ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   15 января 2015
Архивный выпуск
15 января 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Гайдаровский форум показал, что правительство не знает, что делать с падающей экономикой
Кабмин РФ и представители западной бизнес-элиты собрались на ежегодном Гайдаровском форуме в Москве. Обсуждались кризис и прогноз на будущее. В числе главных тезисов - заявление вице-премьера Ольги Голодец о предстоящих массовых увольнениях, риск перехода к государственной экономике и объемное выступление премьера Дмитрия Медведева.

«Московский комсомолец» пишет о том, премьер приехал на форум и попытался оправдать надежды в полной мере. Во-первых, он заявил, что энергосырьевая модель экономики  России исчерпана и нужно переходить к другой системе. Во-вторых, Медведев сказал, что наша страна не будет «проедать» стратегические резервы. Для устойчивого роста нужно повысить уровень доверия между населением, бизнесом и государством. Самое главное, «Россия не собирается закрываться от мира. Было бы чудовищной ошибкой вернуться в прошлое», — отметил Медведев. По словам премьера, за последние 20 лет наша страна перешла «от полуразрушенной» советской экономики  к «развитой западной» модели. Правда, глава кабинета министров, скорее, обозначил не программу действий, а перечень того, что правительство не будет делать ни при каких обстоятельствах («Медведев предложил правительству ничего не делать»).

Как пишут «Новые известия», глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев со своей стороны посоветовал вообще не думать о ценах на нефть и санкциях, а думать больше о себе, своей семье и сохранять спокойствие. Однако на это министр финансов Антон Силуанов ответил, что тогда у Минфина как раз никакого спокойствия и не будет. Многоопытный Герман Греф осторожно предложил свернуть разгоревшуюся дискуссию, потому что она демонстрирует отсутствие единого курса между двумя важнейшими экономическими ведомствами страны («В поисках «светлого будущего»).

Как сообщает «Независимая газета», по словам Грефа, «мы, честно говоря, очень мало понимаем, что будет делать правительство». «Должны быть объявлены направления политики. Мы должны понять цель экономической политики на 2015 год», – отметил руководитель крупнейшего государственного банка страны. В противном случае, указывает Греф, если власти и в дальнейшем не будут управлять ситуацией, все большее огосударствление российской экономики  будет продолжено. «Например, при цене нефти 45 долл. за баррель банкам придется формировать около 3 трлн руб. резервов за 2015 год, соответственно к банкам в собственность может перейти часть заемщиков», – поясняет Греф. А значит, продолжает он, государство, в свою очередь, начнет капитализировать банки, приобретая и повышая свои доли в этих банках. «Банки же будут приобретать предприятия, становясь таким образом финансово-промышленными группами», – продолжает глава Сбербанка. В результате, резюмирует он, у нас будет одно большое государство и вся отечественная экономика, по сути, станет государственной («Правительство обвинили в отсутствии антикризисного плана»).

По данным «Коммерсанта», первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, на сессии «Макроэкономика с человеческим лицом», заявила, что Банк России в своем новом прогнозе будет рассматривать цену Brent в $40 за баррель как один из базовых вариантов. Первые сценарные расчеты ЦБ, как и других аналитиков, в Белом доме ожидают на экономическом совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 19 января. Сам глава правительства в своем выступлении избегал цифр, скорее объясняя общую конструкцию ответа его команды на очевидное совпадение сразу нескольких составляющих кризиса — «внешнего давления» (санкций), структурного кризиса, падения экспортных доходов, а также «бизнес-анемии» — дефицита предпринимательской активности и доверия экономических агентов («При полном стечении обстоятельств»).

«Российская газета» пишет о том, что одна из текущих задач правительства в социальной сфере - изменить структуру занятости населения в экономике, об этом заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец. По ее словам, в кризис неизбежны массовые увольнения. И в ближайшее время - менее года - правительство предложит новые механизмы для перетока «лишних» работников из отраслей, которые неминуемо будут сокращаться. Структура экономики будет меняться не так, как она менялась в прошлый кризис, уточнила Голодец. По ее словам, будет затронут финансовый сектор, а также ряд отраслей, в которых раньше не было массовых увольнений. И задача правительства сделать так, чтобы люди безболезненно и «даже с некоторым интересом» получили новые старты в жизни, смогли перейти в новые отрасли экономики («Экономику стряхнуло с иглы»).


facebook

Три дня Гайдаровского форума должны обозначить пути выхода из кризиса
Российская экономика катится в пропасть
Чиновники пока отказались от идеи сделать рубль неконвертируемой валютой
Гайдаровский форум раскрепостился перед лицом кризиса
Министры решали, как сводить концы с концами при низких мировых ценах на нефть
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 14 декабря 2017 г. // Выпуск от 15.01.15, время выхода 7.58
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)