ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   8 декабря 2008
Архивный выпуск
8 декабря 2008
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
В Грузии продолжается кадровая революция: отставки министров следуют одна за другой

На прошлой неделе в правительстве Грузии произошли изменения. Сначала в отставку подал постпред Грузии в ООН Ираклий Алаксания, а сразу после этого были уволены четыре министра – иностранных дел, обороны, культуры и образования. Кроме того, со своего поста ушел секретарь Совбеза Александр Ломая.

«Новые известия» пишут, что кресло министра иностранных дел занял Григол Вашадзе, в недавнем прошлом заместитель главы внешнеполитического ведомства Екатерины Ткешелашвили, чуть более месяца проработавший в должности министра культуры. На должность министра обороны временно назначен недавний заместитель главы военного ведомства Бату Кутелия. Руководить сферой образования поставили теперь уже бывшего министра юстиции Нику Гварамия. А вот кому доверят культуру, пока неясно – экс-посол Грузии в России Зураб Абашидзе от предложенного ему поста отказался («Кадровая революция роз»).

Независимый эксперт Георгия Хухашвили заявил газете «Коммерсантъ» следующее: «В решении президента Саакашвили снять министров со своих постов нет никакой иной логики. Поводом не могла стать даже такая системная причина, как проигрыш войны. Все это чисто субъективные моменты, связанные с решением Аласании перейти в оппозицию и его популярностью в обществе». О планах создать новую политическую силу газете рассказал лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе. «В ближайшие дни мы с Республиканской партией создадим единый политический блок. Конечно, у блока будет единый лидер. Мы потребуем от властей назначения внеочередных парламентских и президентских выборов, и у нас будет единый кандидат в президенты. В интересах страны нынешнюю власть необходимо сменить как можно скорее»,— заявил он («Нью-Йорк выставил оппозицию Михаилу Саакашвили»).

«Российская газета» отмечает, что то, что сделал Саакашвили, это или, возможно, последняя попытка диктатора еще хоть на несколько месяцев сохранить свою власть, или очень хитрый маневр, рассчитанный на очередной раскол в грузинской оппозиции. Не исключено также, что две эти версии взаимодополняют друг друга. «Кто хорошо работает - останется на своем посту, а кто плохо – уйдет», - заявил в пятницу вечером в прямом эфире телеканала «Рустави-2» президент Грузии («Ломая последние копья»).

«Саакашвили опасается Аласания, так как видит в нем конкурента, - сказал газете «Время новостей» грузинский политолог Паата Закареишвили. - Аласания прошел школу большой политики, теперь он стал весьма популярен в западных политических кругах». Грузинские СМИ уже давно пророчат Аласания серьезное политическое будущее - не исключают и президентскую должность. 21 декабря Ираклию Аласания исполнится 35 лет, после чего закон позволит ему претендовать на высший пост в государстве («Рука Москве»).

«Независимая газета» пишет, что, по словам политолога Рамаза Сакварелидзе, в отличие от прошлых случаев власть, осуществляя кадровые изменения, сделала акцент на профессионализм. «Новые руководители в наименьшей степени представляют политические группировки, и очевидно, что власть выбрала их по профессиональному признаку. Так, портфель министра обороны достался тому, кто фактически выполнял эту работу все последнее время. А МИД возглавил дипломат высокого ранга, который также не был замечен в каких-либо политических командах», – считает профессор Сакварелидзе («Саакашвили вывел послов за штат»).


facebook

В грузинском правительстве отставки следуют одна за другой
Президент Грузии продолжает дарить оппозиции ценные кадры
Соперником президента может стать представитель Грузии в ООН
Саакашвили уволил ключевых министров
Грузинскую дипломатию возглавил гражданин России
"Стране нужны новая кровь и смелые, неординарные шаги"
Постпред в ООН спровоцировал отставки в правительстве?
Михаил Саакашвили сменил руководство МИДа и Минобороны. Его возможная цель — избавиться от влиятельного конкурента, постпреда в ООН Ираклия Аласании
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 7 июля 2020 г. // Выпуск от 08.12.08, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)