ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   17 ноября 2017
Архивный выпуск
17 ноября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Сектантский «МММ»: «КП» узнала, как религиозные «гуру» превращают людей в дойных коров
В России действует не менее пяти крупных сект. Например, к кришнаитам попадают через йогу, лекции в интернете, спецтренинги, рассказывает кандидат психологических наук Александр Невеев. Сначала поют, потом смотрят, что из «клиента» можно выжать. Эксперт также привел четыре главных канала вербовки «прихожан».

По интернет-объявлениям корреспондент «Комсомольской правды» вместе с экспертом, кандидатом психологических наук Александром Невеевым выбрали первую попавшуюся кришнаитскую вечеринку «Экадаши» – с 10 вечера до 5 утра песни, танцы, проповеди и вход свободный. «Это такое вводное мероприятие для новичков – там их и берут в оборот», – объясняет мне Невеев. Задворки бизнес-центра в районе «Павелецкой». На стеллажах книги по 500 рублей, четки за 1,5 тысячи, статуэтки за 2 тысячи.

На втором этаже – сцена, на ней завернутые в пестрые простыни-сари музыканты наигрывают мантры. Сбоку алтарь. Полная девушка с отсутствующим интересом к окружающему миру очнулась, лишь когда я спросил, как она здесь оказалась. «У меня родители были кришнаитами, – сонно бубнит она. – Я тут с рождения. Живу в Подмосковье, там служу в храме». В зал ровным строем вошли крепкие парни в оранжевых толстовках. «Это «Держащие семя» – монахи», – объяснил мне Сергей (встречавший нас с Невеевым на входе).

Меня подвели к 23-летнему «монаху» Александру – зубы побиты кариесом, ногти обгрызены. Сели за обеденный стол. Нам предложили съесть кубик прессованного сушеного молока и кругляш теста с кокосовой стружкой. На запивку – ряженка с медом. Говорят, священная еда. «Я не мог найти себя в жизни, – говорит мне Александр. – Занимался боксом, учился, работал. Потом побил человека сильно, меня чуть не посадили. Познакомился с гуру, он меня позвал жить в храме в Мытищах. Нас там 40 парней». «А на что живете?» – интересуется журналист. «Кришна помогает. Прихожане до половины своего дохода жертвуют. И спонсоры есть», – отвечает «прихложанин».

Это некий сектантский «МММ». Приведи человека и получи кришнаитские плюшки в виде любви гуру. К новичкам на кришнаитской сходке отношение особое. Их выводят перед толпой на исповедь к духовному гуру, называющему себя Бхакти Ананта. В миру он Алик М., бывший офицер. На вечеринке мы узнали у прихожан четыре главных канала вербовки: соцсети, йога, ведические лекции и уличная проповедь («Секты XXI века: Отдайте деньги и квартиры. И будьте счастливы!»).

facebook

Корреспондент «КП» проник в логово религиозных «гуру» и увидел, как они превращают людей в дойных коров
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 23 октября 2019 г. // Выпуск от 17.11.17, время выхода 9.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)