ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   17 сентября 2015
Архивный выпуск
17 сентября 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Почему имя вероятного заказчика покушения на журналиста Кашина привело власти в замешательство
В среду, 16 сентября, московский райсуд Санкт-Петербурга продлил до 4 ноября сроки арестов двум основным фигурантам уголовного дела о покушении на журналиста Олега Кашина – Даниле Веселову и Михаилу Кавтаскину. В то же время адвокат Веселова Геннадий Ли заявил, что его подзащитный активно сотрудничает со следствием и готов дать признательные показания.

Ходатайство о продлении сроков арестов обвиняемым Веселову и Кавтаскину в суд направил следователь СКР, пишет «Коммерсантъ». По его мнению, выйдя из СИЗО, обвиняемые в похищении руководителя оборонного завода могут либо скрыться, либо, вступив в сговор с пока не установленными подельниками, оказать давление на свидетелей или потерпевшего. Но главным аргументом стало заявление управляющего «Заслона» Александра Горбунова, в котором он утверждал, что опасается за свою жизнь и безопасность семьи в случае освобождения его похитителей. По его словам, похитители угрозами вынудили его под запись признаться в организации покушения на Олега Кашина, совершенного в 2010 году. Мотивом этого преступления якобы стало желание Александра Горбунова отомстить журналисту за оскорбление в интернет-переписке губернатора Псковской области Андрея Турчака, знакомого управляющего «Заслона». Как полагает следствие, эту запись злоумышленники планировали использовать для шантажа потерпевшего. Предполагаемые похитители Данила Веселов и Михаил Кавтаскин были задержаны полицией в мае этого года. При этом замдиректора «Заслона» по административно-правовым вопросам Александр Мешков, которого следствие видит в роли организатора похищения, был отпущен под подписку о невыезде. Именно он указал на схрон, в котором Горбунов якобы хранил нелегальное оружие («Следствие заступилось за управляющего «Заслоном»).

Как отмечает «Московский комсомолец», подробности запутанного дела о нападении на журналиста пришли откуда не ждали. Жена одного из исполнителей, Данилы Веселова, Елена рассказала журналистам, что организовал покушение Горбунов, который сказал ее мужу, работавшему у него на предприятии, что «есть такой Олег Кашин и что надо бы его облить краской». После этого Веселов поехал с Горбуновым в Москву, где встретился в одном из кафе с губернатором Турчаком, который также отдавал распоряжения. «И про то, что Кашина надо побить, говорил уже он. Мол, чтоб писать потом не мог», – указала на губернатора женщина. Любопытно, что Веселов основательно подготовился к встрече с губернатором и пришел в кафе с диктофоном. Теперь, по словам женщины, в ее распоряжении имеются аудиозаписи, сделанные ее мужем во время его встречи с Турчаком и Горбуновым («Побить так, чтоб писать не мог»).

Сейчас власти раздумывают над дальнейшей стратегией поведения в связи со скандалом, предположил в беседе с «Новыми известиями» председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. «Изначально принятое решение разваливать дело Олега Кашина не сработало, поскольку журналист все рассказал обществу. Теперь кто-то на самом верху думает, что с этим делать». Именно с этим смятением, на его взгляд, связано то, что дело пока не получает заметного для общества развития в Следственном комитете. Олег Кашин согласился, что СК РФ, на его взгляд, пока не может решиться на дальнейшие шаги. «Мое дело вдруг решили развалить и сделать это тайно, но мы помешали», – сказал журналист. Кашин напомнил, что до сих пор нет и реакции из Кремля на запрос «Новой газеты» о госзащите для него. Пока что Кашин и теперь Елена Веселова вынуждены сами координировать действия так, чтобы оставаться в безопасности. «Гарантией служит запись. Именно поэтому пока она не находится в публичном доступе. Если с Веселовым что-то случится, то запись будет обнародована», – сказал Кашин («Правда без последствий»).


facebook

Этот приказ по поводу журналиста Кашина приписывают губернатору
Разглашение имени вероятного заказчика покушения на журналиста Олега Кашина привело власти в замешательство
Напавших на журналиста оставили в СИЗО из-за опасений предполагаемого организатора преступления
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 11 августа 2020 г. // Выпуск от 17.09.15, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)