ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   29 января 2016
Архивный выпуск
29 января 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Обладатели валютной ипотеки перешли от переговоров к делу, выйдя на акции протеста
Фото: Mskagency.ru
Фото: Mskagency.ru
Девальвация рубля поставила в тяжелые условия валютных ипотечных заемщиков. С начала года они провели несколько акций протеста, включая перекрытие участка на 1-й Тверской-Ямской улице 27 января и пикетирование ресторана «Яръ» на Ленинградском шоссе. В четверг обладатели валютной ипотеки провели целую серию акций протеста возле офисов банков в Москве и Петербурге.

«Новые известия» пишут, что около 30 человек собрались у центрального офиса Москоммерцбанка в Москве. Люди скандировали «Москоммерц!» и требовали встречи с руководством банка. В итоге представители банка вышли к протестующим и сказали, что организация не будет переводить кредит в рубли, однако сейчас готовится план по реструктуризации. Полиция не вмешивалась в происходящее. Еще один пикет проходил в отделении «ЮниКредит Банка» на Пречистенской набережной. В Петербурге валютные заемщики ворвались в офис «СМП-банка», принадлежащего братьям Ротенбергам, чтобы передать письмо его руководству. Общение с представителями банка шло на повышенных тонах, однако в итоге ипотечники договорились о встрече с представителями банка до 10 февраля. А на прошлой неделе, 22 января, акцию протеста в Питере провели заемщики «ВТБ-24» («Валютные заемщики «объявили войну» ряду банков»).

«Московский комсомолец» полагает, что это только начало. Если у тех же дальнобойщиков, которые борются с платежной системой «Платон» хотя бы есть фура и нормальный дом, где можно жить, то долларовые заемщики вообще потеряли все. У большинства из них квартира, взятая в кредит, единственная. Многие продали старое жилье, чтобы заплатить первый взнос. Теперь по законам РФ, если дело дойдет до суда, банкиры имеют полное право выкинуть этих людей на улицу. Закон на стороне кредиторов. Что будет дальше, валютные ипотечники пока не знают. Четкого плана действий у них на сегодняшний день нет. В прошлом году они бастовали на Красной площади, голодали, надеялись... Все оказалось бесполезным. «Будем, может, писать во все инстанции, в полицию, ФМС, санитарные и пожарные службы, чтобы этих банкиров проверили», — уже не верят в благополучный исход они («Тверскую взяли в ипотеку»).

«РБК» отвечает на «Десять вопросов о валютной ипотеке». Например, экс-глава комитета по финансовому рынку Госдумы Наталья Бурыкина в феврале 2015-го сообщала о том, что, по официальным данным, число валютных заемщиков составляет около 16  тыс. человек. Ее коллега, депутат Госдумы Андрей Крутов, говорил, что только 50 тыс. человек, взявших ипотеку в валюте, могут лишиться жилья из-за долгов. По данным АИЖК, валютных заемщиков примерно 20–25 тыс. человек. Основная часть валютной ипотеки, отмечают в АИЖК, сосредоточена в Москве и Петербурге, средний размер кредита составляет 10,9 млн руб. (в Москве — 19 млн руб.), что в 6,4 раза выше, чем по рублевой ипотеке.

facebook

«В четверг обладатели валютной ипотеки провели целую серию акций протеста возле офисов банков в Москве и Петербурге»
«Девальвация рубля поставила в тяжелые условия валютных ипотечных заемщиков»
Валютные заемщики перешли к революционным действиям
Другие темы дня
no image
]]>
Rambler's Top100
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 10 декабря 2016 г. // Выпуск от 29.01.16, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2016 Zagolovki.ru (тексты обзоров)