ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   22 января 2008
Архивный выпуск
22 января 2008
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Мировой финансовый рынок находится в глубоком кризисе

Сильнейшее падение отечественного фондового рынка может разуверить инвесторов в том, что Россия способна стать тихой гаванью для иностранного капитала в условиях глобальных потрясений на американских и западноевропейских торговых площадках. 21 января российские фондовые индексы снизились в среднем на 7%, откатившись на уровень сентября прошлого года. Индекс РТС, в частности, упал на 7,38%, опустившись ниже психологической отметки 2000 пунктов, до уровня 1999,83 пункта. Всего с начала года российские индексы рухнули на 13%, пишет «Время новостей» («Нашу гавань покидали корабли»). И хотя аналитики считают, что рынок практически достиг дна и у него есть потенциал для роста, они вместе с этим отмечают, что поведение инвесторов на российских торговых площадках сейчас напрямую зависит от США. Из Америки пока приходят только плохие новости.

В эффективность мер против замедления экономики США, предложенных Джорджем Бушем, финансовый мир не поверил. В понедельник, 21 января, рынки ценных бумаг по всему миру продемонстрировали еще более стремительное снижение индексов, чем прежде: в отрицательной зоне закрылись все европейские индексы, а на восточных биржах индексы потеряли еще больше. Кажется, из успокоительных речей американских властей инвесторы вынесли только одну мысль: рецессия (спад производства, характеризующийся нулевым ростом валового национального продукта или его падением на протяжении более полугода) в крупнейшей экономике мира началась. Но даже это оказалось мелочью по сравнению с лавинообразным падением российского фондового рынка и что с ним будет дальше, в значительной степени зависит от поведения зарубежных рынков, считают «Новые известия» («Вотум недоверия»).

Причины нового витка кризиса на фондовых биржах на этот раз не столь очевидны, пишет «Газета». Недавнее выступление президента США, в котором была выражена готовность для удержания экономики от рецессии потратить $140 млрд, должно было придать уверенности инвесторам. В пятницу, 18 января, рынки довольно спокойно отреагировали на эту информацию, но в понедельник по всему миру началось значительное падение. Такого значительного снижения на европейских рынках не было с сентября 2001-го. Необходимо отметить, что колебания на российском рынке в точности отражают тенденции на ведущих финансовых рынках, превосходя их по размерам в среднем в полтора-два раза. Скорее всего, рынок страдал за свое стойкое поведение в начале года, кроме того, его тащила за собой вниз цена на нефть («В поисках дна»).

Пока инвесторы не поймут, что все-таки будет с экономикой США, не стоит ждать волну покупок акций, но хоть какой-то баланс спроса и предложения должен возникнуть, приводят слова представителя «Уралсиба» Кристофера Уифера «Ведомости». Уиферсчитает привлекательными акции компаний, которые могут выиграть от госинвестиций, металлургические, «Газпром», «Уралкалий». Клиенты обеспокоены, но не паникуют, уверяет портфельный управляющий «Тройки диалог» Олег Ларичев: часть перекладывает средства из облигаций в акции, используя серьезное падение для покупки. Вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов говорит, что некоторые клиенты рассматривают вариант переложиться в защитные активы — бумаги компаний, ориентированных на внутренний рынок. Впрочем, падение распространяется не на всех. Индекс РТС-2, объединяющий компании второго эшелона, вчера потерял лишь 3,1%. Самые ликвидные бумаги во втором эшелоне — акции мостостроительных и дорожностроительных компаний — не дешевеют, указывает аналитик «Центринвест секьюритис» Андрей Рожков. Главная опасность для России вследствие возможной рецессии в США — падение цен на нефть ниже заложенных в бюджете $60/баррель, подчеркивает Уифер. Тогда по итогам года мы можем получить минус, соглашается Суверов («Сыты ли «медведи»).


facebook

Участники рынка надеются, что на уровне 2 тысяч пунктов по индексу РТС рынок найдет поддержку
Обвальное падение на фондовом рынке продолжается
Мировые рынки не выдержали проблем американской экономики
Инвесторы бегут с российского фондового рынка
Российские фондовые индексы рухнули с начала года на 10 процентов
Вчера российские «голубые фишки» потеряли 5-10%, а индекс РТС — 7,38%, почти столько же, сколько на прошлой неделе. На этом «медведи» хотя бы на время успокоятся, надеются брокеры
Ранее по теме
Падение российского фондового рынка продолжается
Отмечено рекордное падение российского фондового рынка
Кризис американской ипотеки отразится на России
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 5 июня 2020 г. // Выпуск от 22.01.08, время выхода 7.59
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)