ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   16 ноября 2017
Архивный выпуск
16 ноября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Дьявольский» металл Центробанка: «Профиль» о том, зачем регулятор маниакально скупает золото
На 1 октября 2017 года в запасниках Центрального банка России хранилось 57,2 млн тройских унций, или 1782 тонны золота. Эти запасы стали быстро расти после кризиса 2008–2009 годов. Сейчас золото составляет 17,3% российских золотовалютных резервов (ЗВР). «Профиль» разбирался, зачем ЦБ столько драгоценного металла.

«Профиль» пишет, что, кроме России, такую же странную любовь к «металлу дьявола» испытывают Белоруссия и Казахстан. В России же в 2011-2017 годах доля золота выросла вдвое – с 7,5% до 15,9%. ЦБР демонстрирует явно отличающуюся от позиций основных мировых центробанков политику. Он – «белая ворона» среди мировых ЦБ с почти маниакальной тягой к золоту. При этом хранить валютные резервы в золоте не слишком удобно: его немедленно не используешь в случае возникновения в стране валютных проблем. Для этого лучше подойдут настоящие валюты. Так зачем же Россия копит желтый металл?

Поскольку Центробанк, по сути, отказался отвечать на этот вопрос, журнал, побеседовав с экспертами, предположил три причины. Первая из них - патриотическая. Обвинения в адрес ЦБР в том, что он финансирует госдолг США, вместо того чтобы вкладывать деньги в российскую экономику, звучат постоянно.И, вероятно, раздражают руководство ЦБР.  А за золото никто не будет критиковать. Возможно, накопление золота продиктовано санкциями - ЦБ боится увеличивать долларовую часть резервов. Вторая причина - кризис. Поэтому скупка золота Центробанком имела ясный финансовый смысл (растущий актив) в 2009–2011 годах. Но с тех пор не приносит никакой прибыли или приносит откровенные убытки (сокращение валютных резервов ЦБР в пересчете на доллары). А ведь половину нынешних запасов золота в свои резервы наш ЦБ купил именно на этом падающем/стагнирующем рынке 2012–2017 годов. Теперь, чтобы золото опять стало расти в цене, нужен большой кризис, которого пока никто не планирует. Третья причина заключается в поддержке Центробанком отечественной золотодобывающей промышленности. Однако золотодобытчики говорят, что ЦБ, скорее, помогает банкам, которые перепродают ему золото (напрямую его покупать ЦБ не может), и банки на этом обогащаются дважды.

Самое странное, что очевидной причины нет, а ЦБР не хочет в явном виде разъяснять, зачем он скупает золото. Так что можно еще подумать о маниакальной тяге к золоту глав Центробанка России в лице Сергея Игнатьева и Эльвиры Набиуллиной («Золотые яйца» Центробанка»).

facebook

Зачем российскому ЦБ нужны 1800 тонн золота?
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 9 августа 2020 г. // Выпуск от 16.11.17, время выхода 8.06
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)