ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 апреля 2017
Архивный выпуск
10 апреля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Скончался дважды Герой Советского Союза, космонавт Георгий Гречко
Незадолго до Дня космонавтики в Москве на 86-м году жизни скончался дважды Герой Советского Союза, космонавт Георгий Гречко. Накануне трагического события, его госпитализировали с подозрением на инсульт. Коллеги сетуют, что Гречко могли неправильно лечить.

Георгий Гречко родился в 1931 году в Ленинграде. С отличием окончив Ленинградский механический институт, он после учебы работал в ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Королева (ранее ОКБ-1), принимал участие в подготовке запуска первого искусственного спутника Земли и других космических аппаратов, а в мае 1968 года был зачислен в отряд космонавтов, где даже начал готовиться к полету на Луну. До нее он, впрочем, так и не долетел: после успеха американских астронавтов Нила Армстронга и Базза Олдрина СССР свернул лунную программу. Но на желании Георгия Гречко оказаться на орбите это никак не сказалось, пишет «Коммерсантъ». Свой первый полет он совершил в 1975 году на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера вместе с Алексеем Губаревым. Через два года – также в качестве бортинженера – совершил второй полет на космическом корабле «Союз-26» совместно с Юрием Романенко. Третий и последний полет Георгия Гречко состоялся на космическом корабле «Союз Т-14» в 1985 году – совместно с командиром Владимиром Васютиным и космонавтом-исследователем Александром Волковым. Тогда Георгию Гречко было 54 года: этот возрастной рекорд держался до 1998 года. Всего господин Гречко провел на орбите 134 дня 20 часов 32 минуты 58 секунд и даже совершил один незапланированный выход в открытый космос, длившийся почти полтора часа («Умер космонавт Георгий Гречко»).

Именно Гречко приоткрыл завесу многих тайн космических будней, отмечает «Российская газета». Помните, всех волновал вопрос: есть ли на борту станции спиртное? Позвонила Георгию Михайловичу. Он рассмеялся. «В свое время вопрос – разрешить поставку в космос коньяка или нет – рассматривался даже на заседании коллегии министерства здравоохранения, – рассказал Гречко. – И академик Олег Газенко сказал: «Там, на орбите, у человека очень тяжелое эмоциональное состояние. Если перед сном ребята выпьют по 5-7 граммов коньяка, чтобы снять напряжение, то я – за». Но чтобы перед каким-нибудь экспериментом, перед стыковкой? Никогда такого не было! У нас на борту, к примеру, имелась туба со 125 граммами коньяка, на которой было написано «кофе». Кто ее положил, не знаю. Но что она есть, нам сообщили к какому-то празднику. Тогда на борту находились два экипажа – четыре человека. Даже если бы эту несчастную тубу мы выпили залпом, то, посчитайте, сколько бы пришлось на каждого. Но и без того «запас» растягивался на дни и месяцы». Дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко был доктором физико-математических наук, ведущим научным сотрудником Института физики атмосферы Академии наук. Долгие годы вел телепрограмму «Этот фантастический мир». Он любил говорить: «Если тебе «Дали разлинованную тетрадь – пиши поперек...»

В своем последнем интервью, которое Георгий Михайлович дал телестудии Роскосмоса недели две назад, космонавт, как всегда без прикрас вспоминал время становления на космическую тропу, замечает «Московский комсомолец». «Когда мы, гражданские, начали тренироваться в Звездном городке, сразу почувствовали не слишком доброжелательное к себе отношение со стороны бывших военных летчиков. Как-то во время тренировки они обступили нас и говорят: «Вы зачем сюда пришли? У нас тут все места в ракетах на год вперед распределены. Вы пришли их отбирать!». Однако молодые инженеры оказались не робкого десятка. С тех пор во всех экипажах обязательно присутствуют военный и гражданский космонавт. Слух о самом веселом космонавте Гречко разлетелась после первого же его полета в 1975 году вместе с Алексеем Губаревым на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. Им очень «повезло» тогда с посадкой, – дул сильный ветер, во время которого парашют превращается в настоящий парус. «Корабль наш прыгает, бьется о землю, – вспоминал Георгий Михайлович. – Губарев и говорит: «Ни хрена себе мягкая посадка. А я ему отвечаю: «Мягкой она называется только потому, что мы получаем очень твердые удары по мягкому месту»». Георгий Михайлович не любил болеть. Несмотря на то, что в последние годы все чаще чувствовал недомогание (были проблемы с сердцем), в больницах долго не задерживался. Накануне трагического события, его снова госпитализировали. В обычную городскую больницу, не в Кремлевку, как год назад. На этот раз заподозрили у дважды Героя СССР инсульт... Коллеги сетуют, что Гречко могли неправильно лечить, «не от того». Говорят, в военном госпитале им. Вишневского были готовы в любую минуту прислать за героем машину «скорой», но не было связи с родными... Так или иначе, сердце Георгия Гречко остановилось. Нет больше с нами самого рискованного и  оптимистичного космонавта («Время ухода первых»).

facebook

Уникальные открытия космонавта Гречко: «запускал» НЛО, реабилитировал холодильники
Ушел из жизни самый солнечный космонавт – Георгий Гречко
Дважды Герой Советского Союза скончался в Москве на 86-м году жизни
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 21 августа 2019 г. // Выпуск от 10.04.17, время выхода 8.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)