ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   22 апреля 2013
Архивный выпуск
22 апреля 2013
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Чечня и Ингушетия никак не могут поделить спорные территории
Территориальные споры между Ингушетией и Чечней разгораются с новой силой. Помимо законодательных войн и словесных дуэлей глав республик Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова в конфликт ввязываются представители силовых структур. В минувший четверг около 300 чеченских полицейских вошли в ингушское селение Аршты, где между представителями МВД двух республик произошел конфликт.

По информации члена Совбеза Ингушетии Тимура Бокова, в результате драки два ингушских полицейских попали в больницу, а еще четырем медицинскую помощь оказали на месте. Тимур Боков уверен, что вторжение чеченских полицейских в  Аршты – это очередная провокация в рамках борьбы за спорные территории. Аналогичный вывод в минувшую субботу сделал съезд народа Ингушетии. Глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что приветствует рекомендацию съезда решить проблему границ между Ингушетией и Чечней «в правовом поле». При этом он выразил надежду, что в Грозном отменят принятый ранее спорный закон о границе, и этот вопрос будет решен «по-братски». Как напоминает «Независимая газета», этот закон был принят в Чечне в январе 2013 года, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии переходили под юрисдикцию Чеченской Республики. Кроме того, СМИ сообщали, что в начале марта Рамзан Кадыров потребовал включить в состав Сунженского района Чечни и ингушский населенный пункт Аршты. В Чечне инициативы Кадырова считают логичными. Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов, комментируя претензии Евкурова, подчеркнул, что в принятом законе учтены интересы как Чечни, так и Ингушетии. При этом Рамзан Кадыров утверждает, что появление чеченских полицейских в селении Аршты было связано с борьбой с незаконными вооруженными формированиями, якобы чеченские полицейские преследовали лидера бандподполья Доку Умарова. В сложившейся ситуации обращают на себя внимание два аспекта. Во-первых, федеральный Центр еще с советских времен разбирается с проблемами границ между Ингушетией и Чечней, которая до сих пор не узаконена. А во-вторых, противоречия между этими республиками во многом обостряют руководители силовых структур страны, давшие возможность местной полиции действовать под управлением местных же властей. Несмотря на то что управление силами МВД в России централизовано и эти силы формально не подчиняются руководителям субъектов Федерации, на самом деле и у Кадырова, и Евкурова есть своя, так называемая полицейская гвардия, укомплектованная по этническому принципу. И что самое интересное, в российском обществе и многих СМИ это воспринимается как само собой разумеющееся. Однако возникают опасения, что борьба с боевиками может перерасти в межэтническую борьбу самих силовых республиканских структур, находящихся в неформальном подчинении у местного руководства («Территориальные претензии силового характера»).

Юнус-бек Евкуров прокомментировал ситуацию лично «Московскому комсомольцу»: «Пускай Доку Умарова у себя ловят. Это раз. Два: мы сами его ловим. Благовидный предлог ловить Доку Умарова — эту песню мы уже слышали. Никакого Доку Умарова у нас нет, а если он здесь есть, в Ингушетии имеются свои силы и средства, чтобы его ловить. Но мы не против его ловить совместно, и там, и здесь — только вот для этого нужно согласовать действия с обеих сторон. Тогда бы никто не вмешивался. А когда колонна вооруженных до зубов людей приезжает в центр села, пугает мирных людей и пытается провести там митинг и уговорить местных жителей, чтобы они сказали, что не хотят жить в составе Ингушетии, это уже не Доку Умаров — это политика. Такие вещи нельзя делать соседям, нам вместе, рядом жить. Если есть оперативная информация, надо ей обменяться и совместно проводить мероприятия. За это мы только двумя руками «за»» («Юнус-бек Евкуров: «В гости пообщаться — пусть приезжают, а такими вооруженными группировками — это недопустимо»»).

facebook

Чечня и Ингушетия никак не могут поделить спорный Сунженский район
Глава Ингушетии посоветовал Рамзану Кадырову поискать Доку Умарова в Чечне
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 27 мая 2020 г. // Выпуск от 22.04.13, время выхода 7.55
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)