ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   5 декабря 2017
Архивный выпуск
5 декабря 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Спрос на отечественный алкоголь падает вместе с воодушевлением от присоединения Крыма
В России ударными темпами растет производство водки, но пить граждане ее больше не стали. В свою очередь, производство вина в стране падает, но объемы продаж растут. «Профиль» объясняет, что в магазинах стало меньше поддельного алкоголя, а потребители вернулись-таки к импортному вину.

Как отмечают участники рынка, практически сошли на нет успехи российских виноделов, достигнутые на волне импортозамещения и присоединения Крыма. «Профиль» поясняет, что покупатели устали терпеть посредственное качество за большие деньги. И возвращаются к импортному вину. «Если в 2015 году, в разгар кризиса, российское производство выросло почти на 25%, а импорт упал на треть, то в этом году импорт объемы практически отыграл, – констатирует генеральный директор «Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя» (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. – Импорт вина начал рост во втором полугодии 2016 года, в этом году он составил 30%. Те женщины – а потребители вина на 90% женщины, – которые пили вино до кризиса, в прошлом году к нему вернулись. В верхнем ценовом сегменте это вызвало рост импорта, что ударило по российскому производству. Удар снизу производство получило со стороны дешевых винных напитков и фруктовых вин, они выросли почти в три раза». Примерно та же картина на пивном рынке. Пока объемы импорта составляют 4–5%. Его доля невысокая, но растет он быстрее, чем весь пивной рынок в целом. Примечательно, что спрос на импорт не свидетельствуют о выходе из кризиса: просто желание потребителя пить качественные напитки стало брать верх.

Одновременно Россия теряет и без того слабые позиции на мировом рынке. По экспертным оценкам, за два года экспорт российской водки уменьшился на 20%. Во-первых, у всех своего навалом, хоть водки, хоть вина, объясняют эксперты. Во-вторых, на раскрутку бренда за границей нужны десятки миллионов долларов, которые компании не могут выделить. В-третьих, кто будет ввозить нашу продукцию в такой сложной геополитической ситуации?

При этом, по словам экспертов, граждане могут не опасаться подделок в магазинах. Внедренная 1 июля 2016 года Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) позволяет отследить перемещение каждой бутылки алкоголя до конечного потребителя, свела нелегальное производство водки и вина на нет, а пивного нелегального производства и вовсе практически не существовало. Однако теперь нужно бояться роста производства самогона, поскольку это происходит, когда увеличивается стоимость легального алкоголя. С другой стороны, по данным ЦИФРРА, за 10 месяцев 2017 года его объем достиг 63,9 млн дал, тогда как за аналогичный период предыдущего года составил всего 55,3 млн дал. Однако это не дает повода говорить, что страна спивается. Как успокаивает Дробиз, просто в магазинах вся нелегальная водка была замещена легальной, этот факт привел к росту производства.(«Коньяк, водка и большая политика»).

facebook

Импортозамещение в алкгогольной отрасли больше не работает: россияне не хотят пить напитки посредственного качества за большие деньги
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 18 декабря 2017 г. // Выпуск от 05.12.17, время выхода 8.30
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)