ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   18 апреля 2008
Архивный выпуск
18 апреля 2008
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Чеченская власть хочет расформировать российский батальон «Восток»

Вчера, 17 апреля, парламент Чечни обратился к министру обороны России Анатолию Сердюкову с просьбой расформировать батальон ГРУ «Восток» или заменить командование этого подразделения. «Независимая газета» пишет, что конфликт начался 14 апреля: кортежи батальона «Восток» и президента Чечни Рамзана Кадырова не разъехались на дороге, что привело к перестрелке, боевым потерям и последующему окружению подразделениями МВД республики базы батальона в Гудермесе. Впрочем, отмечает газета, в пресс-службе Кадырова утверждают, что «суть событий сводится не к ДТП, как это представлено в ряде СМИ, а к причастности Бадрудди Ямадаева (брата комбата) к ряду тяжких преступлений и необходимости установления места его нахождения и задержания». Но, считает газета, дело даже не в локальном, пусть и нашумевшем конфликте. Проблема в том, что перестрелка произошла не между бандитами и силами правопорядка, а между силовыми структурами – местной милицией и военнослужащими ВС РФ. Казалось бы, все это должно было крайне озаботить федеральный центр. Однако, судя по развитию событий, в Москве к разборкам чеченских силовиков отнеслись достаточно спокойно. Издание сообщает, что, по данным источников в Минобороны, кадыровцы на окраине города при проверке документов убили двух военнослужащих батальона «Восток» лишь за то, что те отказались сдать оружие («Рамзан бросил взгляд на «Восток»).

«Время новостей» пишет, что сам же батальон «Восток» ушел в «глухую» оборону в прямом и переносном смысле. Бойцы находятся на казарменном положении, им приказано не поддаваться на провокации и без необходимости не покидать расположение части. Руководство батальона прекратило всякое общение с журналистами, чтобы не накалять обстановку и не мешать «разруливанию» ситуации, которое предпринимают военные чины. По неофициальной информации, за последние два дня в Гудермес и на военную базу в Ханкале под Грозным съехались представители командования Северо-Кавказского военного округа, Минобороны и даже якобы ГРУ. Подоплека же конфликта с самого начала не была секретом, а теперь и озвучена официально - глава Чечни Рамзан Кадыров не желает, чтобы командиром «Востока» оставался неподконтрольный ему Сулим Ямадаев и чтобы сам батальон продолжал действовать в Чечне самостоятельно, уверена газета. Кадыров, его администрация и общественные организации Чечни выступили с рядом заявлений, обвинив всех братьев Ямадаевых в серии преступлений и сообщив, что в батальоне служит много «убийц и наркоманов» («Восточный» исход»).

Кроме того, отмечает «Коммерсантъ», Кадыров, по сообщениям его пресс-службы, вчера встретился с группой бойцов «Востока». Он после беседы с «заштатными» бойцами сказал, что все они подали рапорты об увольнении из батальона. Якобы двести человек написали рапорты об уходе из батальона из-за того, что не хотят служить под началом командира Ямадаева. Ямадаев, в свою очередь, утверждает, что рапорты об увольнении спецназовцев не более чем слухи: «Бойцы батальона находятся на казарменном положении, но никто не уволился». «Все эти дни по телевидению идет пропаганда, что надо убрать «Восток», всякие правозащитники и депутаты, которые еще недавно в лесу сидели, говорят, что бойцы «Востока» нарушают права человека, что Сулим и его бойцы им очень сильно мешают. Конечно, мешают - строить шариатское государство. А к нам приходят родители погибших военнослужащих «Востока» и говорят: «Почему вы молчите? За что воевали наши сыновья?», - рассказал газете Ямадаев («Рамзан Кадыров дождался рапортов с «Востока»).


facebook

Руководство Чечни потребовало удаления братьев Ямадаевых
«кадыровские батальоны «Юг» и «Север» в Чечне блокировали базу спецбатальона «Восток», входящего в состав 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России.»
Президент Чечни в очередной раз побеждает
Федеральная власть не спешит устранять двоевластие в Чечне
Президент Чечни провел встречу с "заштатными" бойцами батальона
Ранее по теме
Рамзан Кадыров пошел войной на спецбатальон Министерства обороны России
Рамзан Кадыров требует больше ислама на телевидении
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 18 сентября 2020 г. // Выпуск от 18.04.08, время выхода 7.42
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)