ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 февраля 2018
Архивный выпуск
10 февраля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Олимпиада открылась еще одним ударом по России: почему CAS не мог допустить наших спортсменов
По сравнению с открытием сочинской Олимпиады четыре года назад Пхёнчхан-2018 — открытие-лайт. В отличие от русских корейцы никого удивить не хотели, они просто так живут. Между тем, это корейское утро, оно же – московская ночь, нанесло последний удар по надеждам России. CAS не допустило на Игры наших главных звезд.

Церемония, ослеплявшая огнями и видеопроекциями, драматургически вышла порядком дробной — протокольные эпизоды резали шоу буквально по живому, отмечает «Коммерсантъ». И разве что комментировавшие российскую телетрансляцию Дмитрий Губерниев и Ольга Богословская были способны причудливым образом связать разрозненные фрагменты, нанизав их на главную тему — отстранение от соревнований лидеров нашей сборной. Рассказывая об Олимпиаде в Пхёнчхане и церемонии, ведущие все же были больше заняты изживанием национальной обиды и одновременно поднятием морального духа российских зрителей. Что касается участия российских спортсменов в церемонии открытия, то они шли 55-ми - после приплясывающей четверки из Ганы, голого атлета-знаменосца из Тонги, прикрытого лишь юбкой, и прочих экзотичных делегатов. В своих бесформенных длинных серых куртках, белых шарфах и синих брюках, смахивающих на джинсы, лишенные национальных символов, а заодно и хохломской залихватскости, россияне выглядели грузновато, но вполне пристойно («Представление с инь-яном»).

Сочетание несочетаемого: вплывающий довлеющий гигантский корейский символ — белый тигр с пятью детишками на борту и в формате 4D — пронесся над стадионом: «Ух ты!» — можно только в изумлении вдохнуть в легкие побольше воздуха и не выдыхать уже. Но что для нас здорово — для Кореи обычные рабочие будни. Дисплеи, оцифрованные экраны, цветное объемное изображение: раз! — и ты с кресел съезжаешь, как с трамплина, только виртуальный снег в лицо, до которого так хочется дотянуться. И традиции, древность, описывает церемонию открытия Игр «Московский комсомолец» («Ощипанные, но непобежденные»).

По сообщению «Ъ», за несколько часов до открытия Олимпиады стало известно, что сборной России все-таки не доведется выступить в Пхёнчхане в составе, позволяющем рассчитывать на высокое место в медальном зачете. Надежды на то, что Спортивный арбитражный суд (CAS), один раз уже вставший на сторону России в противостоянии с Международным олимпийским комитетом (МОК), снова поможет ей, не оправдались. Он отказал в допуске на нее 47 отечественным спортсменам и тренерам: в их число входила целая группа звезд. Они пытались оспорить в CAS решение созданных МОК комиссий отказать им в выдаче приглашений на участие в корейских соревнованиях в статусе нейтральных атлетов, невзирая на отсутствие какого-либо «допингового бэкграунда». Арбитраж не нашел в действиях головной спортивной структуры признаков дискриминации. Не осталось надежд и на гражданский суд Лозанны, куда также обращались россияне: в пятницу адвокаты спортсменов отозвали иск. Теперь, пишет издание, без Виктора Ана, Антона Шипулина, Сергея Устюгова, Александра Третьякова и Ольги Фаткулиной Россия не может рассчитывать на место в топ-тройке медального зачета («Процесс ушел»).

Не случилось. Никто не допущен. Ни один. И это значит, что и этот бой за Олимпийские игры мы проиграли. Отверженные Играми снова пойдут в суды. Но сегодняшнюю ситуацию это уже не изменит, пишет «МК». Теперь предстоит другой бой – в самом Пхенчхане. Тот самый, который должен стать абсолютно спортивным. Вновь тревожно – станет ли? Конечно, тяжело слушать слова Олимпийский атлет из России от дикторов на Играх, но здравый смысл говорить, что это надо принять. Другого хода на Олимпийские игры нет. И жизни после Олимпийских игр другой не будет, если сейчас не вернем флаг и гимн. Примерным поведением – именно так это бы звучало в школе («Игры, которые мы не выбирали»).

«МК» также объясняет, почему жаловавшихся россиян не могли допустить к Играм. В биатлоне, лыжах, коньках все решается одним днем, и допуск россиян стал бы головной болью для оргкомитета, то есть корейской стороны, а также судейского корпуса, представителей международных федераций и так далее. Кроме того, МОК трясло бы от самого факта допуска. И так после того, как CAS реабилитировал сразу 28 спортсменов, на Макларена и компанию посыпались обвинения в бесцельно потраченных миллионах долларов на расследования. А что началось бы тут! И вот теперь принято соломоново решение. С одной стороны, CAS теперь никто не посмеет назвать марионеткой в руках МОК и ВАДА после вышеупомянутого вердикта, с другой — выездной суд не попер «против батьки». Комар носа не подточит: на деле подтверждены исключительные права МОК в отношении приглашения спортсменов из России на Олимпийские игры-2018 («Вежливый от CAS»).

Как сообщает «Ъ», 7 февраля МИД РФ выпустил специальное сообщение о новом этапе в информационной войне против Москвы. «На этот раз необоснованным нападкам против нас хотят придать еще более масштабный характер: Россию планируют обвинить в нападении на идеалы олимпийского движения»,— предупредили в министерстве. Сделать это, судя по сообщению, предполагается с помощью материалов в западных СМИ. Якобы там планируется «вброс псевдорасследований на тему «русского следа» в хакерских атаках на информационные ресурсы», связанные с проведением Игр. «Никаких доказательств, естественно, миру, как и прежде, представлено не будет,— говорилось в сообщении.— К этой антироссийской кампании могут быть привлечены не только ангажированные СМИ (Washington Post, Buzzfeed и др.), но и давно имеющие тесные связи с ЦРУ и АНБ IT-компании (Threatconnect, Trend Micro, ESET и др.)» («Доказательство от спортивного»).

facebook

Вежливый от CAS: почему российским олимпийцам не стоило надеяться на допуск
Большая политика начала свои игры в Пхёнчхане
Слезы красавиц любовных драм: как Корея готовится к старту Игр-2018
"Плакать хотелось, когда сборная России прошла под олимпийским флагом"
Как открылись Олимпийские игры в Пхёнчхане
CAS отказал российским спортсменам в допуске на Олимпиаду
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 22 февраля 2018 г. // Выпуск от 10.02.18, время выхода 14.55
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)