ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   18 июня 2017
Архивный выпуск
18 июня 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Не стало «друга Гельмута»: в Германии скончался экс-канцлер республики Гельмут Коль
16 июня в возрасте 87 лет ушел из жизни выдающийся немецкий государственный деятель, бывший федеральный канцлер ФРГ Гельмут Коль. Он сыграл огромную роль в процессе объединения Европы и Германии и прекращении холодной войны, заложил основу современных российско-германских отношений.

Гельмут Коль возглавлял правительство Германии 16 лет. Для ФРГ это абсолютный рекорд. Повторить который имеет шанс политическая наследница господина Коля Ангела Меркель – в случае, если выиграет сентябрьские выборы в Бундестаг и пробудет на посту канцлера до конца своего будущего мандата. Впрочем, главное достижение покойного канцлера все равно останется непревзойденным – именно при нем, в 1990 году, Германия стала единой, напоминает «Коммерсантъ». Пала Берлинская стена, а ФРГ, которую он возглавлял, поглотила коммунистическую ГДР. При Гельмуте Коле Германию покинули советские войска. При нем столица страны была перенесена из Бонна в Берлин. При Гельмуте Коле в Европе произошло и еще одно эпохальное событие – распался Советский Союз. С его последним президентом Михаилом Горбачевым он поддерживал тесные связи, а для первого президента России Бориса Ельцина вообще был «другом Гельмутом». В том, что касается отношений между Москвой и Западом, годы правления Гельмута Коля были временем иллюзий – тогда казалось, что конфронтация ушла в прошлое, что Россия идет в Европу, а Европа готова ее принять, что НАТО не станет продвигаться на восток и что Кремль перестал воспринимать этот блок как своего непримиримого противника. Для Москвы Гельмут Коль был привилегированным и комфортным партнером. Германский бизнес успешно завоевывал позиции на российском рынке. Именно при господине Коле были заложены основы тех «особых отношений» Берлина с Москвой в политике и экономике, символом которых стал его преемник на посту канцлера, социал-демократ Герхард Шрёдер. Сегодня об этих отношениях мало что напоминает («Собиратель земель прусских»).

Несмотря на свою репутацию «отца германского единства», Коль был вынужден в январе 2000 года уйти с поста почетного председателя Христианско-демократического союза в связи со своим участием в афере с финансовыми средствами партии. Несмотря на спорные моменты в его правлении, в Германии Коль входит в число наиболее уважаемых глав правительства. О роли Гельмута Коля в истории «Московскому комсомольцу» рассказала заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова: «Немцы относят Гельмута Коля к числу выдающихся канцлеров, наряду с Конрадом Аденауэром и Ангелой Меркель, если говорить о ХДС. И если Аденауэр был отцом-основателем ФРГ, но стоял у истоков холодной войны и разделения Германии, то Колю посчастливилось стоять во главе процесса объединения. При нем объединенная страна ввела евро и вышла совершенно на новую роль в Европе. Поэтому он навсегда останется уникальным человеком, и для немцев это большая потеря, подведение определенной черты» («Друг Гельмут» скончался на 88-м году жизни»).

В последние годы Гельмут Коль вел процесс против двух журналистов, опубликовавших в его воспоминаниях уничижительные высказывания о других политиках и прежде всего об Ангеле Меркель, которая, якобы, «не умела пользоваться вилкой и ножом», пишет «Российская газета». Взаимоотношения «девочки Коля» с ее наставником в последнее время были весьма прохладными. Хотя именно Гельмут Коль помог Меркель в начале карьеры, приблизив ее к себе и сделав министром экологии, нынешняя канцлер пытается не афишировать их тесных отношений. Тем не менее, ее действия и успех во многом зависят от славы и протеже знаменитого «слона Коля», как высокого и тучного экс-канцлера называли его товарищи по партии («Экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль скончался в возрасте 87 лет»).

Тем временем, каким был канцлер, «Московскому комсомольцу» рассказали самые известные политические деятели России того времени. Руслан Хасбулатов – последний председатель Верховного Совета Российской Федерации: «Я встречался с ним несколько раз и могу сказать точно - на историю нашей страны он повлиял отрицательно. Благодаря каким-то своим личным качествам он смог влезть в доверие к Горбачеву и Ельцину, поэтому постоянно получал от нас определенные преференции. Из-за его уговоров мы бесплатно отдали ГДР, за которую, между прочем, немцы готовы были отдать от 1000 до 5000 млрд долларов. Представляете? А в итоге ничего мы не получили. Конечно, немецкий народ должен быть бесконечно благодарен этой персоне. Но, скажу честно, он был не настолько умен и изворотлив, как это кажется сейчас». Александр Руцкой – вице-президент Российской Федерации (1991-1993 гг): «В отличие от сегодняшних политических деятелей Германии, Гельмут Коль мне глубоко симпатичен, как человек, и как дипломат. Он сделал невероятное количество значимых вещей для своего народа, развития экономики Германии. Он был человеком энергичным, веселым. Я бы даже сказал, это образец политика XX столетия! Пусть это будет грубо сказано, но Коль никогда не впадал в дурь! А между нашими странами были дружественные отношения. Пока, конечно, их наши политики не испортили» («Руцкой и Хасбулатов помянули Гельмута Коля добрым и недобрым словом»).

facebook

В Германии Коль входит в число наиболее уважаемых политических деятелей
«Конечно, немецкий народ должен быть бесконечно благодарен этой персоне»
Умер бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль
«С Гельмутом Колем ушла целая эпоха Германии - годы международной конфронтации и примирения, годы побед и поражений во внутренней политике.»
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru