ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   8 декабря 2008
Архивный выпуск
8 декабря 2008
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Цена нефти упала до рекордно низкой отметки - 35 долларов за баррель

На прошедшей неделе произошло очередное падение цен на нефть и на российские фондовые показатели. Баррель нефти стоит теперь 35 долларов, а индексы РТС и ММВБ опустились ниже отметки 600 пунктов. По прогнозам западных аналитиков, цены на «черное золото» упадут до 25 долларов за баррель, а российские аналитики не исключают, что РТС опустится до 500 пунктов.

«Новые известия» отмечают, что последние торги на прошлой неделе на российском фондовом рынке снова завершились в минусе. Индекс РТС начинает неделю с отметки 589,79 пункта, а ММВБ – с 562,34. Причиной уже традиционно стали плохие новости из Америки. За последний месяц безработица в США выросла до 6,7% , а число рабочих мест упало более чем на 0,5 млн. – рекорд за 34 года. По мнению аналитиков, все это говорит о том, что глубина экономического кризиса в США больше, чем считалось ранее («Курсом на дно»).

«Независимая газета» сообщает, что в Нью-Йорке цена барреля нефти марки Brent упала в пятницу до рекордно низкой цены в 39,92 долларов за баррель. В Лондоне цены также опустились ниже 40 долларов, до 39,77 долларов, что стало самым низким показателем за последние четыре года. Текущие цены на российскую нефть марки Urals, по данным журнала Upstream, также снизились до 34,88 долларов, что почти в 3 раза ниже средней цены за последний квартал (101,86 долларов) и в 2,5 раза ниже средней цены за последний год (87,12 долларов). Издание отмечает, что в связи с падением мировых цен президент Организации стран – экспортеров нефти Шакиб Хелиль заявил о необходимости значительного сокращения объемов добычи. В интервью Associated Press Хелиль заявил, что на заседании ОПЕК 17 декабря в Каире должно быть принято решение, которое «удивит» рынки. Он призвал страны – производители нефти, в том числе Россию, помочь отрегулировать цены на нефть. Председатель ОПЕК надеется, что Россия примет это решение, как если бы она была членом ОПЕК. По мнению аналитиков, страны ОПЕК могут объявить о сокращении добычи сразу на 2 млн. баррелей в день («Нефть нагнала пессимизма»).

Газета «Коммерсантъ» пишет, что в пятницу, 5 декабря, вместе с объявлением курса рубля к доллару и евро на понедельник, Банк России объявил об итогах управления международными резервами РФ по состоянию на 1 декабря 2008 года. За ноябрь резервы, включающие золотовалютные резервы ЦБ, резервный фонд и фонд национального благосостояния, сократились до 455,73 млрд долларов, или на 5,96%. В сентябре 2008 года резервы снизились на 4,36% (минус 25,4 млрд долларов), октябрь стал самым сложным для резервов месяцем — они сократились на 12,98% к состоянию на предыдущий месяц («Резервы отдали дань нефтяным ценам»).

«Газета» сообщает, что, по оценкам главного экономиста ИК «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, в случае наступления достаточно вероятного сценария, при котором средняя цена на нефть в 2009 году будет находиться в пределах 35-40 долларов, в реальном выражении курс рубля должен опустится до уровня 2004 года. Таким образом (с учетом инфляции за эти годы), падение рубля должно составить еще 30-40%. То есть при сохранении на международном валютном рынке курса евро в районе нынешних 1,27 доллар в России может достичь уже в следующем году 38 рублей. Это заметно превышает даже появившейся недавно прогноз Министерства экономического развития, составляющий 32 рубля («Корзина без дна»).

Газета «Время новостей» заявляет, что не все аналитики драматизируют ситуацию с падением цены на нефть. Вероятность того, что нефть будет стоить 30 долларов за баррель или ниже, достаточно низка, считает главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева. «Мы рассматриваем сценарий, при котором стоимость нефти будет в следующем году находиться на уровне 30 долларов за баррель, но считаем его маловероятным. Цена нефти, конечно, может коснуться этой отметки - нефть у нас может все. Между тем стоить 30 долларов нефть долго не будет, так как ряд стран просто не могут себе позволить производство нефти при такой цене» («Нефть пошла ко дну»).


facebook

Обвал сырьевых рынков привел к очередному этапу девальвации рубля
Биржевые индексы идут вниз вместе с ценами на нефть
Цена российской нефти упала до $35 за баррель — ниже самых пессимистичных прогнозов нефтяников
Оправдываются худшие сценарии удешевления энергоносителей
Цена "черного золота" опустилась ниже 40 долларов
Истинный курс рубля могут определить уже в декабре
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 3 апреля 2020 г. // Выпуск от 08.12.08, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)