ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   26 июня 2017
Архивный выпуск
26 июня 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Убивать ли эту сборную: пресса размышляет, как относиться к игре россиян на Кубке Конфедераций
Российские футболисты, как ни старались, не смогли прыгнуть выше головы. На «Казань Арене» команда Станислава Черчесова, ведя в счете, уступила сборной Мексики 1:2 в решающем матче группового этапа. Между тем журналисты отмечают, что для нашей команды Кубок конфедераций был особым турниром не потому, что его надо было выиграть, а совсем по другим причинам.

24 июня 2017-го. Казань, Россия. Яркий футбол в первом тайме, красивый гол Самедова, и немало опасных атак в обе стороны. Исход матча ясен только в концовке, когда подкошенная удалением Жиркова сборная России просто не может устроить мексиканцам настоящий прессинг. Но все равно при первой возможности идет вперед. С финальным свистком Самедов и Васин валятся на газон от разочарования и усталости, Смолов плачет. Все остаются на поле, а через минуту главный тренер собирает абсолютно всю команду в центральном круге. И футболисты благодарят трибуны. Те награждают их ответными аплодисментами. Какой из двух вариантов прощания с крупным турниром выглядит более достойным, сомнений нет. Да, исход получился «как всегда». Большие надежды, месяц подготовки, и в итоге российские футболисты заканчивают борьбу после трех матчей группового этапа. Единственным исключением стал уже овеянный мифами и легендами Евро-2008. С тех пор в сборной сменились четыре главных тренера, но глобального шага вперед она так и не сделала. И все-таки «Российская газета» рискует предположить, что низшую точку своего падения национальная команда прошла. Ведь главным на самом деле стало то, что после ее матчей болельщики аплодировали, а не плевались или недовольно свистели («Чудеса отложим на год»).

Судья из Саудовской Аравии дал свисток, все закончилось. Александр Самедов с Виктором Васиным повалились на газон. Так падают бегуны-стайеры, лыжники, биатлонисты после финальной черты, выложившись не на сто, а на сто пятьдесят процентов. Так же выложилась в этот день на «Казань Арене» и сборная России. Увы, в восьмой раз из девяти в своей истории – без даже минимального результата в виде выхода из группы. Бронза Euro-2008 так и остается пиком-семитысячником, возвышающимся над равниной. И то Гуса Хиддинка, ее создавшего, и после того чемпионата у нас ухитрялись полоскать, вспоминая проигрыш в Израиле и помощь Хорватии. В то время как мексиканцы выходили в плей-офф шесть раз на шести последних чемпионатах мира (мы – на нуле за всю постсоветскую историю, даже когда у нас состав был несравнимо сильнее), а Португалия – выиграла свежий чемпионат Европы. И обе эти команды приехали в Россию сильнейшими составами и с намерениями не проверять и экспериментировать, а побеждать. То есть с точки зрения результата все произошло ровно так, как и должно было произойти. А с точки зрения игры и духа – лучше, чем должно было. И, по мнению Игоря Рабинера из «Спорт Экспресса», намного лучше («Слезы Смолова и издевка Кокорина»).

В свою очередь «Новая газета» сокрушается, что болельщиков российские футболисты «Поманили, да бросили». За попытку, конечно, спасибо, но… Не созрели для большой игры ребята, и есть большие сомнения, что за оставшийся до чемпионата мира год все-таки дозреют. Виталий Мутко, тем не менее, еще до старта заверил, что Станислав Черчесов может работать спокойно вне зависимости от конечного результата. Который в итоге оказался привычно провальным. И особенно обидным, потому что мог быть другим. Как я и предполагал, практически тут же зазвучала песня, что Кубок конфедераций – всего лишь тестовый турнир для всех заинтересованных служб, что свою роль он уже выполнил, что побеждавшие на репетициях всегда проваливались на премьере (свежий пример – Бразилия на домашнем чемпионате мира-2014), что все еще надо осмыслить и поступательно двигаться вперед, к светлому будущему. Россия выбыла, остались Мексика с Португалией и Германия с Чили. Может, это тоже своеобразная репетиция того, как остаться вне игры после групповой стадии, но сохранить интерес к турниру.

В конечном итоге, замечает «Спорт Экспресс», для нашей команды Кубок конфедераций – особый турнир не потому, что его надо выиграть. Особенный он по совсем другим причинам. Мы – единственные из участников, у кого нет титула, даже у Новой Зеландии есть. Мы – единственные, кто целый год не проводил официальных матчей. Мы – единственные, кому через год принимать чемпионат мира. Эти три составляющие заставляют смотреть на футбол и результат команды чуть иначе. Мы – единственные. Сложно рассуждать спокойно, когда боль от поражения свежа. Нам сейчас обидно, и потому можно наговорить кучу обидных вещей и про футболистов, и про тренерский штаб. Не так сыграли, не тех поставил. И, тем не менее, в порядке исключения предлагаю отказаться от стандартной повестки. Мы уничтожали сборную много раз. А сейчас есть повод немного задержаться. Эта команда – она действительно боевая. Она бежит, она борется, она старается играть. Если бы та же страсть была у предыдущего, гораздо более талантливого поколения футболистов сборной России, матч с Мексикой завершился бы нашей победой с крупным счетом. Но в жизни так происходит, что одни вещи компенсируют недостаток других. Сейчас у нас мало таланта, зато много желания. И за это трибуны готовы после поражения скандировать «Молодцы!» и «Рос-си-я!». Народ ведь не обманешь. Раз уж заявил президент РФС Виталий Мутко, что глобальных перемен не будет, что Черчесов остается, давайте исходить из этого. Впереди год, чтобы что-то исправить. Чтобы подумать и сделать выводы. Главному тренеру – пересмотреть взгляд на собственное величие. Футболистам – осознать, насколько смешными они бывают на фоне сверстников из других лиг. Нам – понять, что другой сборной у нас нет («Убивать ли эту сборную?»).

facebook

Провальный результат вдвойне обиден потому, что в этот раз он мог быть иным
«Судья из Саудовской Аравии дал свисток, все закончилось.»
Сборная России проиграла Мексике в Казани и в четвертый раз подряд не вышла из группы на крупном турнире. Обозреватель "СЭ" по горячим следам высказывает свое мнение о выступлении нашей команды на Кубке конфедераций
Почему Россия не смогла обыграть Мексику спустя 25 лет
Наша сборная проиграла Мексике и покидает Кубок конфедераций
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 8 декабря 2019 г. // Выпуск от 26.06.17, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)