ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   22 мая 2018
Архивный выпуск
22 мая 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
В чем признались друг другу в Сочи Путин и Моди и что обсудили назло США
21 мая президент России встретил в Сочи премьер-министра Индии Нарендру Моди и провел с ним весь день. СМИ отмечают, что Индия становится для РФ более значимым «привилегированным стратегическим партнером» на фоне испытаний «новой турбулентностью» американских санкций и региональных торговых войн.

Принимая гостя в сочинской резиденции, российский президент напомнил, что российско-индийские отношения имеют глубокие корни, а за последнее время им удалось придать дополнительный импульс, сообщает «Российская газета». В прошлом году, отметил Путин, значительно вырос товарооборот, и эта тенденция продолжилась в нынешнем году. За первые несколько месяцев взаимная торговля прибавила 17 процентов. Активно развиваются отношения и во внешне-политической сфере. Индия и Россия вместе работают в ряде международных организаций. Хорошее взаимодействие налажено и между военными ведомствами, отметил Путин. Таким образом, отношения носят стратегический характер, резюмировал он. «Вместе мы вырастили большое дерево особо привилегированного партнерства», - заявил в ответ Моди и добавил, что считает Путина большим другом Индии. Руководство двух стран, по его словам, стоит «плечом к плечу и в двустороннем формате, и на международной арене». Также индийский премьер-министр признался, что Россия всегда занимала важное для него место, и он рад, что дружественной стране удалось занять важное место в мире и стать «сильной самоуверенной страной» («Дерево партнерства»).

«В 2001 году,— заявил Нарендра Моди Путину,— я был главным министром штата Гуджарат и я первый раз посетил Россию, Москву с тогдашним премьер-министром господином Аталом Бихари Ваджпаи. И первым международным лидером, с которым я встречался в качестве главного министра, были вы. И начало моей карьеры было связано с Москвой и с вами!» Как пишет «Коммерсантъ», индийский премьер в первый раз так откровенно признался, кому он обязан этой карьерой. Признаний вообще было много. Из одного из них стало ясно, что в 2000-м году тогдашний премьер-министр индии господин Атал Бихари Ваджпаи заложил во Владимира Путина все семена, которые дали позже, в том числе и в Мюнхенской, например, речи, и в других речах, такие благодарные всходы. Позже в образовательном центре «Сириус» лидеры встретились с детьми, и Моди пообещал школьникам тур по Индии, а Путин отметил, что нужно хорошо учиться, чтобы работать так, как они поработали с премьер-министром. При этом президент заявил, что сам мог бы учиться лучше в свое время («Бочаров ничей»).
Как предполагает «Независимая газета», помимо серьезного разговора об энергетике, на встрече Путина и Моди особо обсуждалась поставка российских зенитных ракетных комплексов С-400 в Индию. Покупки таких российских вооружений подпадают под антироссийские санкции США. Так что при формальном подходе индийские компании могут быть наказаны американцами. Накануне переговоров в индийской прессе появился пересказ американских чиновников, которые предупредили индийцев, что не остановятся перед применением санкций. Одновременно местные СМИ процитировали позицию индийских представителей, которые объявили, что третьи страны не могут влиять на закупку военной техники Индией. Аналогичный конфликт назревает и в американо-турецких отношениях также из-за контракта на поставку в Турцию комплексов С-400. При этом американцы пока не доказали свою решимость применять вторичные антироссийские санкции против своих близких или перспективных партнеров. Не секрет, что Вашингтон рассматривает собственные военные поставки в Индию как противовес усилению Китая. Что важнее для Трампа – «дожимать» Россию или противодействовать Китаю, – пока не ясно («Путин и Моди строят большой евразийский проект»).

facebook

Зачем Владимир Путин и Нарендра Моди на целый день покинули сочинскую резиденцию
Владимир Путин встретился в Сочи с премьер-министром Индии
Российско-индийские контракты оказались под американским прессом
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 22 августа 2019 г. // Выпуск от 22.05.18, время выхода 9.19
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)