ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   18 февраля 2010
Архивный выпуск
18 февраля 2010
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Россия стала пятой по количеству убитых журналистов, а виновных не ищут и не наказывают
Россия вошла в пятерку стран, где в 2009 году было убито больше всего журналистов. Об этом говорится в обнародованном вчера ежегодном докладе «Нападения на прессу» международного правозащитного Комитета защиты журналистов. Авторы доклада пришли к выводу, что Россия является одной из самых опасных в мире стран для работы прессы из-за «изоляции оппозиционных журналистов и враждебности официальных кругов».

В докладе Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists — CPJ) со штаб-квартирой в Вашингтоне говорится, что в 2009 году в мире при исполнении своих профессиональных обязанностей было убито 99 журналистов. Больше всего сотрудников СМИ погибло на Филиппинах, в Ираке, Сомали и Пакистане. Россия в этом списке заняла пятое место, сообщает «Коммерсантъ». В прошлом году в РФ были убиты правозащитница и журналистка из Чечни Наталья Эстемирова, корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова и телеведущий из Дагестана Тельман Алишаев. По словам заместителя директора CPJ Роберта Махони, российские власти в первую очередь должны покончить с безнаказанностью убийц журналистов. «Мы заявляем об этом постоянно, обращаясь напрямую к представителям властей. Россия является ужасной страной с точки зрения убийств журналистов,— заявил господин Махони.— С 2000 года там было убито 19 журналистов, однако в подавляющем большинстве случаев практически не был наказан никто — ни исполнители, ни заказчики». По мнению авторов доклада, это происходит из-за того, что журналистов, занимающихся серьезными расследованиями, не допускают к массовым прогосударственным СМИ. На презентации доклада правозащитники из CPJ заверили, что в этом году посетят Москву для встреч с сотрудниками правоохранительных органов. Они хотят получить информацию о ходе расследований убийств журналистов. В прошлом году такая встреча уже проходила, и правозащитники по ее итогам заявили, что «российские власти обратили внимание на их озабоченность проблемой». «Журналистскими расследованиями постоянно в России занимается около ста человек, и с их защищенностью дело действительно обстоит отвратительно. Были и нападения, и случаи эмиграции,— заявил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.— В докладе справедливо сказано и о том, что преступления против журналистов расследуются очень плохо. А безнаказанность провоцирует новые преступления» («Комитет защиты журналистов переходит в нападение»).

Как отмечают «Новые известия», правозащитники напомнили, что даже после того, как президент Дмитрий Медведев в июле прошлого года потребовал привлечь убийц журналистов к ответу, «подвижек в делах не произошло». «Ни на московских улицах, ни в неспокойных республиках Чечне и Дагестане грубая действительность не менялась», - утверждают авторы доклада. Вообще «нулевые» годы нового столетия в комитете называет «смертоносным десятилетием для российской прессы». В неспокойные 1990-е в России были убиты 33 сотрудника СМИ, из которых 13 погибли во время первой чеченской войны. С 1992 года страна стабильно занимает четвертое-пятое места в мире по числу убитых представителей прессы и девятое по количеству нераскрытых журналистских убийств. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов сообщил, что реально число убитых коллег больше, чем то, которым оперирует международный комитет. По его данным, за последние годы в стране «было убито более 300 представителей нашей профессии». «Дело в том, что не все они записываются как убийства при исполнении служебных обязанностей. Если журналиста убивают в темном подъезде или при невыясненных обстоятельствах, это, как правило, не признают убийством за профессиональную деятельность», – поясняет Богданов. Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник также «практически не знает случаев, когда в России убийц журналиста нашли бы и наказали». «Это укор нашим правоохранителям, которые ничего не делают, чтобы предотвратить убийства сотрудников СМИ и даже чтобы их расследовать. Они говорят: «Убивают всех. Не только журналистов, но и бизнесменов расстреливают за их профессиональную деятельность, и никто этому такого значения не придает». Но ведь когда убивают журналиста, убивают общественное мнение страны!» – заявил Резник («Горячая точка»).

facebook

По числу погибших журналистов Россия заняла пятое место
Россию назвали ужасной для журналистов страной
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 23 ноября 2020 г. // Выпуск от 18.02.10, время выхода 8.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)