ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   30 сентября 2013
Архивный выпуск
30 сентября 2013
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Экологи, напавшие на нефтяную платформу «Приразломная», арестованы
Ленинский суд Мурманска вчера продолжил аресты оставшихся восьми активистов Greenpeace, участвовавших в акции у нефтяной платформы «Приразломная», прошедшей 18 сентября. Все они отправились в СИЗО на 2 месяца. Следствие посчитало, что не имея постоянного места жительства в России, гринписовцы могут скрыться от суда и следствия, а также вновь атаковать «Приразломную».

К выходным из 30 членов команды Arctic Sunrise решение об аресте было принято в отношении 22, дела еще восьмерых отложили из-за отсутствия переводчиков, которых нашли лишь к воскресенью. Первым вчера арестовали на два месяца гражданина Швеции и США пресс-секретаря Greenpeace Дмитрия Литвинова, пишут «Новые известия». Адвокат просил суд отпустить своего подзащитного под залог в 1 млн. рублей, но суд счел, что Литвинов может скрыться за границей. Еще одна арестованная – финская альпинистка Сини Саарела. Во время акции она пыталась залезть на «Приразломную», но упала в воду. Через переводчика девушка заявила суду, что у нее осталось лишь на один день жизненно необходимых лекарств (у девушки базедова болезнь). Кроме того, ее адвокат сообщила, что в пятницу Сини направили в мурманскую областную больницу с температурой и подозрением на грипп. Хотя врач сказал, что девушка должна провести в больнице 5-7 дней, в субботу финку вернули в СИЗО («Черные будни «зеленых» в СИЗО»).

Еще одна участница акции против работы «Приразломной» - голландка Файза Аулахсен. По ее мнению, задержание вообще было незаконным, поскольку ледокол – территория Нидерландов, сообщает «Комсомольская правда». «Это то же самое, если бы Россия вторглась на территорию моей страны, - считает она.  – Моя свобода ограничена уже 10 дней, что незаконно». Также Аулахсен пожаловалась на состояние здоровья. По ее словам, ей необходим врач, но медиков к ней не допускают. Голландская активистка тоже заключена под стражей. Ее судьбу разделили остальные активисты. Последний процесс по гражданке Бразилии закончился в половине девятого вечера. Ее тоже определили в СИЗО («Все активисты «Гринпис» два месяца проведут в мурманском СИЗО»).

В Greenpeace с такой трактовкой закона категорически не согласились и пообещали засудить российские власти за захват активистов, отмечает «Независимая газета». Утверждения о том, что несколько веревок и баннер могли повредить платформе, на их взгляд, выглядят абсурдными. Тем более что во время якобы имевшего место штурма российские пограничники под угрозой применения силы вынудили судно Arctic Sunrise вернуться из нейтральных вод на российскую территорию. На стороне экологов и юристы. Хотя по чисто формальным основаниям экоактивистов можно обвинить в «пиратстве», доказать, что у организации был умысел по захвату нефтяной платформы, будет невозможно. Ранее в том, что действия гринписовцев подпадают под статью о пиратстве, усомнился президент Владимир Путин («Принуждение к лояльности»).


facebook

Задержанным не помогли адвокаты и просьбы родственников
Действия Гринписа в Баренцевом море смахивают на политическую акцию
Власть не намерена уступать инициативу радикалам
Арестованной активистке Greenpeace угрожает смерть в мурманском изоляторе
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 16 ноября 2019 г. // Выпуск от 30.09.13, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)