ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   11 сентября 2017
Архивный выпуск
11 сентября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«РБК» прошел по таджикскому следу в Сирии: близка ли победа над ИГ* после смерти «министра войны»
Российская авиация уничтожила в Сирии ​четырех влиятельных полевых командиров — террористов ИГ*, среди которых был «министр войны» группировки Гулмурод Халимов, бывший командир ОМОНа МВД Таджикистана, известный в ИГ* под именем аль-Таджики. Изменит ли его смерть расклад сил в борьбе с террористами, выясняет «РБК».

Халимов родился в 1975 году, пишет «РБК». В 1990-е годы, во время гражданской войны в стране, служил в президентской гвардии. В 1997 году поступил на службу в ОМОН МВД Таджикистана рядовым. В том же году прошел стажировку в московском спецназе. За годы службы он пять раз участвовал в антитеррористических тренингах в США и Таджикистане, организованных Госдепартаментом США. В Таджикистане Халимов участвовал в операциях против вооруженных группировок в Раштской долине и Горном Бадахшане в 2009 и 2012 годах. После Горного Бадахшана стал начальником ОМОНа, получал множество госнаград. Естественно, что отъезд Халимова из Таджикистана в 2015 году стал сенсацией. Впервые к террористам примкнул действующий и высокопоставленный руководитель одного из силовых подразделений стран СНГ. Позже он записал на русском языке и распространил видеообращение, в котором обвинил таджикские власти в притеснениях ислама и призвал к вооруженной борьбе с властями США, России и Таджикистана.

На родине у Халимова остались родственники, в частности первая жена с четырьмя детьми. Все они теперь находятся под наблюдением и подвергаются давлению со стороны правоохранителей. Вторая жена с детьми через год после отъезда мужа выехала в Сирию. В Таджикистане Халимов объявлен государственным изменником и находится в международном розыске.

О том, что он стал в ИГ* министром войны, стало известно в 2016 году. В иерархии организации «военный министр», согласно Reuters, входит в шариатский совет, который подчиняется напрямую самопровозглашенному халифу Абу Бакру аль-Багдади, главе ИГ*. «Министр войны в ИГ* — скорее номинальная и медийная фигура, а не ответственный за всю стратегию и тактику группировки. На этот пост специально назначают иностранцев, чтобы подчеркнуть интернациональный статус организации», — говорит Антон Мардасов, руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития. Эксперт указывает, что операции ИГ* во многих случаях координируются на местах без получения какого-то общего руководства. Однако Халимов, по оценке эксперта, сказал новое слово в тактике ИГ*, так как после тренингов и работы обладал знаниями и наработками современной военной науки.

Эксперты отмечают, что гибель Халимова не даст преимуществ борцам с террористами. «Те люди, которые реально управляют ИГ* как террористическим брендом, находятся вне медийной картинки, и потеря каких-либо известных личностей на боеспособности ИГ* не сказывается, будь то министр войны или даже халиф», — говорит Мардасов.​ С ним соглашается эксперт дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Евсеев. По его словам, «в «Исламском государстве»* очень легко заменяется человек, какую бы он должность ни занимал». Впрочем, кроме российского Минобороны, гибель Халимова и других участников ИГ* никто пока не подтвердил («Таджикский след в сирийском подземелье»).

ИГ* - запрещенная в России организация.

facebook

Приблизит ли смерть «министра войны» победу над ИГ
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 23 сентября 2017 г. // Выпуск от 11.09.17, время выхода 8.12
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)