ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   9 октября 2015
Архивный выпуск
9 октября 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Пресса узнала, чего добивается президент Турции, угрожая Москве прекращением сотрудничества
Конфликт с Анкарой из-за вторжения военных самолетов РФ в ее воздушное пространство получил продолжение – президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил отказаться от закупок российского газа и свернуть экономическое сотрудничество между странами. В этом случае российские компании могут потерять около 20 миллиардов долларов.

В четверг, 8 октября, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, в очередной раз обрушившись на Москву с жесткой критикой, впервые пригрозил свернуть двустороннее сотрудничество по ряду ключевых экономических проектов. Он напомнил, что у России есть деловые интересы в Турции в сфере атомной энергетики и природного газа, действия же в Сирии «могут привести к потере этих интересов», сообщает «Коммерсантъ». Речь идет о проектах газопровода «Турецкий поток» из России в Турцию и строительства атомной электростанции «Аккую» в городе Мерсин на побережье Средиземного моря, а также контрактах на поставки российского газа. «Мы покупатель номер один природного газа из России, – заявил Эрдоган. – Лишиться Турции было бы большой потерей для России». Высказывание же турецкого лидера о перспективах проекта АЭС «Аккую» прозвучало и вовсе угрожающе. «Если русские не построят «Аккую», ее придут и построят другие», – заявил он, подчеркнув, что Москва уже вложила 3 млрд долларов в этот проект и «в связи с этим в интересах России действовать внимательнее» («Турция метит прямо в газ»).

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президент проинформирован о возможности пересмотра сотрудничества Турции с Россией, пишет «РБК». По мнению Пескова, действия России в Сирии вносят вклад «в обеспечение стабильности и безопасности в регионе, который, собственно, прилегает к границам Турецкой Республики». Он надеется, что отношения с Турцией и «дальше будут развиваться по восходящей». Представитель МИД России Мария Захарова также не видит предпосылок для ухудшения двусторонних отношений. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявление турецкого президента не комментирует («Сирию оценили в ценах на газ»).

Если отнестись к заявлениям Эрдогана со всей серьезностью, то получается, что Россия может потерять в Турции, по самым грубым подсчетам, около 20 млрд долларов. В частности, как следует из данных «Газпрома», Россия поставляет в Турцию по «Голубому потоку» и Трансбалканскому газопроводу ежегодно примерно 27 млрд куб. м природного газа. В пресс-службе Росатома «Независимой газете» сообщили следующее: «Росатом всегда выполняет свои обязательства. Даже в сложных политических обстоятельствах. Изменений в работе проектной компании «Аккую» нет. Компания продолжает работать по графику». Ввод в эксплуатацию АЭС предполагается в 2020 году, проектируется 4 энергоблока, а объем инвестиций в проект составит в общей сложности 20 млрд долларов («Москва теряет Анкару»).

«Угрозу президента Турции стоит рассматривать, скорее, в качестве спекуляции и очередного инструмента борьбы за скидку на «голубое топливо», – заявил «Московскому комсомольцу» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Некоторое время назад Эрдогану было выгодно демонстрировать свое дружелюбие к России. Теперь у Анкары появился шанс надавить на Москву и «Газпром» на геополитическом уровне. Однако турки прекрасно понимают, что оперативно заменить российский газ им будет довольно затруднительно. Не факт, что сжиженный природный газ (СПГ), который Турции может закупать у других производителей, окажется дешевле, нежели газ, поставляемый по существующему трубопроводу «Голубой поток» или по будущему маршруту «Турецкий поток». А закупать газ дороже, чем российское топливо лишь бы только «насолить» Москве, как это делала Украина, Анкара точно не будет. Так что, угрозы Эрдогана – это борьба за скидку. Анкара настаивает на преференции в размере примерно 10% от базовой цены» («Турция давит на газ»).


facebook

Сирийская операция угрожает российским проектам в Турции ценой в 20 миллиардов долларов
Российская военная операция может стоить «Газпрому» поставок в Турцию на $9,2 млрд
Сможет ли Турция отказаться от российского газа
Ее разногласия с Россией переходят с политики на экономику
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 9 августа 2020 г. // Выпуск от 09.10.15, время выхода 8.04
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)