ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   19 мая 2018
Архивный выпуск
19 мая 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Правительство, которое не ах: Путин получил именно то правительство РФ, которое ему хотелось
Новый состав правительства России 23 мая может собраться на свое первое заседание — указы о назначениях в нем подписал в пятницу, 18 мая, президент Владимир Путин.

Хотя между формированием структуры правительства и утверждением состава кабмина прошло 4 дня, можно не сомневаться: основные фамилии были согласованы Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым уже в понедельник. Тогда президент и премьер-министр провели тет-а- тет полтора часа, явно утрясая ключевые детали. Но интригу решили сохранить до пятницы, чтобы элиты не расслаблялись. Дмитрий Медведев зачитывал Владимиру Путину состав нового кабмина без пояснений, почему именно этот человек получил назначение на конкретный пост. Понятное дело, что президенту они не нужны, но подавляющему большинству граждан, наверняка, было бы интересно узнать, за какие заслуги сын секретаря Совбеза Дмитрий Патрушев стал министром сельского хозяйства, а зам директора ФСБ Евгений Зиничев возглавил МЧС. Других изменений в силовом блоке, который подчиняется лично президенту, не произошло, отмечает «Московский комсомолец». Однако Медведев так волновался, что перепутал отчество министра обороны Сергея Шойгу, назвав его Константиновичем. Самих министров в сочинскую резиденцию главы государства в пятницу не пригласили. Но можно не сомневаться: о своем трудоустройстве большинство чиновников были извещены заранее и не скрывали эту информацию («Путин и 32 богатыря»).

Что же изменилось? Из вице-премьеров ушли Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин, Александр Хлопонин. Александр Хлопонин – самая скандальная отставка. Упразднен и его вице-премьерский пост куратора Северного Кавказа. Что странно на фоне сохранения вице-премьера Юрия Трутнева как куратора Дальнего Востока. Проблем на Северном Кавказе точно не меньше, пишет «Московский комсомолец». Шувалов с Дворковичем – экономисты. На экономике и стоит сосредоточиться. Их уход объективно означает, что к экономической политике есть претензии. Чем не угодил Аркадий Дворкович? У него не сложились отношения с кремлевской командой, он рассчитывал на постоянство поддержки Дмитрия Медведева, но в политике постоянство не в особой чести. Очень показательно, что для Алексея Кудрина места ни в правительстве, ни в экономической части президентской администрации не нашлось. Почему? Будучи несомненно человеком команды Путина, Кудрин доказал свою самостоятельность. Он видит новые вызовы и готов им противостоять, не дожидаясь указаний. Кудрин, однако, в качестве экономического стратега остался невостребованным. Спрос на креатив правительства в Кремле невелик. Это не значит, что креативных людей в правительстве нет. Но их креатив проявляется в том, как они сменяют друг друга в списке богатейших чиновников («Кадры решили все»).

Главная особенность нового Белого дома — большинство вице-премьеров и курируемых ими министров карьерно мало связаны друг с другом и легко могут иметь различные мнения по ключевым вопросам, которыми им предстоит заниматься, отмечает «Коммерсантъ». Если разногласия удастся быстро преодолеть, ранее открыто не декларируемый в России, но вполне уместный в госуправлении принцип — смена руководителя не означает отставки подчиненных — может изменить правила игры во всем административном аппарате страны («Смешать, но не взбалтывать»).

Несмотря на появление в составе кабинета достаточно приличного количества свежих лиц новое правительство Дмитрия Медведева удивительным или, напротив, совсем не удивительным образом напоминает старое правительство Дмитрия Медведева. Мы получили отретушированный, освеженный, заново накрашенный и отлакированный, освобожденный от балласта, но при этом все тот-же хорошо знакомый нам «политический продукт». «Продукт», суть которого при этом еще и совсем не поддается классификации. «Новое правительство у нас, конечно, не ах. Но, может быть, ах и не нужно?!», - так видный соратник Владимира Путина прокомментировал «Московскому комсомольцу» полный список переформированного кабинета министров Дмитрия Медведева. Владимир Путин получил в мае 2018 года именно то правительство РФ, которое ему хотелось – правительство, которое «не должно быть ах» («Правительство, которое не ах»).


facebook

Кабинет сюрпризов: новых министров назначал не Медведев
Главное о новом кабинете министров за 5 минут:
Правительство не "ах": почему кабмина Медведева на самом деле нет
Разволновавшийся Медведев при оглашении состава нового кабмина перепутал отчество Шойгу
Вице-премьерскому и министерскому уровням правительства есть о чем поспорить
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 25 апреля 2019 г. // Выпуск от 19.05.18, время выхода 14.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)