально самим следствием. Следственный комитет даже возбудил уголовное дело по статье 105 УК «Убийство», заявив, что на теле два ножевых ранения. Уже потом заговорили о возможном самоубийстве: дескать, раны себе он мог нанести и сам («Чиновника от космоса «торпедировали» в СИЗО»).

«Российская газета» напоминает, что Евдокимов был арестован судом по обвинению в особо крупном мошенничестве. Не так давно Басманный суд продлил ему и его предполагаемому сообщнику - бывшему директору ЗАО «Научно-технический центр» Александру Золину - арест до конца апреля. Фигурантов этого уголовного дела немало. Кроме убитого были арестованы замгендиректора ПАО «Туполев» Егор Носков и бывший гендиректор ОАО «МиГ-Рост» Алексей Озеров. Они обвиняются в хищении в начале 2000-х годов комплекса зданий на Ходынском поле в Москве площадью 22 тыс. кв. метров, который затем был перепродан. Почти десять лет комплекс сдавался в аренду, в том числе структурам, входящим в Объединенную авиастроительную корпорацию. Позже был продан. Еще два фигуранта этого дела находятся в розыске («В камере все спали»).

Газета «Коммерсантъ» отмечает, что Владимир Евдокимов во время своего пребывания в СИЗО-5 сидел в двух камерах: первая была рассчитана на шестерых арестантов, а вторая, в которую, как говорят его адвокаты, он был неожиданно для всех переведен в феврале,— уже на 12 человек. По словам зампреда Общественной наблюдательной комиссии Евы Меркачевой, обстановка в двух камерах была спокойной: Владимир Евдокимов не жаловался на сокамерников и был неконфликтным человеком. Он много читал, писал сказки для своих детей (их у него семь) и несколько раз просил отвести его в храм, который расположен на территории изолятора. Но эту просьбу администрация СИЗО не удовлетворила («Топ-менеджер «Роскосмоса» не выжил под арестом»).

Предположение о том, что арестант Владимир Евдокимов, содержащийся в общей камере, мог не выдержать условий пребывания в СИЗО и самостоятельно нанес себе смертельные ножевые ранения, начали высказывать сотрудники системы ФСИН, пишет «Московский комсомолец». Однако для родных экс-топ-менеджера Роскосмоса эта информация кажется издевательской. Во-первых, такие ранения очень сложно нанести себе самостоятельно, во-вторых, как могли сотрудники изолятора допустить наличие ножа в камере? Есть еще одно обстоятельство, которое противоречит версии о суициде: за несколько часов до трагедии, в 10 часов утра пятницы родственники беседовали с Владимиром Евдокимовым, и он не высказывал никаких намерений о самоубийстве, вел себя довольно спокойно. Есть мнение, что 30 апреля на очередном заседании суда за неимением достаточных обвинений со стороны прокуратуры в адрес Евдокимова его могли освободить («Кому выгодна смерть топ-менеджера»).

Вероятное убийство Евдокимова могло быть выгодно лицам, на которых исполнительный директор «Роскосмоса» мог дать показания, предположил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. Похожую точку зрения высказывала в Facebook глава движения «Русь сидящая» Ольга Романова: по ее мнению, речь могла идти о «государевых людях», у которых был в деле Евдокимова «частный интерес», отмечает «РБК». На статус интересантов может указывать то, что Евдокимов содержался в СИЗО-5 — в отличие от «Лефортово» или «Матросской Тишины», где сидят большинство высокопоставленных подследственных, в этом изоляторе у арестованных есть возможность пользоваться телефоном, отмечает Романова. В одном из разговоров Евдокимов мог пригрозить собеседникам, что даст на них показания, рассуждает Романова. Причины гибели Евдокимова более прозаичны, убежден в беседе с изданием один из адвокатов по делу «Роскосмоса», Павел Зайцев (он представляет интересы Алексея Озерова). «Могу предположить, что это какой-то бытовой конфликт. Больше пока ничего не знаю. Насколько мне известно, он был неконфликтным человеком», — сказал защитник («Роскосмос теряет на Земле»).


facebook

Топ-менеджера из "Роскосмоса" нашли мертвым в столичном СИЗО
Версию суицида Евдокимова категорически опровергают
Что известно о смерти топ-менеджера госкорпорации
Исполнительный директор госкорпорации найден мертвым в следственном изоляторе
Версия заказного убийства Владимира Евдокимова считается приоритетной
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 24 сентября 2017 г. // Выпуск от 20.03.17, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)