ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   21 ноября 2008
Архивный выпуск
21 ноября 2008
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Медведев объяснил «Газпрому», что делать с Украиной: «Не будут платить — отключим газ»
Президент Дмитрий Медведев поручил главе «Газпрому» «в добровольном или принудительном порядке» взыскать долг с Украины за газ. Объем долга российская сторона оценивает в 2,4 млрд. долларов. «Газпром» грозит установить для Украины цену более чем 400 долларов за 1 тыс. кубометров газа, если «Нафтогаз Украины» не погасит задолженности. Заявление президента - последний рычаг давления на Украину в преддверии нового раунда переговоров по цене на газ. Но «принудительных» мер воздействия у России нет, убеждены эксперты.

«Ведомости» сообщают, что зампред «Нафтогаза» Владимир Триколич не согласен с суммой долга, озвученной российской стороной. Долг - 1,26-1,27 млрд. долларов, заявляет он. «Нафтогаз» платит с опозданием в 2-3 месяца, говорят эксперты. Если вопрос долга не решится, под угрозой октябрьское соглашение «Газпрома» и «Нафтогаза» о переходе на прямые поставки газа по фиксированным ценам в 2009 и 2010 годах и переходе на рыночные цены с 2011 года, отмечает издание. Глава «Газпрома» Алексей Миллер напомнил, что эти условия увязывались с погашением украинского долга («Принуждение к 2,4 млрд. долларов»).

«Коммерсантъ» пишет, что официальный Киев не успел еще отреагировать на новый уровень цен, выставленный «Газпромом». Впервые столь высокая цена называлась летом, в период очередного обострения отношений сторон. С тех пор неофициально самой реалистичной ценой считалась 230-250 долларов за 1 тыс. кубометров. В начале ноября руководство «Газпром экспорта» отмечало, что цены в Западной Европе в первом квартале 2009 года составят 360-400 долларов за 1 тыс. кубометров. «Значит, цены для Украины по любым рыночным расчетам не могут превысить $300-350»,- отмечает директор киевского «Олгаз-инвеста» Юрий Коровин. Газета приводит мнения экспертов, которые полагают: в ситуации финансового кризиса газовая война Украины и России будет иметь не только политическую подоплеку – «Газпром» пытается компенсировать выпадающие доходы («Россия выдавливает газ»).

Шансов вернуть долг немного, уверен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Мы давно в глупой ситуации, и без участия Европы вернуть задолженность не удастся». Однако Брюссель негласно поддерживает Украину, отмечает «РБК-daily». Потому и «принудительных» рычагов воздействия, о которых говорил президент, на деле у России нет. Надежда остается лишь на кредит МВФ, предоставленный Киеву в размере 16 млрд долларов. «Возможно, с помощью этих денег хотя бы основная часть долга будет погашена», - полагает эксперт («Украине перекроют кран»).


facebook

Дмитрий Медведев поручил Алексею Миллеру взыскать с Украины газовый долг
Дмитрий Медведев потребовал, чтобы «Газпром» взыскал с Украины за газ $2,4 млрд. Иначе газ для Украины будет стоить $400 за 1000 куб. м и сохранится посредник — Rosukrenergo (RUE)
Украине снова объявлена газовая война
Если она не расплатится по долгам за газ
Ранее по теме
Прогиб не засчитан: Путин отказал Лукашенко в низких ценах на российский газ
Путин не спешит давать Украине газ по «нормальным» ценам
Судьба Тимошенко зависит от исхода российско-украинских переговоров по газу
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 22 января 2021 г. // Выпуск от 21.11.08, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)