ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   28 января 2015
Архивный выпуск
28 января 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Мусорный» рейтинг от S&P не успел напугать правительство РФ
Международное рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг России до неинвестиционного, что означает падение ВВП и доверия инвесторов. По оценкам экспертов, тенденция сохранится до 2018 года. Но в правительстве мнение аналитиков считают преждевременным и политическим. Премьер-министр заверил, что у него есть антикризисный план.

«Новые известия» сообщают о том, что по оценкам экспертов S&P, российская финансовая система слабеет. «Проблемы возникают от влияния на инфляцию ослабления курса рубля и западных санкций, а также ответных санкций, введенных Россией. Мы ожидаем, что рост реального ВВП России в расчете на душу населения в среднем будет ниже, чем у стран с сопоставимыми уровнями дохода на душу населения на рейтинговом горизонте 2015–2018 годов», – говорится в пресс-релизе агентства. Наибольшие проблемы аналитики ожидают от сокращения кредитования экономики, что, по всей видимости, будет подрывать ее дальнейший рост. И, как следствие, понизит доверие инвесторов и кредиторов к России. Напомним, ранее агентство Bloomberg уже включило Россию в число пяти стран, где наиболее вероятен скорый дефолт. Не удивительно, что сразу после публикации в понедельник решения S&P рубль резко потерял свои позиции. На торгах Московской биржи доллар вырос с 66,40 рубля до 68,46 рубля. Курс евро вырос с 74,8 до 76,90 рубля. При этом ведущий фондовый индекс РТС упал в понедельник вечером на 4,83% («Ниже плинтуса»).

По данным «Российской газеты», глава минфина Антон Силуанов, заявил, что S&P не учло сильных сторон российской экономики. Министр призвал не драматизировать ситуацию, ведь прогнозов одного агентства недостаточно, чтобы инвесторы начали толпами покидать нашу экономику. «Вы посмотрите на страны, которые теперь с нами находятся в одной линейке, - посоветовал скептикам замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев, - и соотнесите их с Россией - с уровнем развития российской экономики, с величиной ВВП и его динамикой, объемами экспорта и импорта. Поэтому, на мой взгляд, это политическое решение», - сказал Лихачев («Инвесторов берут на испуг»).

Как пишет «Московский комсомолец», в последний раз у России был мусорный рейтинг в 2004–2005 годах. С одной стороны, тогда мы этого практически не заметили — все исправили растущие цены на нефть. Но есть и другая сторона. Тогда рейтинговые агентства тоже упирали на политические риски, но это были внутриполитические риски, связанные, в том числе с российской судебной системой. Такова была реакция на «дело ЮКОСа». Но именно с этого дела начала ударно формироваться новая экономическая модель, лицо и ядро которой составляли наступающие на рынок госкомпании. В определенном смысле это было торжество политики над экономикой. Прошло 10 лет. Теперь верх над экономикой берет не только внутренняя, но и внешняя политика, а мы можем оценить, сколько стоит такое торжество («Грозит ли России дефолт?»).

«Независимая газета» отмечает, что вера первый зампред Центробанка (ЦБ) Ксения Юдаева заявила о том, что такое снижение рейтинга S&P – ожидаемое событие. И «во многих решениях оно уже было учтено». Например, ЦБ ранее решил не учитывать последние изменения международных рейтингов при оценке устойчивости российских банков. Хорошая новость: президент Владимир Путин одобрил антикризисный план правительства, после чего премьер Дмитрий Медведев пообещал его подписать во вторник вечером. «Возможно, когда агентство принимало решение об изменении рейтинга, еще не было известно о шагах правительства по реализации антикризисных мер», – объявил вчера глава Минфина Антон Силуанов. Из этого стало понятно, что правительственные чиновники в целом довольны проделанной работой («Правительство не выйдет из кризиса ранее 2017 года»).


facebook

«Мусорный» рейтинг вернулся через 10 лет
Агентство S&P понизило оценку кредитоспособности России
S&P понизило суверенный рейтинг РФ до «мусорного» уровня
Минфин не может свести концы с концами при нынешних ценах на нефть
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 17 июня 2019 г. // Выпуск от 28.01.15, время выхода 8.06
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)